ИТО это:

ИТО


Искусственные точки опоры (ИТО) - любая точка страховки, которую альпинист использует для прохождения участка и нагружает весом тела. Лазание с помощью ИТО характерно для скальных участков. Использование ИТО может быть обусловлено несколькими моментами: невозможностью прохождения участка свободным лазанием из-за отсутствия подходящих зацепок; невозможность организации надежной страховки и, следовательно, недопустимость сильного срыва при свободном лазании; ну и конечно несоответствие уровня лазания спортсмена сложности лазания на участке.

Для прохождения участка с помощью ИТО требуется определенный набор снаряжения. Для организации ИТО используются закладки, скальные крючья, скайхуки. При прохождении участка спортсмен использует лесенки и различные самостраховки.

Про закладки и крючья есть отдельные статьи, а вот про остальное поговорим здесь.

Скайхук - "небесный крюк", это крючья различного радиуса загиба, позволяющие цепляться за микрорельеф стены , может использоваться только для прохождения. Различают скайхуки под рельеф и под специально пробитые дырочки.

Cliffhanger.jpg Grappling hook.jpg Talon.jpg 250px‎ ‎
Cliffhanger
Grappling hook
Talon
Скайхук от AlvoTitanium
Скайхук в действии

Лесенки - бывают из стропы, верёвочные с алюминиевыми ступеньками, с регулируемой и не регулируемой длиной. Лесенки с регулируемой длиной представляют из себя одну ступеньку на стропе или шнуре с пряжкой-зажимом, позволяющей регулировать длину стропы.

Лесенка.jpg Стропа.jpg Педаль.jpg ‎
Лесенка из стропы
Лесенка из стропы
Регулируемая лесенка
Крюконога с лесенкой

На последней картинке представлена крюконога. Это очень удобное изобретение, которое помогает подняться максимально высоко по крюконожной лесенке, дальше расположить следующую точку, а, следовательно быстрее преодолеть участок. На обычных лесенках встать на верхнии ступеньки бывает очень сложно.

Самостраховка - в самом примитивном понимании это отрезок веревки или стропы, каторым спортсмен пристраховывает себя к точке страховки, на которой он в данный момент находится. Для лазания с помощью ИТО предпочтительнее самостраховки с возможностью изменения длины. Это изменение может быть дискретным, как в Daisy-Chain или постепенным.

Слово о DAISY CHAIN Daisy Chain: что это за зверь?»

Daisy-Chain.jpg ‎
Daisy-Chain
Регулируемая самостраховка

При преодолении участка с помощью ИТО на ненадежные точки рекомендуется ставить амортизаторы рывка.

Амортизаторы рывка бывают двух основных типов: одноразовые и многоразовые. Одноразовые представляют из себя стропу сложенную в несколько раз и сшитую. При сильном рывке стежки начинают рваться, в результате чего поглащается часть энергии срыва.

Многоразовые амортизаторы представляют из себя дюралевые пластины с отверстиями разной конфигурации. Они крепятся к системе страхуемого. В них определенным образом заправляется страховочная веревка идущая к страхуемому, так чтобы между аммортизатором и точкой закрепления веревки образовался некоторый провис. При рывке веревка с усилием протравливается через амортизатор, благодаря чему происходит поглащение энергии рывка.

Обычно амортизаторы срабатывают при усилии 2,5-3кН (250-300кгС).

Разр.jpg Аммног.jpg ‎
Одноразовый амортизатор
Многоразовый амортизатор
Многоразовый амортизатор

Нагрузившись всей этой красотой, альпинист начинает движение. Надо отметить, что сложное лазание с ИТО требует предельной концентрации, высокого мастерства и смелости. Как и все остальные препядствия, участки лазания с ИТО имеют свою градацию по сложности. Эта система была разработана в Америке. Участок искусственного лазания обозначается буквой А (от artificial - искусственный (англ.)). За буквой следует цифра от 0 до 5. Что же они означают?

