Кичик-Алай


Кичик-Алай

Кичик-Алай — передовая горная цепь, расположенная к северу от Алайского хребта между долинами Исфайрамсая на западе и Акбуры на востоке. Собственно Алайский хребет в этом районе не имеет специального названия. Высоким Алаем его не назовешь - слишком сильно он отличается по своей природе от районов пика Тандыкуля или ледника Абрамова. Поэтому, допуская некоторую географическую неточность, мы расширим район Кичик-Алая, включив в него примыкающий с юга водораздельный хребет. По этому пути уже пошел Наумов [1], разместив в перечне вершин Кичик-Алая, пик Скобелева.

Варианты заезда: 1- по долинам Акбуры и Западного Кичик-Алая, 2- по долине Киргиз-Аты, 3- по долине Чиле, 4- по долине Исфайрамсая, 5- по Алайской долине

В центре Кичик-Алая простирающийся с запада на восток водораздельный (Алайский) хребет соединяется меридианальной перемычкой с параллельным ему боковым (Кичик-Алайским) хребтом. С этой перемычки на запад стекает один из истоков Исфайрамсая - Кичик-Алай западный, а на восток - главная составляющая Акбуры - р. Кичик-Алай восточный. Между этими реками на север с бокового хребта стекают реки Абширсай, Чиле и Киргизата. Все это по своему строению напоминает Суганские Альпы на Центральном Кавказе со Штульской перемычкой, Череком Балкарским на западе, Урухом на востоке и реками Рцывашки, Псыгансу и Хазныдон, стекающими на север с Бокового хребта.

С севера кичик-алайский район ограничен широкой горной долиной, которая простирается на высоте 1200 - 1300 метров над уровнем моря и отделяется от Ферганской долины засушливой горной цепью высотой до 1700 метров. Невысокой грядой она разделяется на две части - западную с шахтерским городком Кызыл-Кия и ближайшую к г. Ош восточную часть, которую условимся называть Наукатской долиной. В 20-ти километрах к югу от Оша автобус преодолевает перевал Доздундабан (1389) и еще через 15 километров спускается в цветущую Наукатскую долину, обильно орошаемую Кичик-Алайскими реками. Эта долина плодородна и густо заселена. Наиболее крупным является районный центр Иски-Наукат. Значительны, также, почти сливающиеся поселения Шанкол, Киргизата и Янгинаукат. К югу от долины в хорошую погоду видны величественные заснеженные вершины Кичик-Алая. Вспоминается Северный Кавказ, только здесь значительно жарче.

В Иски-Наукате дороги расходятся. Для заезда в горы туристы могут выбрать любую из Кичик-Алайских долин. Доподлинно известно о существовании автомобильных дорог в долинах рек Исфайрамсая, Чиле, Киргизаты и Акбуры.

С юга район ограничен 65-ти километровым участком Алайской долины от Дароут-Кургана на западе до Сары-Могола на востоке. Известный поселок Сары-Таш (с пограничной заставой) находится в 35-ти километрах восточнее Сары-Могола. С 1995 года в Алайской долине действует режим погранзоны, поэтому для ее посещения необходимо оформить пропуск. На подъездах с севера пропуск не требуется.

Озера Дамджайлоо. Вдали пики Ленина (слева) и Дзержинского

По мере продвижения на юг к Кичик-Алайскому хребту, горы поднимаются все выше и выше, коричневые полупустынные поросшие полынью каменистые склоны становятся изумрудно зелеными, а на смену абрикосовым рощам приходят дикие грушевые и яблоневые сады. Вода в реке чистая, ее берега заросли ивой и облепихой, часто встречается тополь и береза. Еще выше появляются первые арчевые деревца. Достигнув высоты 2400 м., вы попадаете в зону арчевых лесов. При слиянии рек Акарт и Гезарт (истоков реки Чиле) арчевые леса очень густы, деревья в них мощные и высокие, имеются даже просеки со столбами лесничества. Лесные поляны здесь заросли высокой травой, с изобилием самых разнообразных цветов. Особенно запоминаются высокие и крупные колокольчики. Такая непривычная на Алае мощная растительность по-видимому объясняется повышенной влажностью из за близкого соседства пика Ленина. На альпийских лугах встречается много эдельвейсов и лука. По дну долин трава произрастает до высоты 4000 м.

Ледники в Кичик-Алае в значительной степени деградировали, поэтому в районе имеется много озер. Самое крупное озеро Тегермач достигает в длину 1200 метров при ширине около 500 метров, а его поверхность лежит на высоте 3880 м. В некоторых местах встречаются семейства из шести и более озер, например, группа озер Дамджайлоо на южном склоне Алайского хребта. Крупнейший в районе ледник Гезарт спускается с высоты 4900 до 3500 м., достигая в длину 8.5 километров. Площадь этого долинного ледника составляет 9.8 квадратных километров. Высота снеговой линии 4350 м. Ледник Баркалак, дающий начало одноименному правому притоку р. Гезарт, достигает в длину 4.2 километров, его площадь 6.9 квадратных километров, а толщина льда 100 метров[2]. Ледник Джумас, расположенный к западу от ледника Гезарт, спускается с высоты 4900 до 3400 м. и достигает в длину 6-ти километров.

