Кашгар это:

Кашгар

Общие сведения

План центральной части Кашгара. 1- отель Семан, 2- офис Южных китайских авиалиний, 3- площадь с памятником Мао Цзедуну, 4- архитектурный заповедник "Старый город", 5- Центральный средне-азиатский рынок, 6- улица-рынок в уйгурском квартале, 7- мечеть.
Кашгар - город в Синцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Население 570 000 человек (на 2003 год). Центр организации и место старта горно-спортивных экспедиций в Кашгарские горы (Китайский Памир) и в Каракорум (с китайской стороны). Современное официальное китайское название города - Каши. В настоящее время основное население Кашгара составляют уйгуры (которых большинство) и китайцы (около 30-40%). Значительно меньше в городе киргизов и сарыкольцев, которых именуют в Кашгаре "таджиками".

Кашгар, будучи расположенным на соединяющей два международных аэропорта автостраде Бишкек - Исламабад, пользуется огромной популярностью у туристов. Из Кашгара начинается также путь в Лхасу по северо-западному транс-тибетскому шоссе и путь в оазисы северных склонов Куньлуня - в Хотан, Керию и др.

Транспорт

Из России в Кашгар можно добраться на самолетах через Урумчи - административный центр СУАР. Из Москвы такую доставку осуществляют Южные Китайские авиалинии (China Southern Airlines). Можно воспользоваться также услугами авиакомпании S7, которая осуществляет рейсы Новосибирск-Урумчи. Из Урумчи до Кашгара можно доехать также на поезде, который идет около суток. Возможны и другие варианты.

На автотранспорте в Кашгар можно заехать из Бишкека через Нарын и перевал Туругарт или из Оша через Алайскую долину и пропускной пункт Иркештам.

Географическое положение

Кашгарский оазис находится на крайнем западе Таримской впадины. Его орошают три реки: Кашгар или Кызылсу (Восточная Кызылсу), берущая начало с восточно-заалайского ледника Восточный Кызылсу, Гёздарья и Хантерексу. Последние две реки вытекают из Кашгарских гор. Земля в Кашгарском оазисе очень плодородна, здесь культивируют не только злаки, но и хлопок, а также различные фрукты. Кашгарские ковры пользуются спросом по всему миру. В окрестностях города ведется добыча медной руды.

Достопримечательности

Уйгурские девушки (фото Т.Беляевой)
Среди городских достопримечательностей отметим Ид Ках - крупнейшую по площади мечеть Китая (основана в 8-м веке, перестроена в 1442 г.), мавзолей кашгарского правителя Абаха Ходжи (7-й век), архитектурный заповедник "Старый город" и гигантскую статую Мао Цзедуна (вторая по величине после Пекина). Большой популярностью у туристов пользуется так называемый Центральный средне-азиатский рынок, на котором можно встретить немало русскоязычных торговцев (в основном из Киргизстана). Около мечети имеется также улица-рынок со множеством мелких лавок, где продаётся всё - от расписных сундучков до народных музыкальных инструментов. Многие изделия производятся прямо на улице перед лавками.

История города

В Средние века Кашгар — важнейший торговый пункт на Великом шёлковом пути, откуда шли караваны на запад (в Ферганскую долину), юг (в Кашмир), юго-восток (в Хотан и Керию) и северо-восток (в Турфан).

До 2-го века до н.э. оазисом владели юэчжи. Первое вторжение китайцев произошло в 138 г. до н.э. Одна, из наиболее драматичных военных кампаний, случилась в 747 году, когда китайские вооруженные отряды, заняв Кашгар и Памир, вытеснили тибетцев, которые в то время полностью контролировали западные территории. Потом, практически на 1000 лет, район вышел из-под контроля Китая. В конце 14-го века тяжёлый удар по благосостоянию оазиса был нанесен нападением Тимура, после которого усилилась исламизация местного населения. Лишь в 1758 году маньчжурский полководец Цяньлун завоевал Джунгарию и Восточный Туркестан, вернув район под контроль Китая.

В старом городе (фото И.Жданова)
В 1862 г. мусульманское население Кашгарии восстало против китайского владычества, а Магомет Якуб-бек Бадаулет разместил здесь столицу своих владений. После его смерти оазис вернулся под руку богдыхана. Последнее восстание против пекинских властей продолжалось с 1928 по 1937 гг. и было подавлено с помощью СССР. Правительство Китая окончательно утвердило свою власть в Кашгаре в 1943 году.

История путешествий в Кашгар

Первым посетившим Кашгар европейцем был Марко Поло (1273 г.), который отметил наличие в городе несторианских церквей.

В 1603 году в районе побывал проследовавший из Индии в Китай португальский иезуит-миссионер Бенедикт де Гоес (Benedict de Goes). О более поздних посещениях района европейцами в течение более 200 лет информация отсутствует. Пытавшийся проникнуть в Кашгарию в 1857 году ученый А. Шлагинвейт, был обезглавлен по приказу местного правителя Валихан-тюрей.

