Отчет за август 2006 года. Романенков С.


Отчет за август 2006 года. Романенков С.
Перелезаем через большую трещину в нижней части ледопада
Нижняя и средняя часть ледопада с Немецких ночевок, показан путь группы
Средняя часть ледопада

Ушбинский ледопад желательно проходить рано утром, после полудня ледовые сераки начинают подтаивать и возрастает вероятность их обрушения.

На леднике одеваем кошки и связываемся. Идем к основанию Ушбинского ледопада придерживаясь левой по ходу стороны ледника. За полчаса подошли под ледопад. В нижней части он разорван не очень сильно. Основную сложность составляет преодоление и обход больших поперечных трещин, некоторые из которых протянулись через весь ледопад.


Подъем вверх начинаем ближе к скалам пика Щуровского, здесь меньше разрывов. Большинство трещин обходится или проходится по снежным мостам, но есть и такие, через которые приходится перелезать по серакам. Пройдя нижнюю часть ледопада уходим правее, ближе к его центру. Постепенно идем вверх, распутывая лабиринт трещин.

  • Img 3857к.jpg
  • Обход трещин в средней части ледопада

Чем выше мы поднимаемся, тем ледопад становится круче, появляются ледовые стеночки и сераки. Иногда приходится пересекать небольшие поля из ледовых обломков. Все чаще идем с попеременной страховкой. Перед верхней частью ледопада упираемся в ледовый склон крутизной до 35 градусов и крутую ледовую стенку (в нижней части 90 градусов), на которую провешиваем 40 м перил. Пройдя эту стенку, попадаем в хаосообразное нагромождение обломков льда и сераков. Трещин почти нет, они все засыпаны обломками льда. Постепенно пробираемся вперед.

Небольшая отвесная стенка в центральной части ледопада, на спуске ее удалось обойтись

Когда мы думали, что выход на плато уже близко, неожиданно уперлись в большую трещину, преграждающую проход. Ширина трещины составляла около 30 метров, дно забито ледовыми обломками, к противоположной стороне подходит узкий ледовый гребешок. В самом низком месте отвесный дальний край трещины на 10 метров выше ее дна. От подножия ледопада до этого места подошли за 4 часа.

  • Img 3883к.jpg
  • Большая трещина перед выходом на плато, узкий мостик и ледовая стенка

  • Та же трещина на спуске с плато

На пологом месте оставили вещи и пошли искать вариант выхода на плато. Взошло солнце, но нам оно уже не могло навредить, так как все нависающие сераки остались под нами. Был вариант выхода на плато по скалам правого по ходу борта ущелья. Но постоянные камнепады убедили нас в его не безопасности. Решили подниматься в лоб по ледовой стенке.

По узкому гребешку провесили 15 м горизонтальных перил, затем первый участник спустился на ледовую пробку и подошел под стенку. Основная трудность заключалась в том, что стенка состояла из жесткого бутылочного льда. И не кошки, не импортные ледовые инструменты абсолютно не хотели в нее врубаться. Из всех имеющихся у нас буров закручивалось только 3. Пришлось лезть с использованием ИТО. В итоге первый участник поднимался чуть больше часа. Перила закрепили у верхнего края трещины, после этого поднялись все участники группы. На плато были через 3.5 часа после начала прохождения заключительного участка.

Ушбинское плато представляет собой пологий закрытый ледник. Связываемся и поднимаемся вверх. За переход выходим к хорошо защищенным от ветра площадкам, под ледовой стенкой. На этом месте видны следы старого лагеря. Встаем на ночевку. Воду набираем из струек, стекающих с ледяной стенки.


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Отчет за август 2006 года. Романенков С." в других словарях:

  • Ушбинский ледопад — Мощнейший ледопад на Кавказе. Ушбинский ледопад течёт между пиком Щуровского и массивом Шхельды, впадая в Шхельдинский ледник. Крутой, сильно изломанный; в поперечнике составляет около 200 метров, высота около 1 километра. Ледник, преодолев… …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.