Цветы Кичик-Алая

Алайский и Кичик-Алайский хребты слабо расчленены. Высшей точкой района является пик Скобелева 5051м. Высота юго-восточной башни Кумторской стены, по-видимому, также превышает 5000м. Других пятитысячников в районе, скорее всего, не существует. Зато имеется много вершин высотой более 4900м. Высочайшая вершина горного узла с наиболее значительным оледенением (ледники Гезарт, Джумас и Баркалак) достигает высоты 4933 м. Эта вершина, возможно, является самой высокой в Кичик-Алайском хребте. При слабой расчлененности хребтов даже наиболее простые перевалы превышают по высоте 4400 м. (пер. Гезарт, 1Б, 4481). А самые высокие перевалы достигают 4900 м. (пер. Рототаева, 2А, 4820). Учитывая, что на высоте 3800-3900м уже растут луга, можно легко построить горный маршрут с изобилием «теплых» ночевок и с перепадами высот не превышающими 800-1000 метров.

Широкая и пологая перемычка между Алайским и Кичик-Алайским хребтами понижается до высоты 4103 м. (пер. Кичик-Алай, н/к). От этой перемычки на запад и восток растекаются одноименные реки Кичик-Алай. За 20 километров они сбрасывают по высоте около 1300 метров. Арчевые леса по берегам этих рек и их главных притоков не столь густы как на северных склонах Кичик-Алайского хребта, однако, не менее живописны.

Кумторская стена

Несмотря на некоторое превосходство Алайского хребта по высоте над Кичик-Алайским хребтом, его оледенение меньше. Самыми большими являются ледники Карасель и Кош-Мойнок длиной 4.5 км. На южных склонах Кичик-Алайского и Алайского хребтов ледники практически отсутствуют. Туристско-альпинистское освоение Кичик-Алая оставляет желать лучшего. Прибывающие в Ош любители гор в стремлении посетить Памир минуют удивительно красивый район Кичик-Алая. Именно поэтому, несмотря на богатый животный и растительный мир, Кичик-Алай не наделяется в Киргизстане статусом альптурзоны.

До середины 90-х годов наиболее исследованы туристами были верховья рек Тегермач и Гезарт в Кичик-Алайском хребте. Большинство перевалов Кичик-Алая, упомянутых в перечне 1990 года[3], расположено именно в этом районе. Возможно туристов привлекали самое крупное озеро Кичик-Алая и самый большой ледник. Горы, окружающие плато ледника Гезарт, сравнительно пологи. Здесь много перевалов 1Б-2А к.с., поэтому плато ледника Гезарт доступно для начинающих туристов. Иное дело - расположенный севернее Гезарта ледник Баркалак. Он низко залегает и окружен крутыми и высокими стенами с перевалами 3А к.с.

Записка первовосходителей на пик Скобелева

Начиная с середины 90-х годов, благодаря инициативе Турклуба МАИ, началась новая волна освоения Кичик-Алая. Группами из Турклуба МАИ и другими московскими командами, киевлянами и калужанами в многочисленных походах были пройдены около 40 новых перевалов [1 и 2].

Следующий район Актюбе, примыкающий к району Гезарт с востока и ограниченный с запада и востока реками Акарт (правый исток р.Чиле) и Карагай (левый исток р.Киргизата), до 90-х годов туристами или альпинистами, похоже, не посещался. Вершины здесь достигают высоты 4900 м. Крупнейший ледник длиной 5 км. находится в истоках Актюбе - правого притока р. Чиле. Еще восточнее расположен хорошо изученный альпинистами район Киргизата. Здесь у слияния истоков Киргизаты выше лесхоза несколько лет подряд функционировал альплагерь «Киргизата». Многочисленные альпинистские маршруты и некоторые перевалы этого района подробно описаны в книге Наумова[1].

Мемориальная доска на пике Скобелева

В Алайском хребте между перевалами Тюзашу (4276) и Киндык (4472) расположен район пика Скобелева (5051) со значительным оледенением. По данным из [1] пик Скобелева, по крайней мере, до 1995 г. оставался непокоренным. Однако это не так: 31 августа 1976 г. на его вершину поднялась группа геологов из Южно-киргизской геологической экспедиции под руководством Сиротова Л.А (маршрут по южному склону 1Б к.с.). Еще раньше пик Скобелева использововался в качестве триангуляционного пункта при съемке в 1963 и 1964 годах. С этой целью на вершине был вмурован металлический штатив. В 1963 г на вершину поднимались работники 24 топоотряда (позже 223 экспедиция) 12 АГП. Руководил восхождением Н.П. Луцик. В составе бригады были Т.М. Мумджи, В.А. Донцов. В 1964 на пик Скобелева поднялась бригада в составе Г.Я. Тарана (техник-геодезист), В. Подколзин (техник) и рабочие: Шпигель М., Хайдаров Ф., Тищенко В. Подъем осуществлялся с северной стороны.