Возможно вторым (после Марко Поло) посетившим Кашгар европейцем стал русский путешественник Чокан Валиханов. В июне 1858 года под видом мусульманского купца Чокан Валиханов перешел через Тянь-Шань и прибыл в Кашгар, где провел целый год, изучая особенности местности, обычаев и культуры местного населения. В мае 1860 года Валиханов выступил с сообщением о своем путешествии в Русском географическом обществе.

Мавзолей Абаха Ходжи (фото А.Жарова)
Интенсивное "освоение" Кашгара европейцами началось с началом "Большой игры" между Россией и Британией. В середине 19-го века исследования Памира, Куньлуня и Каракорума, оказавшихся в перекрестье российско-британских интересов, носило во многом политический характер. Исследователи решали, прежде всего, три задачи: нанесение на карту всех водоразделов, в частности определение основного истока Аму-Дарьи (Оксуса); разведку стратегических перевалов; налаживание и развитие торговых и политических связей с местным населением. В литературе можно найти интереснейшие описания замечательных интриг того периода. Несмотря на политическую подоплеку, большинство путешествующих европейцев чувствовали себя не только разведчиками, но и первооткрывателями. Как заметил Джон Ки (John Keay) в своей книге "Гилгитская игра", некоторые из них брались за выполнение политических заданий в первую очередь из-за открывающейся при этом возможности путешествовать.

С 1873 г британское присутствие в районе стало более регулярным. В этот период Синьцзян снова вышел из под контроля Китая в результате восстаний дунган и Якуб-бека (1867-1878). Организованная тогда британская миссия в Кашгаре, составлявшая при Форсайте (T.D.Forsyth), 350 человек, была самой большой, которую когда-либо видывал Синьцзян. Основной целью миссии была политическая и военная поддержка сепаратистских настроений Якуб-бека с использованием последнего в качестве аргумента в переговорах с Россией.

Здание бывшего русского консульства в Кашгаре (фото А.Лебедева)
На территории популярного у туристов Кашгарского отеля Seman сохранилось здание русского консульства с его внутренним убранством.

Литература

1. John Keay. The Gilgit Game: The Explorers of the Western Himalayas 1865-95. 1979

2. Отто Чхетиани. История освоения района Конгурмузтаг

3. Википедия. Кашгар

4. П. Хопкирк. Больша Игра. М., 2003

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Кашгар" в других словарях:

  • Кашгар — Каши, город на 3. Китая. Упоминается в древних инд., кит., араб., тибет. источниках, у Марко Поло, XIII в., как Каш, Хаш, Хаеш, Гар, Кас кар и, наконец, Кашгар. Предлагался ряд противоречивых этимологии. Анализируя это название на широком центр.… …   Географическая энциклопедия

  • КАШГАР — (Кызылсу) река на западе Китая, верховья в Киргизии и Таджикистане. 765 км, площадь бассейна 90,8 тыс. км². Истоки на склонах Алайского и Заалайского хр., протекает по Кашгарской равнине. Средний расход воды ок. 80 м³/с, летнее половодье …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кашгар — I (Кызылсу), река на западе Китая, верховья в Киргизии и Таджикистане. 765 км, площадь бассейна 90,8 тыс. км2. Истоки на склонах Алайского и Заалайского хребтов, протекает по Кашгарской равнине. Средний расход воды около 80 м3/с, летнее половодье …   Энциклопедический словарь

  • КАШГАР — (Каши) город в Китае, в Синьцзян Уйгурском автономном районе. 175 тыс. жителей (1990). Центр района добычи полиметаллических руд. Цементные, химические предприятия, машиностроение. Ремесла …   Большой Энциклопедический словарь

  • кашгар — сущ., кол во синонимов: 1 • кустарник (357) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кашгар — У этого термина существуют и другие значения, см. Кашгар (значения). Кашгар Кашгар (округ) Площадь: 294 км² …   Википедия

  • Кашгар — I Кашгар         Кызылсу, река на З. Китая и в СССР (верховья в Таджикской и Киргизской ССР). Длина 765 км (в том числе 685 км на территории Китая), площадь бассейна (с р. Гёздарья) 90,8 тыс. км2. Берёт начало на склонах Алайского и Заалайского… …   Большая советская энциклопедия

  • Кашгар — Каши, город на 3. Китая. Упоминается в древних инд., кит., араб., тибет. источниках, у Марко Поло, XIII в., как Каш, Хаш, Хаеш, Гар, Кас кар и, наконец, Кашгар. Предлагался ряд противоречивых этимологии. Анализируя это название на широком центр.… …   Топонимический словарь

  • Кашгар — (Каши) (Kashgar, Kashi)KashgarKashi, гл. торговый центр в зап. части Синьцзян Уйгурского автономного района Китая, гл. город Китайского (Восточного) Туркестана; расположен на р.Кашгар; 202000 жителей (1986). На протяжении веков К. стоял на… …   Страны мира. Словарь

  • Кашгар — г. в Вост. Туркестане, самый зап. г. Китайской империи, на р. Кизымсу, под 39° 20 с. ш. и 76° 11 в. д., в 1209 м н. у. м. Старый город, на возвышенности, укреплен; здесь сосредоточено управление областью, во главе которой стоит дао тай. Кроме… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «Кашгар» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»