Улугарттаг


Улугарттаг
Схема 1. Хребты Китайского Памира. Красными цифрами обозначены: 1- Китайская часть Заалайского хребта, 2- Восточные склоны и отроги Сарыкольского хребта, 3- хребет Кингтау, 4- хребет Улугарттаг, 5- хребет Конгурмузтаг, 6- нагорье, которое естественно назвать Кашгарским. К Китайскому Памиру не относятся каракорумский хребет Ташкурган (7) и куньлуньский хребет Тохтакорум (8). Синими цифрами обозначены реки: 1- Ташкурган, отделяющая Памир от Каракорума; 2- Раскемдарья (Яркенд), отделяющая Куньлунь от Памира и Каракорума; 3- Гёздарья, отделяющая северную часть Кашгарских гор (хребты 3 и 4) от их южной части (5 и 6); 4- Хантерексу, отделяющая хребет Конгурмузтаг на западе от Кашгарского нагорья на востоке.

Общие сведения

Улугарттаг - хребет в северной части Кашгарских гор на Китайском Памире. В цепи Кашгарских гор он соединяет хребет Кингтау (на северо западе) с хребтом Конгурмузтаг (на юго-востоке). От хребта Кингтау он отделен перевалом Улугарт (5109), а от хребта Конгурмузтаг - ущельем Гёздарьи.

Основная линия хребта Улугарттаг начинается в 13 км юго-западнее перевала Улугарт у южного края долины Сарыкол и простирается на 57 км сначала на восток, а потом на юго-восток, заканчиваясь у каньона Гёздарьи к северу от Аклангама (7004) - передовой вершины хребта Конгурмузтаг.

На юго-западе от Улугарттага на высоте 3300-3400 м раскинулась широкая долина реки Моджису - левого истока Гёздарьи. В нижней (юго-восточной) части этой долины имеется два озера - Чакырагылкель, длиной около 5,5 км и шириной до 1,5 км, и Лунг. Последнее не имеет четко очерченных границ, так как является, по существу, разливом Кенгшиберсу - правого истока Гёздарьи. Поэтому его площадь зависит от количества воды в реке.

Ледники

Обращенные к долине Моджису южные и юго-западные отроги хребта Улугарттаг весьма короткие (6-11 км) и, практически, не имеют разветвлений. Между ними в долину спускаются ледники длиною от 6 до 9 км. Северо-восточные отроги, наоборот, протяженные и разветвленные и образуют горную систему шириною до 30 км. Самыми крупными на этой стороне хребта являются ледники Атойнак Левый (12 км) и Правый (10 км). В недавнем прошлом языки этих ледников сливались. Сейчас они заканчиваются на высоте около 3100 м и разделены перемычкой шириною 600-800 м. Оба ледника туркестанского типа и практически на всём своем протяжении зачехлены. С ледников Левый и Правый Атойнак берет начало Атойнакджилга - левый приток реки Ойтаг.

Высочайшая вершина Улугарттага пик Чакрагиль (6760), вид с северо-запада с перевала Верхний Ойтаг. Фото П.Демещика, 2002
Ледник Правый Атойнак стекает на север с северо-западной стены пика Чакрагиль (Chakragil, 6760) - самой высокой вершины хребта. Это наиболее упоминаемое название вершины, хотя более правильной является транскрипция Чакыр-Агыл. Эрик Шиптон, наряду со стандартным Chakragil, упоминает, также, написание Chakar Aghil. Иногда в зарубежной литературе встречается абсолютно неправильное название Chagragil. На отечественных картах эта вершина называется Карабентертаг.

Ледник Левый Атойнак стекает на восток из горного узла в середине хребта Улугарттаг, который будем условно называть горным узлом Атойнак. Из этого горного узла истекают еще два крупных ледника альпийского типа. Оба начинаются на плато перевала Туманного (5235).

Ледник, стекающий на юг (Туманный Южный), в своих современных границах достигает в длину 6 км и заканчивается на высоте 4480 м. А ледник, стекающий на север (Туманный северный), низвергаясь с плато мощным ледопадом, поворачивает на запад, а потом почти на север, и узким длинным языком глубоко выдвигается в долину. Замечено, что этот ледник пульсирует. В 2002 году при первопрохождении перевала Туманного туристы МАИ зафиксировали, что ледник заканчивается на высоте 4000 м и достигает в длину 4,5 км. На том же леднике в 2004 году туристы МАИ обнаружили следы недавней подвижки, его ледопады на пути к перевалу Туманному пройти не удалось. Оказалось, что ледник удлинился до 6,4 км и спустился в долину до высоты 3750 м.