В 1998 году туристы МАИ совершили восхождение на вершину с севера 2Б к.с.[3]. В 2006 году команда из Калуги установила на вершине, названной в честь выдающегося полководца генерала Скобелева, мемориальную доску [4]. Восхождение проводилось при содействии Скобелевского комитета.

Восточнее между перевалами Киндык и Сары-Могол (4303,1А) находится следующий узел оледенения - район Сары-Могол. Высшая точка этого района имеет отметку 4966. Еще восточнее между перевалами Сары-Могол и Джиптык (4189,1А) находится район Кош-Мойнок. Здесь имеются ледник длиной 4.5 и площадью 5 квадратных километров и вершина 4931. Ущелья этого района глубоко врезаны, поэтому мы допускаем существование перевалов 3А-3Б к.с. Значительный вклад по освоению этих районов внесли киевские туристы [4].

Ссылки

  1. 1,0 1,1 1,2 Наумов А.Ф. Горная альпинистская энциклопедия т.1. Памиро-Алай, Кичик-алайский хребет. Москва, Инфолайн, 1995
  2. Долгушин Л.Д., Осипова Г.Б. Ледники. Москва, Мысль, 1989
  3. Высокогорные перевалы. Москва, Профиздат, 1990

Использованная литература

1. Энциклопедия Риска. Перевалы, Кичик-Алай.

2. А.Лебедев и О.Янчевский. Перевалы Кичик-Алая. Перечень перевалов. 2007.

3. А.Лебедев. Отчёт о горном походе 5 к.с., 1998.

4. С.Довженко. Отчёт о горном походе 4 к.с., 2006 или Вариант с фото.

5. О.Янчевский. Отчёт о горном походе 5 к.с., 2006.

6. А.Лебедев. Перевалы Кичик-Алая. Фотогалерея.

7. Список отчётов о горных походах по Кичик-Алаю.

8. А.Лебедев Исходный текст статьи "Кичик-Алай"

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Кичик-Алай" в других словарях:

  • Караташ (Кичик-Алай) — Кичик Алай. Высота 4190 метров. Маршруты 1. Караташ по Юго Западному гребню, 1Б 2. Караташ по Северо Западному гребню, 2А 3. Караташ по Восточному ребру, 3А Категория: Кичик Алай …   Энциклопедия туриста

  • Перевалы, Кичик-Алай — Перевал Карагойский ледопад. Фото С.Грабовского Содержание 1 Предисловие к таблицам перевалов Кичик Алая 2 Главный Кичик Алайский хребет …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Кичик-Алай — Страницы в категории «Кичик Алай» {{#ifeq:12|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 12 страницы из 12.}} " "ЗАТО"А Алтын Бешик АндижанБ Бекешты В ВреднаяГ Гелинта …   Энциклопедия туриста

  • Гиссаро-Алай — Содержание 1 Общие сведения 2 Хребты 3 Популярные районы 4 Климат 5 Ледники 6 Озера 7 Пещеры 8 Ссылки Общие сведения …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Гиссаро-Алай — Подкатегории Эта категория содержит 5 подкатегории из 5 всего. А ► Алайский хребет‎ (65 С) Г ► Гиссарский хребет‎ (1 С) З ► …   Энциклопедия туриста

  • Гиссаро-Алай —         горная система в Средней Азии, к Ю. от Ферганской долины и восточной части пустыни Кызылкум. С Ю. ограничена Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной. Восточная часть её находится в Киргизской ССР, средняя в… …   Большая советская энциклопедия

  • Памиро-Алай — Красным выделены составные части Памиро Алая: 1 Памир, 2 ЮЗ Памиро Алай, 3 Гиссаро Алай. Синим (и цифрой 4) отмечена территория Тянь Шаня Памиро Алай обширная горная область, которая простирается между Тянь Шанем на севере и хребтами Гиндукуша …   Энциклопедия туриста

  • Гиссаро-Алай — Страна …   Википедия

  • "ЗАТО" — Кичик Алай. Высота 4590 метров. Маршруты 1. ЗАТО с севера на Восточный гребень, 3А Категория: Кичик Алай …   Энциклопедия туриста

  • Алтын-Бешик — Кичик Алай. Высота 3890 метров. Маршруты 1. Алтын Бешик по Северному гребню, 2А Категория: Кичик Алай …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.