Арча


Арча
Арча в горах Тавра (Турция). Фото И. Жданова
Арча - местное киргизское название горных можжевельников. Пока это не является общепризнанным ботаническим термином, но в последние годы слово "арча" всё чаще встречается на страницах научных публикаций. И, быть может, со временем получится так, что за горными деревьями и кустарниками рода Juniperus (семейство кипарисовых) закрепиться название "арча", а за равнинными - наименование "можжевельник".

Несомненно, горные можжевельники являются ландшафтообразующими растениями в многочисленных горных системах северного полушария. С образом Арчи неразрывно связаны впечатления о путешествиях по Тянь-Шаню, Памиро-Алаю, Малой Азии.

Существуют арчовые гиганты, порою достигающие 25 и даже 30 метров. Максимальный диаметр таких деревьев иногда более 3 метров, а возраст может достигать от 2000 до (как указывают представители службы Экологического туризма Пакистана) 5000 лет !!! Одно из деревьев в Турции (вида Juniperus foetidissima Willd.) имеет диаметр 2,2 м и достигает в высоту 12 м. Возраст его около 700 лет.

Высокоствольные деревья растут в горах на относительно небольшой высоте, на большой они трансформируются в стланиковые формы (это относится к виду Juniperus turkestanica Kom. в Средней Азии). В горах северного Киргизстана такие стелящиеся формы кроны имеют все растения, только другого вида - Juniperus sibirica Burgd.

Стволы многих видов сильно вздуты у комеля и резко утончаются к вершине, хотя наряду с этим встречаются ровные стройные стволы, почти как у сосен. Кора арчи часто сама отслаивается и легко сдирается целыми полосами. Тонкие веточки большинства горных можжевельников покрыты чешуйчатыми листьями. Но в молодости они всегда игольчаты и поэтому принято считать, что предки всех можжевельников обладали колючей листвой. Дело в том, что в биологии существует закон (биогенетический закон Мюллера-Геккеля), согласно которому молодые организмы обычно проходят этапы развития, по строению соответствующие ранним этапам эволюции той или иной группы организмов.

Китайский Памир. Низкорослая арча в кармане ледника Караяйляк у подножия Конгура. Фото Александра Ершова
У некоторых видов листья остаются, игольчаты всю жизнь. Иногда оба типа листьев встречаются одновременно. Такие кусты с ветками игольчатых и чешуйчатых листьев неоднократно наблюдал в Кичик-Алае (с огромным удивлением) Андрей Лебедев. Существование этих двух модификаций возможно связано с регулированием режима испарения, см. ксероморфизм. Если сезон сухой и необходимо уменьшить испарение с листьев, то развиваются листья игольчатой формы (гипотеза).

Разнообразие можжевельников поистине безгранично... Они имеют фантастическую форму крон. Одни подобны величественным, стройным кипарисам, либо шарообразны, другие напоминают косматых, растрепанных и неуклюжих ведьм.

У можжевельников отдельно существуют мужские и женские экземпляры (ботаники говорят, что они двудомны). Встречаются и гермафродиты, с "цветами" обоих типов. Мужские деревья несут "цветы", похожие на настоящие шишки, но очень маленькие. Женские "цветы" напоминают маленькие, изящные звёздочки, зелёные снаружи и красноватые внутри. Каждый из них содержит от 1 до 12 будущих семян.

Семена можжевельников прячутся в мясистых ягодах. В этом случае лучше использовать название "шишкоягода", ибо мы должны помнить, что можжевельники не имеют настоящих ягод в ботаническом смысле. Как хвойные растения они несут "шишки". На одном и том же дереве шишкоягоды обычно имеют разную окраску: зелёную с сероватым налётом, фиолетовую, темно-синюю и блестящую черную. Так что дерево, покрытое большим количеством разноцветных ягод, напоминает весёлую новогоднюю ёлку. Эти оригинальные шишкоягоды созревают в течение двух лет, с чем и связаны отмеченные их различия.

Редкий вид арчи - ладанный можжевельник (Juniperus thurifera L.). Встречается во Франции и Испании. Французские ученые-ботаники установили, что рассматриваемый вид действительно существует в их стране (!) лишь в предшествующем столетии. Его называли "ботаническая загадка". По многим причинам этот вид настоящая "ботаническая редкость". Симпатии ботаников к этому растению так велики, что они организовали два посвященных ему специальных семинара.
Род Juniperus включает примерно 50-70 видов (30 в Северной Америке и 15 на территории бывшего СССР). Можно привести только приблизительные данные о числе видов, ибо систематика этого рода сильно запутана. На первый взгляд это кажется странным, но ошибки в классификации отчасти связаны с войнами. Английская армия двигалась по Индии и вместе с нею шли исследователи, которые старались описать виды, новые для науки (и, разумеется, новые растения). Русская армия захватила Туркестан, как и в первом случае, позади нее находились отряды русских ученых, которые (в свою очередь) снова описывали новые виды. Нет сомненья, что некоторые из них (одни и те же!) были описаны дважды и даже большее число раз. Так оказались созданы многочисленные синонимы, засоряющие научную литературу.

Можжевеловые леса в целом имеют интересную особенность: они не растут в Южном полушарии (за исключением части Восточной Африки) и окружают земной шар, подобно широкому кольцу. Оно совпадает со многими горными системами. Как мы упоминали, можжевельники можно встретить не только в горах, но и на равнинах. Например, в США, в Южной Каролине вдоль дорог растет вид Juniperus salicicola или "карандашный кедр" (когда-то он использовался для изготовления карандашей). Есть и ряд других видов, произрастающих в горах Америки. Любопытно, что наиболее обычное дерево равнинных регионов Европы – Juniperus uniperus communis, о котором мы тоже упоминали, встречается также в горах западного полушария, на Северо-Африканском побережье Средиземного моря и на склонах скромных гор Скандинавских стран.

