Уллуауз по Южному контрфорсу, 3А


Уллуауз по Южному контрфорсу, 3А

Уллуауз с перевала Кундюм-Мижирги

1-й день

От а/л «Безенги» путь идет по левобережной морене ледника Мижирги до исчезновения тропы и понижения морены до уровня ледника (примерно полтора часа хода), затем следует выйти на ледник и подниматься по его середине до первой ступени ледопада Кюндюм-Мижирги. Первая ступень проходиться в правой своей части по ходу по наиболее пологому ледовому склону. Не следует подходить близко к склонам Мижирги из-за возможных снежных обвалов и пройдя первую ступень нужно быстро уходить влево вверх к левому краю по ходу второй ступени ледопада. Нижняя часть второй ступени ледопада обходиться (слева по ходу) по осыпи (50- — 60 м), затем путь идет вправо и выводит на лед выше крутого ледового склона.

Здесь обычно одеваются кошки. Дальше путь идет прямо вверх по ледопаду примерно метрах в 20 — 50 от его левого края (по ходу). Многочисленные трещины завалены обломками сераков и проходятся без труда. Наиболее трудный участок второй ступени находится в ее верхней части, здесь может оказаться необходимым рубить ступени и забивать ледовые крючья.

Возможен обход трудных участков несколько правее, однако не следует заходить за середину ледопада из-за возможных обвалов со склонов пика Тихонова.

Выше второй ступени ледопада надо выйти на некрутую осыпь (слева по ходу) от ледника и подняться до ее гребня выше третьей ступени ледопада. По гребню осыпи влево вверх ведет тропа к ночевке, расположенной у скал, замыкающих гребень. Выше скал на леднике под снегом есть вода. Путь от лагеря до ночевки занимает 8 — 10 часов.

2-й день

Выйти возможно раньше, так как в этот день предстоит подняться на перевал Кюндюм-Мижирги, достичь вершины и вернуться к месту ночевки, а при благоприятных условиях и спуститься в лагерь. Перевал Кюндюм-Мижирги от места ночевки не виден. С осыпного гребешка следует спуститься метров на 15 в цирк ледопада, ограниченный слева по ходу склонами Уллуауза. Цирк пересекается в направлении ледника стекающего из-под перевала Кюндюм-Мижирги. Справа по ходу это ледник ограничен гребнем, спускающимся от пика (4500 в хребте Уллуауза) Коштан-Тау, слева — одним из отрогов Уллуауз. Крутизна ледника в средней части до 30 градусов. Ледник закрыт снегом. Трещин мало. Постепенно поворачивают налево и выходят в цирк ледника. Впереди седловина перевала Кюндюм-Мижирги. Это левое из двух хорошо заметных понижений в гребне. Гребень Уллуауза, который уходит влево от седловины перевала Кюндюм-Мижирги, не является путем подъема. Путь подъема виден только после выхода на седловину. К седловине ведет ледничек длиной 100 - 150 метров и крутизной 30 — 45°. Обычно он покрыт снегом.

От места ночевки до перевала 2 — 2.5 часа хода. За перевалом широкая снежная горизонтальная полка. В случае необходимости здесь может быть установлено несколько палаток.

От перевала следует пройти влево метров 50 без набора высоты, после чего подъем начать с тем, чтобы выйти на гребень Уллуауза. Подъем происходит вначале по заснеженному склону местами по нетрудным скалам. Затем путь идет по скальному кулуару. Местами кулуар заснежен, встречаются небольшие участки льда.

Перед выходом на гребень скальный жандарм (15 метров) берется в лоб. Скалы крепкие, много зацепок. После выхода на гребень движение продолжается по гребню или несколько правее его по снежным или скальным полкам. Под снегом может оказаться лед, поэтому имеет смысл взять на группу пару кошек. Перед вершиной в гребне понижение. Перемычка представляет собой острый снежный гребень. Предвершинные скалы нетрудные, подъем от перемычки до вершины занимает полчаса. Всего от перевала Кюндюм-Мижирги до вершины 2.5 — 3 часа.

Спуск занимает столько же времени и проходит по пути подъема. От перевала до ночевки примерно час хода. Без особой надобности не следует продолжать спускаться в лагерь, поскольку прохождение ледопада Кюндюм-Мижирги во второй половине дня сложнее и опаснее.

3-й день

Возвращение в лагерь.


Назад

Источник: А/л Безенги

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Уллуауз по Южному контрфорсу, 3А" в других словарях:

  • Уллуауз — Вершина Уллу Ауз Баши (4679 м) расположена в Центральном Кавказе в районе Безенги в отроге Бокового хребта, разделяющем бассейны рек Думала и Мижирги. Уллуауз 4675 метров Уллуауз Малый 4450 метров Ма …   Энциклопедия туриста

  • Думала Главная по Юго-Восточному контрфорсу, 4А — Красным путь на Думала главная по Юго Восточному контрфорсу; cиним путь на Думала Восточная (Пирамида) по центральному ЮВ контрфорсу От зеленых ночевок в кармане морены ледника Уллуауз вверх вдоль морены. Пересекаем ручей и поднимаемся по крутому …   Энциклопедия туриста

  • Думала Главная по Южному ребру, 4Б — Красным путь на Думала главная по Юго Восточному контрфорсу; cиним путь на Думала Восточная (Пирамида) по центральному ЮВ контрфорсу От ночёвок за мореной путь идёт вверх по травянистым склонам и осыпи в обход гребня, спускающегося с массива… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 3А — Страницы в категории «Безенгийские 3А» {{#ifeq:14|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 14 страницы из 14.}} Б Башхаауз по Северному гребню, 3АД Джорашты Куршаган Северн …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 5А — Страницы в категории «Безенгийские 5А» {{#ifeq:14|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 14 страницы из 14.}} Д Думала Восточная по Юго Восточному ребру, 5А Дыхтау Восточная по Южному ребру 5А к. тр …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.