А0 - участки простого ИТО. Лесенки можно не использовать. Это перестежки с точки на точку. Все точки надежны и могут выдержать срыв.

A1 - легкое ИТО. Много мест для установки точек страховки. Практически все точки могут выдержать срыв лидера.

А2 - средний уровень. Практически все точки надежны, но есть вероятность двух не надежных точек подряд над надежной. Вероятность срыва минимальна.

А2+ - появляется большее чем в А2 количество ненадежных точек. Есть вероятность срыва с глубиной падения до 10 метров, без опасности получения травмы.

А3 - сложное лазание. На участке встречаются надежные точки. Есть вероятность срыва с глубиной падения порядка 15 метров. Вероятность травмы минимальна.

А3+ - возникает вероятность получения травмы при срыве.

А4 - очень сложно. Реальная вероятность срыва с глубиной падения до 35 метров с неизвестными последствиями.

А4+ - ещё сложнее;). Точки очень слабые. Даже чихать нельзя!;)

А5 - высшая присвоенная на данный момент категория. На всем участке нет ни одной надежной точки. Возможен срыв на всю длину веревки. Срыв представляет смертельную опасность для лидера.

Прохождение участка с помощью ИТО.

Теоретически существует категория А6 - это означает, что станция оборудована на ненадежных точках. При срыве лидера, связка погибает. Но, насколько мне известно, на данный момент не пройдено ни одного такого участка.

Таким образом сложность искусственного лазания складывается из удобства и надежности точек, вероятности и глубины срыва, опасности получения травмы.

Надо отметить, что в определенный момент, маршрутам стали присваивать категории "новой волны". Они точно такие же, но больший упор делается на возможность получение травмы, а не на глубину падения. То есть, если человек сорвался и летит вдоль стены на всю веревку, но при это не встречает на своем пути препятствий, то и нечего это сложным лазанием называть! Из-за этого многие участки были раздеты, и некоторые участки с ИТО А2 "новой волны" оказались сложнее чем А4 "старой".

Ссылки

1. Тесты DAISY CHAIN «Гламурная самостраховка – брутальный удар!» 2. Daisy Chain: что это за зверь?»

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "ИТО" в других словарях:

  • Ито — (яп. 伊藤 Ито:?) японская фамилия. Известные носители: Ито, Киёси  математик. Ито, Мансиу  дипломат. Ито, Мики сэйю. Ито, Эми и Юми Сёстры Дза Пинац, японский вокальный дуэт 60 х 70 х годов. Ито Сукэюки адмирал флота. Ито, Тоё архитектор …   Википедия

  • ИТО — информационно технический отдел техн. Пример использования ИТО АКБ «Рострабанк» ИТО искусственная точка опоры в альпинизме ИТО Информационные технологии в образовании; Информационные технологии в образовании и науке …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ИТО — союз, и то, итак, точно, да, вправду, и в самом деле. Никак Иван идет? Ито (итак) идет. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ито — предл, кол во синонимов: 3 • в самом деле (52) • вправду (38) • точно (180) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Ито — Ито, Юко …   Морской биографический словарь

  • ИТО — Хиробуми (2.IX.1841 26.X.1909) япон. гос. деятель, один из представителей олигархич. верхушки империалистич. Японии. Будучи выходцем из рядовых самураев, И. принял участие в незавершенной бурж. революции 1867 68 и вскоре стал играть видную роль в …   Советская историческая энциклопедия

  • Ито —         Хиробуми (2.9.1841, деревня Тока, провинция Суо, ― 26.10.1909, Харбин), японский государственный деятель и дипломат. Руководил составлением реакционной японской конституции 1889 (действовала до 1946). В 1885―88, 1892―96, 1898 и 1900―01 ―… …   Большая советская энциклопедия

  • ито — Тесьма, которой оплетается рукоять меча или часть древка алебарды или копья …   Японско-русский словарь терминов японских боевых искусств

  • ИТО — Институт технического обучения …   Словарь сокращений русского языка

  • Ито Хиробуми — 伊藤博文 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ИТО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»