Карагана


Карагана

Описание рода

Карагана (лат. Caragana) — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. Содержит около 80 видов. Название происходит от киргизского народного названия. Кара — чёрный, гана — ухо; по названию черноухих лисиц, живущих в зарослях караганы кустарниковой (Caragana frutex).

Листья очередные или в пучках, парноперистосложные, с 2-10 парами цельных листочков. Цветки обоеполые, одиночные или в пучках по 2-5, обычно жёлтые или золотисто-жёлтые. Бобы значительно длиннее чашечки, створки при растрескивании скручиваются. Морозостойки, малотребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы, хорошо переносят условия города. Обогащают почву азотом.

Карагана произрастает в Европейской части России, Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растёт зарослями в лесной и лесостепной зонах, а также в горах.

Широко культивируются как декоративные кустарники и для закрепления склонов. Многие виды караганы являются медоносами.

Карагана древовидная

Карагана древовидная, или жёлтая акация (Caragana arborescens) — листопадный кустарник, реже деревце высотой 4—7 м. В XVIII веке была известна в России под названием гороховник.

Листья очередные, черешковые, сложные, состоящие из 5—8 пар листочков.

Цветки довольно крупные, обоеполые, мотылькового типа, с жёлтым венчиком, собраны по 2—5 штук в пазухах листьев. В цветке 10 тычинок, 9 из них срослись нитями в трубку, 1 — свободная. Нектароносная ткань располагается на дне венчика. Плод в стручке — линейно-цилиндрический боб. Плоды созревают в июле — августе. Цветёт в июне-июле. Размножается семенами.

Малотребовательное к почвенным условиям, хорошо переносящее засуху и морозы растение.

Произрастает в лесной зоне Сибири (Алтай, Саяны) и Восточном и Центральном Казахстане, на Кавказе (в Грузии). Встречается в подлесках, по опушкам и склонам, а также в парковых насаждениях. Сладкие цветы древовидной караганы часто едят дети, а из стручков делают свистульки.

Карагана гривастая

Карагана гривастая из Приконгурья. Фото А.Лебедева
Карагана гривастая или верблюжий хвост (Caragana jubata) - очень своеобразный кустарник, 30 - 100 см высотой, с толстыми ветвями, густо покрытыми отмершими игольчатыми черешками прошлых лет и живыми молодыми черешками. Листья с 4 - 6 парами листочков, плотных, удлиненно-овальных или ланцетно-эллиптических. Черешки 1,5 - 4 см длиной, волосистые, оканчиваются шипиком, твердеющие и остающиеся в виде прямых шипов. Неопадающие и твердеющие прилистники треугольно-ланцетные, кожистые и волосистые, оканчиваются шипом. Цветоножки 5 - 7 мм длиной, сочлененные близ основания. Чашечки 15 - 20 мм длиной, трубчатые, с узкотреугольными длинно заостренными зубцами, в 1,5 - 2,5 раза короче трубки. Венчики 30 - 35 мм длиной. Бобы 3 - 4 см длиной, 5 - 7 мм шириной, волосистые.

Карагана гривастая произрастает в лесном и субальпийском поясах на скалах, каменных россыпях и прирусловых галечниках. Цветет в июне. Размножается семенами. Распространена на Дальнем востоке, в Восточной Сибири, в западной части Тункинских Гольцов и в районе вершины Мунку-Сардык, а также в горах Средней Азии.

Карагана гривастая относится к числу редких исчезающих видов. Растение занесено в Красные книги Бурятии и Иркутской области.

Ландшафтообразующее значение

Заросли караганы гривастой на склонах восточного борта долины северной ветви ледника Чимген
Карагана гривастая, хоть и редко, но встречается на Памире, где произрастает в альпийской зоне на высоте 3500-4000 м. Заросли караганы придают урочащам Памира неповторимый ни на что не похожий облик. Одна из таких "рощ" расположена в долине реки Джанайдартеке на северо-западном склоне отрога, который отделяет эту долину от долины Кызыларт. Это в нескольких километрах юго-западнее Бардобы (Алайская долина).