Дом арчи – горы с высотою от 300 м до 4000 м. Это род древесных растений, имеющий широчайшие вертикальные границы распространения. Там, где растет арча, другие древесные породы обычно не встречаются. Впрочем, известны смешанные леса можжевельника и дуба, можжевельника и березы, можжевельника и ели и т.д.

Вообще арча - одно из наиболее неприхотливых растений. Эти деревья типичные ксерофиты (то есть засухоустойчивые растения) - часто селятся на голых, неприступных скалах и могут проводить жизнь, открытые всем самым свирепым ветрам и беспощадному солнцу. Известны деревца, обитающие так высоко в горах, что осадки выпадают там только в виде снега. Для них жизнь - не жизнь, а мука - прижавшись к скалам, они растут чрезвычайно медленно, но зато веками несут свою службу. Их длиннейшие (30 м и более) корни даже после смерти долго, словно обручами сжимают разрушающиеся скалы, препятствуя камнепадам.

Горные можжевельники (подобно их родственникам, растущим на равнинах) имеют в разных странах множество национальных народных названий. "Арча" – их среднеазиатское наименование, которое получило признание в европейской ботанической и лесной литературе. В южной Сибири, Казахстане, на Украине используются варианты тюркского слова "арча": арца, арша, артыш (от персидского arsa - можжевельник). Существуют индийские местные названия для горных можжевельников. Например: шур, чалаи, дхуп, девидьяр и др. Любопытно, что горцы легко различают главные для их гор виды и дали им особые народные названия. Так, киргизы прекрасно знают дерево именуемое кара-арча или "черная арча" (Juniperus zeravchanica Kom.), которая названа так из-за темного цвета крон, ала-арча, или "пёстрая арча" (Juniperus semiglobosa Reg.), имеющая кроны разных оттенков, и урюк-арча или aбрикосовая арча (Juniperus turkestanica Kom.), имя которой дали сладкие молодые шишкоягоды.

Каждый турист должен знать, что арчовый дым прекрасное лекарство от насморка. Для лечения довольно нарвать ленточек коры и поместить их в чистую консервную банку, с пробитыми в крышке отверстиями. Поместите её на костёр и несколько раз в день подышите чудесным голубоватым дымом. На утро следующего дня вы будете здоровы.

Ядовитая, непригодная для джина арча - можжевельник казацкий (Juníperus sabína)
Шишкоягоды – замечательно эффективно действующее мочегонное средство. Для приготовления лекарства их просто заваривают кипятком.

Наконец, любители горячительных напитков легко изготовят собственный ароматный джин. Для этого довольно поместить разрезанные пополам шишкоягоды в обыкновенную водку или виски. Только следует при этом помнить: для этой цели совершенно не пригодны шишкоягоды можжевельника вида Juniperus sabina. Содержащийся в них сабинол, ядовит.

Но главная ценность арчи определяется её ролью и значением в горных экосистемах. Это дерево занимает "передовые позиции" в горах: растет на водоразделах – в местах формирования многих рек в самых засушливых регионах мира.

Некоторые виды можжевельника

Juniperus excelsa M. Bieb. - Можжевельник древовидный, высокий, или арча высокая.

Juniperus foetidissima Willd - Можжевельник вонючий.

Juniperus sibirica Burgd - Можжевельник сибирский.

Juniperus salicicola - Карандашный кедр.

Juniperus thurifera L. - Можжевельник ладанный.

Juniperus uniperus communis - Можжевельник обыкновенный.

Juniperus zeravchanica Kom. - Можжевельник зеравшанский или кара-арча (черная арча).

Juniperus semiglobosa Reg. - Ала-арча (пестрая арча).

Juniperus turkestanica Kom. - Можжевельник туркестанский (урюк-арча).

Juniperus sabina - Можжевельник Казацкий.

Источники

1. Juniperus sabina или Можжевельник Казацкий

2. Juniperus sabina или Можжевельник Казацкий

3. Juniperus uniperus communis или Можжевельник обыкновенный

4. В.Г. Шевченко. Горные можжевельники в нашем мире

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Арча" в других словарях:

  • арча́ — арча, и …   Русское словесное ударение

  • арча — арча, арчи, арчи, арчей, арче, арчам, арчу, арчи, арчой, арчою, арчами, арче, арчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • арча — среднеазиатские виды можжевельника. * * * АРЧА АРЧА, среднеазиатские виды можжевельника (см. МОЖЖЕВЕЛЬНИК) …   Энциклопедический словарь

  • Арча — Арча: Арча  тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу. Арча (приток Чижапки)  река в Томской области …   Википедия

  • АРЧА — среднеазиатские виды можжевельника …   Большой Энциклопедический словарь

  • Арча — ж. Древовидный можжевельник, растущий в Средней Азии. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • АРЧА — жен., архан. плата или условные прогоны за езду на оленях; арчак муж. проводник, погонщик. ямщик при оленях. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • арча — сущ., кол во синонимов: 3 • можжевельник (17) • плата (73) • растение (4422) Словарь син …   Словарь синонимов

  • арча — іменник жіночого роду збірн …   Орфографічний словник української мови

  • Арча — АРЧА, сравни азиатские виды можжевельника.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Арча» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.