Карта Клармонта Скрина с маршрутом его путешествия по Ойтагу в сентябре 1924 г.
Упомянем также описанные Клармонтом Скрином ледники Ойтаг и Бул-Уш. Оба ледника спускаются с северо-восточной стены Чакрагиля - ледник Ойтаг с седловины между пиками Чакрагиль (6760) и Восточный Чакрагиль (6445), а ледник Бул-Уш с северного гребня пика Чакрагиль. С этих ледников берет начало река Ойтагсу - крупнейший левый приток Гёздарьи.

Вершины

От узла Атойнак до каньона Гёздарьи хребет Улугарттаг образует непрерывную цепь из вершин высотою от 5800 до 6500 м. Высота седловин между ними не опускается ниже 5600 м. По данным отечественной карты на этом участке расположены 9 шеститысячников.

В таблице 1 представлены вершины хребта Улугарттаг выше 6000 м. Для вершин указаны две высоты, первая по отечественной карте, а вторая по базе данных SRTM радиолокационного зондирования Земли. Следует отметить, что в методе радиовысотометрии заложено пространственное осреднение высоты в окрестности измеряемой точки. Поэтому на вершинах (в локальных максимумах высоты) высота по SRTM систематически занижена. В среднем, должна выполняться зависимость - чем острее пик, тем ошибка больше. Можно уверенно утверждать, что если высота на карте меньше высоты по SRTM, то это ошибка карты. Такие высоты выделены курсивом. В частности, на карте с ошибкой дана высота Восточного Чакрагиля.

В настоящий момент вершина Восточный Чакрагиль (6501) является самой высокой непокоренной самостоятельной вершиной Памира. Оспаривать это звание может лишь восточная глава пика Кокосель в хребте Конгурмузтаг. Однако эту главу трудно посчитать отдельной вершиной, ведь высота седла между восточной (6849) и западной (6858) главами пика Кокосель составляет 6750 м при расстоянии между ними 1800 м.

Что касается Восточного Чакрагиля (6501), то он отстоит от пика Чакрагиль (6760) на 4400 м и отделен от него седлом высотою 6030 м.

Северо-восточная стена пика Чакрагиль (6760) и северная стена Восточного Чакрагиля (6501) возвышаются над поляной (2900) в кармане левой морены ледника Ойтаг более чем на 3600 м. С поляны эти вершины смотрятся воистину грандиозно! На поляне среди елового леса организована зона отдыха с платным входом. Здесь имеется смотровая площадка и множество ларьков с продуктами питания и сувенирами. К поляне по долине реки Ойтаг пробита дорога.

Ландшафты

Еловые леса не редкость в горах Улугарттага, что чрезвычайно необычно для Памира. Большие лесные массивы имеются в долине Бастанарчасу к северу от узла Атойнак, в карманах морен ледников Левый и правый Атойнак, Ойтаг и Бул-уш.

Поляна у ледника Ойтаг восхитила Эрика Шиптона [3]: "... В течение трёх дней мы стояли лагерем у подножия горы (Чакрагиль) в долине экстраординарной красоты. Наш лагерь был установлен на травянистой поляне, окруженной высокими елями. Высокие водопады каскадами низвергались с утесов; иногда они подхватывались ветром и, распыляясь, превращались в колышащийся занавес...".

Красные карликовые горы в долине Ойтаг. Фото А.Лебедева
Удивительно красива и необычна долина Ойтаг и в нижнем течении. Здесь разноцветные осадочные породы от лиловых и зеленоватых до бордово-красных и оранжевых складываются в мозаику сказочных карликовых гор, образуют лабиринты миниатюрных ущелий и каньонов. А над этой сказочной страной возвышаются столь же красочные обрывы высоких "настоящих" вершин. Недаром долина называется Ойтаг, что по тюркски означает Лунные Горы.

Ландшафты Улугарттага очень разнообразны и поражают своими контрастами. Так например, у основания северо-восточных отрогов, около урочища Елчимуйнак песчаная пустыня вплотную подходит к горным хребтам, и стоит только завернуть в долину, а тут уже и арчевый лес.

Юго-западные склоны хребта пустынны и похожи на склоны вокруг озера Каракёль. На широком и плоском дне долины Моджису много сочной травы, а чуть выше начинаются чукуры. За ними в распадках безжизненных холмов сверкают белые зубья раздробленных ледниковых языков. Некоторые ледники здесь поражают грандиозными ледопадами, как например, ледник, зажатый склонами Чакрагиля и Восточного Чакрагиля.

Еловый лес в долине левого истока Бастанарчасу. Фото А.Лебедева (2002)
На северной стороне хребта встречаются узкие и глубокие (до 300 метров) конгломератные каньоны, которые приходится проходить по козьим тропам на большой высоте. В один из таких каньонов как раз и спускается язык пульсирующего ледника Туманного Северного. А рядом за хребтом в соседней параллельной долине Бастанарчасу раскинулись широкие и плоские террасы, поросшие еловым лесом и травой.