Карагана гривастая встречается и на Китайском Памире. Её обширные заросли обнаружены на склоне левого (восточного) борта долины северной ветви ледника Чимген (Южное Приконгурье), где она произрастает на высоте около 4000 м. Небольшая "роща" имеется также у языка ледника Коксель (к востоку от Музтаг-Аты) на левом (западном) борту долины Гёздарьи.

Роль в экосистемах

Карагана гривастая является системообразующим растением для двух типах горных экосистем:

1) в Кашгаро–тяньшанских стланниково-еловых (Picea schrenkiana, Juniperus pseudosabina, Salix alatavica, S. tianschanica) экосистемах с трaвяным (Geranium saxatile, Alchemilla retropilosa, Carex stenocarpa) и моховым (Polytrichum juniperinum, Thuidium histricosum) покровом с караганой (Caragana jubata).

Заросли караганы гривастой на склоне восточного борта долины северной ветви ледника Чимген. Фото А.Лебедева
2) в Джунгаро-Северотяньшанских стланниково-еловых (Picea schrenkiana, Juniperus pseudosabina, Salix alatavica, S. tianschanica) экосистемах с трaвяным (Geranium saxatile, Alchemilla retropilosa, Carex stenocarpa) и моховым (Polytrichum juniperinum, Thuidium histricosum) покровом с можжевельником сибирским (Juniperus sibirica) (и в Терскей Алатау с Caragana jubata) в сочетании с криофитными лугами.

Применение в медицине

Карагана гривастая используется в народной медицине при самых разнообразных воспалительных заболеваниях. Для лечебных целей заготавливают всю надземную часть растения весной и осенью. Отвары и настои из надземной части растения применяют при лечении желудочно-кишечных болезней, иногда как противовоспалительное наружное средство при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, половых органов и кожных покровов. В экспериментах на животных выявлены противовоспалительное и гепатозащитное действия растения, поэтому считают перспективным дальнейшее изучение растения как средства лечения гепатита, цирроза печени. Химический состав растения не изучен.

Источники

1. Википедия. Карагана

2. Википедия. Карагана древовидная

3. Карагана

4. Карагана гривастая

5. Справочник лекарственных растений. Карагана гривастая

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Карагана" в других словарях:

  • Карагана — древовидная …   Википедия

  • КАРАГАНА — род кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. Ок. 80 видов, большинство в Монголии и Китае, а также в Ср. Азии, на Алтае и в Саянах. Многие караганы (особенно карагана древовидная, или т. н. желтая акация) широко культивируются как… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАРАГАНА — (Caragana), род листопадных кустарников, редко небольших деревьев сем. бобовых. Выс. от 20 см до 2 5 (7) м. Листья очередные, сложные, парноперистые. Черешки и прилистники у нек рых видов превращены в колючки. Цветки одиночные или в пучках, по 2… …   Биологический энциклопедический словарь

  • карагана — сущ., кол во синонимов: 2 • дерево (618) • кустарник (357) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • карагана — род кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. Около 80 видов, большинство в Монголии и Китае, а также в Средней Азии, на Алтае и в Саянах. Многие караганы (особенно карагана древовидная, или так называемая жёлтая акация) широко… …   Энциклопедический словарь

  • карагана — karagana statusas T sritis vardynas apibrėžtis Pupinių (Fabaceae) šeimos augalų gentis (Caragana). atitikmenys: lot. Caragana angl. pea shrub; pea tree vok. Erbsenstrauch rus. карагана; караганник lenk. grochownik; karagana …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • Карагана — (Caragana)         род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства бобовых. Листья очередные или в пучках, парноперистосложные, с 2 10 парами цельных листочков. Цветки обоеполые, одиночные или в пучках по 2 5, обычно жёлтые или… …   Большая советская энциклопедия

  • КАРАГАНА — род кустарников или небольших деревьев сем. бобовых. Ок. 80 видов, большинство в Монголии и Китае, а также в Ср. Азии, на Алтае и в Саянах. Мн. К. (особенно К. древовидная, или т. н. жёлтая акация) широко культивируются как декоративные; нек рые… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • карагана — караг ана, ы (кустарник) …   Русский орфографический словарь

  • карагана — и, ж. Рід рослин родини бобових …   Український тлумачний словник


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.