Описание от Old-vixa. 1984 год


Описание от Old-vixa. 1984 год
фото 41
УЛ2.jpg

Подъём на перевал с севера начинаем от "Немецких ночёвок". Спустившись со скального мыса, где расположены эти ночёвки, по верхнему участку открытого Шхельдинского ледника движемся к началу ледопада.

Находящийся в узком (200м) каньоне между пиком Щуровского и массивом Шхельды, этот участок освещён солнцем меньшее и имеет закрытые трещины. Парные связки с попеременной страховкой на снежных мостах проходят широкие поперечные трещины серпантином. Крутизна подъёма колеблется на отдельных участках от 15 до 25 градусов.

Там, где ледник несколько выполаживается, от стен пика Щуровского до скал Шхельды — первая гряда ледопада, которая проходится манёвром в сторону пика Щуровского. С применением аис-фифи и ледобуров первая связка организовывает перила, по которым с последующей навеской уже своих перил, одна за другой идут остальные четыре связки.

фото 44
фото 39

За первой ступенью нагромождений идём к средней часть ледового поля. Глубокие трещины преодалеваем по узким ледяным отколам (страховка!) и снова вынуждены двигаться ближе к стенам пика Щуровского. Здесь нет широких разрывов льда, крутизна подъёма достигает 40-45 градусов. Протяжённость стены 50м.

фото 40

За ледяной стеной — хаос крупных нагромождений ледяных столбов, трещин, наслоений. Применяется тактика прохождения первого пояса ледопада. Со стен Щуровского безостановочно летят камни. Спасают ловушки из трещин и глубокий рантклюфт. Но некоторая "мелочь" бьёт по пути продвижения.

Ледяной хаос заканчивантся огромным бергшрундом!

фото 46
фото 43

Его преодоление возможно лишь по гребням ледовых отломов высотой до 6 метров. Крутизна выхода от 60 до 75 градусов.

По навешенным перилам за лидирующей связкой выходим на верхний бастион бергшрунда. Дальше — по пятидесятиметровому гребню льда и ОЧЕНЬ ненадёжному снежному мосту на Большое Ушбинское плато и перевальное седло.

Перевальное седло — небольшой скальный сброс и достаточно удобная снежная площадка. Есть возможность поставить палатки. От сильного южного ветра естественного укрытия нет, но достаточно материала для стенки из снежных кирпичей. От "Немецких ночёвок" до перевального седла - 7 часов пути. Спуск с перевала на юг начинается с пологого снежного плато (скрытые трещины!) по правому краю ледника под скалами Шхельды. Крутизна склона постепенно достигает 30 градусов.

Появляются участки обширного открытого натёчного льда. Камнеопасно со Шхельды! Её камни прыгают по склонам натечного льда, не встречая вязкого снега, как теннисные (баскетбольные) мячи и гасятся только угодив в ледовые разломы.

Заключительный рабочий участок ледопада длиной в 90 м и крутизной в 40 градусов проходится по вертикальным перилам с последующим продёргиванием веревки.

Далее некрутыми снежными террасами (всё тем же правым бортом ледника) вышли на открытый пологий ледник. Здесь много трещин, но они легко преодалеваются небольшими манёврами или перепрыгиванием. Прижимаясь вправо, взбираемся на на моренную гряду, за которой находим отличные для отдыха ночёвки "Большевик" (другое название - "Ушбинские ночёвки"). До них с перевального седла затрачено на продвижение группы 6 часов.


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Описание от Old-vixa. 1984 год" в других словарях:

  • Ушбинский ледопад — Мощнейший ледопад на Кавказе. Ушбинский ледопад течёт между пиком Щуровского и массивом Шхельды, впадая в Шхельдинский ледник. Крутой, сильно изломанный; в поперечнике составляет около 200 метров, высота около 1 километра. Ледник, преодолев… …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.