Погода

Погода в районе хребта Улугарттаг определяется не только атлантическими циклонами. В отличие от Бадахшанского Памира, который прикрыт с юга высокими хребтами Гиндукуша, сюда проникают муссоны с Индийского океана (с юга по долине Инда и перевал Хунджераб) и с Тихого океана (с юго-востока Китая). Поэтому погода здесь менее устойчива и приближается к погоде в районе пика Победы. Продолжительных антициклонов здесь практически не бывает. В среднем погода меняется каждые 3-4 дня. Как следствие, в районе мало открытого льда, глубокий снежный покров, лавиноопасно. Снежный покров особенно тяжёл для передвижения на высотах 5200-6000 м. Выше снег уплотняется сильными ветрами и частично сдувается.

Фото Клармонта Скрина ледника Ойтаг (1924 г.)
Хребет Улугарттаг первым принимает влажные атлантические воздушные массы с севера и северо-запада, поэтому здесь выпадает больше осадков, чем в районе Конгурмузтага. Большая увлажненность как раз и благоприятствует росту еловых лесов. Для этих гор характерна облачнасть, которая в высокогорье проявляется частыми туманами, недаром один из высоких перевалов района назван Туманным. Весьма часто, когда на Конгуре нет облаков, вершины узла Атойнак и Чакрагиль всё равно закрыты плотными облаками.

История освоения

Возможно первым исследователем хребта Улугарттаг был британский консул в Кашгаре Клармонт Скрин. С 1922 по 1924 год он совершил 6 походов по Кашгарским горам, которые описал в статье "Конгурские Альпы" (1925) [1]. В сентябре 1924 года он поднялся из селения Гез на перевал Арпа Бель (3660) в восточном отроге Улугарттага и спустился с него в долину Ойтага. Здесь он посетил, сфотографировал и описал ледники Ойтаг и Бул-Уш, после чего спустился по долине до Гёздарьи [2].

В 1947 г. район посетил Эрик Шиптон со своим другом Биллом Тильманом. В сентябре после неудачного восхождения на Музтаг-Ату они снова выехали в горы, чтобы подняться на вершину Чакрагиль (6760) с ледника Правый Атойнак по её северному гребню. Восхождение было прервано из-за болезни Махмуда - местного жителя, участника восхождения. Эта попытка подробно описана в книге Эрика Шиптона [3].

Существует упоминание, что в 1988 г. японские альпинисты взошли на Чакрагиль по северному гребню. По этому поводу в [4] написаны всего 3 строки: "Chagragil. Chagragil (6725 meters, 22,064 feet) lies 37 kilometers northwest of Kongur. On September I, Japanese leader Misao Hirano, Minoru Hachisu and Kenji Nakayama reached the top for the first ascent of the peak." Никаких фотографий не прилагается.

На леднике Туманный Северный. Фото А.Лебедева
К таким коротким сообщениям о первовосхождениях на высокие горы обычно относятся с недоверием. Недаром Марк Ньюкомб в своей заметке о сольном восхождении 2000 года на Чакрагиль по юго-западному гребню [5] даже не упоминает японскую экспедицию, весьма подробно ссылаясь при этом на попытку Э.Шиптона и Б.Тильмана в 1947 г.

В 2002 г. туристы МАИ разведали подъезды с севера, посетили долину реки Бастанарчасу (правого притока Елчимуйнаксу), радиально поднялись на перевал Верхний Ойтаг (4426,1Б), который ведет из долины Бастанарчасу на ледник Левый Атойнак, перевалили через перевал Принципиальный (4570,1Б*) на ледник Туманный Северный и через перевал Туманный (5235,3А) спустились на юг в долину Моджису [6].

В 2004 г. туристы МАИ перешли из долины Моджису через известный издавна перевал Берэкездаван (4771,1Б) в долину Елчимуйнаксу, а затем через перевал Верхний Ойтаг (4426,1Б) спустились на ледник Левый Атойнак и проследовали вниз до дороги в долине Ойтаг.

Подъезды

Наиболее простой и глубокий заезд из Кашгара в район хребта Улугарттаг осуществляется с востока из долины Гёздарьи по её левому притоку Ойтаг. За мостом через Ойтаг следует свернуть с Каракорумского шоссе направо и по хорошей грунтовой дороге доехать до зоны отдыха у ледников Ойтаг и Бул-Уш у подножия северо-восточной стены Чакрагиля. Можно остановиться и раньше - от устья Атойнакджилги по её долине к ледникам Левый и Правый Атойнак ведет торная тропа.

Вид от подножия Конгура на Восточный Чакрагиль (6501). Фото И. Жданова
Также прост подъезд к юго-западным склонам хребта Улугарттаг. До слияния Кенгшиберсу и Моджису (двух истоков Гёздарьи) ведет Каракорумское шоссе. От Кашгара до этого места на машине около 3-х часов. За мостом через Моджису в долину реки ведет грунтовая дорога.

Более сложно заброситься из Кашгара к подножию северо-восточных отрогов хребта Улугарттаг. За городом Упал следует свернуть с Каракорумского шоссе направо и по разбитой грунтовой дороге, доступной только для внедорожников, добраться до входа в долину реки Елчимуйнаксу. Эта долина сильно разветвлена глубоко врезается в горы, поэтому очень удобна для захода в район.

Однако упомянутую прямую дорогу мало кто знает из местных водителей, название Елчимуйнак мало знакомо даже жителям Упала и близлежащих кишлаков (возможно правильнее Елчимойнок?). Гораздо более известен крупный кишлак Бастантерек, раскинувшийся у подножия Улугарттага в 20 км северо-западнее Елчимуйнака. Из Бастантерека в Елчимуйнак также можно проехать по грунтовой дороге, однако путь через Бастантерек более длинный.

См. также

Ссылки

1. C.P. Skrine. The Alps of Qungur. The Geographical Journal Vol. LXVI No. 5 November 1925

2. C.P. Skrine. Shiwakte, Qungur and Chakragil. HJ, 1952, Vol. 17, pages 73-79

3. E. Shipton. The Six Mountain-Travel Books. Exploration, 1997.

4. The American Alpine Journal, 1989. Western China (pdf)

5. The American Alpine Journal, 2001 China (pdf)

6. А.Лебедев. Второй кашгарский поход, 2002

7. Энциклопедия Риска. Перевалы, Улугарттаг


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Улугарттаг" в других словарях:

  • Перевалы, Улугарттаг — Ребро зап. склона непройденного перевала ( 5550) в хребте Улугарттаг, который соединяет ледники Л.Атойнак и Ю.Туманный. Фото А.Лебедева, 2002 Содержание 1 Предисловие к таблицам перевалов Улугарттага …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Хребет Улугарттаг — Категория для объектов хребта Улугарттаг. Страницы в категории «Хребет Улугарттаг» {{#ifeq:2|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 2 страниц из 2.}} У УлугарттагШ Шеститысячники хребта Улугарттаг… …   Энциклопедия туриста

  • Шеститысячники хребта Улугарттаг — Содержание 1 Таблица шеститысячников 2 Примечания 3 Kmz файл 4 См. также 5 Источники Таблица шеститысячников В следующей таблице вершины хребта Улугарттаг упорядочены по широте с севера на юг. Таблица 1. Вершины хребта …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Памир — 1 Заалайский 2 Академии Наук 3 Шахдаринский 4 Ваханский 5 Кингтау 6 Улугарттаг 7 Конгурмузтаг 8 Сарыкольский 9 Петра Первого 10 Дарвазский 11 Ванчский 12 Язгулемский 13 Рушанский 14 Шугнанский 15 Ишкашимский 16 Зулумарт 17 Саукдара 18 Танымас 19… …   Энциклопедия туриста

  • Памир — Рис.1. Хребты Памира. Названия см. в табл.1 Содержание 1 Территория 2 Хребты 3 Горные районы 4 Ледники 5 Истории освоения …   Энциклопедия туриста

  • Кашгарские горы — Схема 1. Хребты Китайского Памира. Красными цифрами обозначены: 1 Китайская часть Заалайского хребта, 2 Восточные склоны и отроги Сарыкольского хребта, 3 хребет Кингтау, 4 хребет Улугарттаг, 5 хребет …   Энциклопедия туриста

  • Вклад участника — Поиск вклада  Показать только вклад, сделанный с новых учётных записей  IP адрес или имя участника: Пространство имён: все (основное) Обсуждение Участник Обсуждение участника Wiki.risk.ru Обсуждение Wiki.risk.ru …   Энциклопедия туриста

  • Кингтау — Схема 1. Хребты Китайского Памира. Красными цифрами обозначены: 1 Китайская часть Заалайского хребта, 2 Восточные склоны и отроги Сарыкольского хребта, 3 хребет Кингтау, 4 хребет Улугарттаг, 5 хребет Конгурмузтаг, 6 нагорье, которое есте …   Энциклопедия туриста

  • Китайский Памир — Схема 1. Хребты Китайского Памира. Красными цифрами обозначены: 1 Китайская часть Заалайского хребта, 2 Восточные склоны и отроги Сарыкольского хребта, 3 хребет Кингтау, 4 хребет Улугарттаг, 5 хребет Конгурмузтаг, 6 нагорье, которое естественно… …   Энциклопедия туриста

  • Все доступные журналы — Общий список журналов сайта Wiki.risk.ru. Вы можете отфильтровать результаты по типу журнала, имени участника (учитывается регистр) или затронутой странице (также учитывается регистр). Журналы Все доступные журналы Журнал блокировок Журнал… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.