- Чо-Ойю
-
Чо-Ойю — происхождение названия до сих пор является довольно таки спорным вопросом. По одним данным это тибетское сокращение от «Чомо-Иу», что означает «Чомо» – богиня, «Иу» – бирюза (Г. О. Диренфурт), по другим «Чо-и-у» означает «голова бога», или божья голова. «Чо» – бог, «у» – голова, «и» указывает на родительный падеж (Генрих Харрер). Чо-Ойю — Милость богов. На топографических картах Индии эта вершина обозначалась то отметкой Т45, то отметкой М1.
Шестая по высоте вершина в мире (8201 м), расположена в Главном Гималайском хребте на границе Непала с Тибетом в 30 километрах на северо-западе от Эвереста. Здесь же расположен покрытый льдом перевал Нангпала (высота 5716 м) — через него проходит торговая тропа из Непала в Тибет. Гималаи, Кхумбу-Химал, ущелье Гокио.
Координаты : 28°06′ с. ш. 86°39′ в. д. (G).
В этом же районе, на отрезке Главного хребта между перевалами Нуп-Ла и Нангпа-Kа поднимаются вершины Къянчунг-Канг (7922 м) и Нгоджамба (7840 м) и др. Массив Чо-Ойю имеет мощные южный и юго-восточный отроги, а также северо-западный, разделяющий ледники Кветрак и Палунг, основная вершина — пик Палунг (6888 м).
Чо-Ойю представляет собой могучее скальное образование с обширным снежно-ледовым куполом. Южный, юго-западный и северный склоны довольно круты, часто заснежены. Вершинная часть представляет столообразное поднятие.
Находится в Национальном парке САГАРМА́ТХА (Sagarmatha) в Непале. Карта
Геология
Вершина Чо-Ойю и прилегающие к ней участки Главного хребта и отроги сложены преимущественно гранитами и гнейсами, прикрытыми известняками, схожими по характеру с теми, которые присущи Джомолунгме и Лхоцзе. На вершине и склонах - ледники.
История
Первая английская экспедиция на Джомолунгму 1921 года, проводя большие картографические работы с северной стороны Гималайского хребта, между перевалами Нуп-Ла и Нангпа-Ла нанесли на карту еще один восьмитысячник.
Единственную попытку восхождения на Чо-Ойю сделала в 1952 году английская экспедиция под руководством Эрика Шиптона, имевшая основной задачей разведку пути на Джомолунгму с юга.
Дойдя до высоты 6600 метров и видя перед собой сложный ледопад, англичане решили, что по этому пути подняться на вершину Чо-Ойю невозможно, и спустились вниз.
Первовосхождение на вершину было совершено 19 октября 1954 с северо-запада малочисленной австрийской экспедицией под руководством Герберта Тихи (геолог, известный исследователь Гималаев), в состав команды кроме него входили ещё два австрийца:
- Сепп Йохлер из Ландека, в свое время он вместе с Германом Булем прошел в сложных условиях северную стену Эйгера и с Эрнестом Сенном — северную стену Маттерхорна.
- Доктор Гельмут Хейбергер – географ Инсбрукского университета.
Кроме них в экспедиции учавствовали еще 11 шерпов пол руководством сердара Пасанг Дава Лама.
На вершине побывали Герберт Тихи, Сепп Йохлер и Пасанг Дава Лама.
1958 Восхождение индийской экспедиции, шерпа Пасанг Дава Ламой поднялся повторно. Первая гибель альпиниста.
1959 Четыре человека погибли во время неудачной международной женской эеспедиции.
1964 Два человека погибло от истощения в 4-м лагере на высоте 7600 метров из немецкой экспедиции, доказательств подъёма представлено не было.
1978 Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер из Австрии совершили восхождение по труднейшей юго-восточной стене.
1983 Райнхольд Месснер с четвертой попытки покорил Чо Ойю в связке с Хансом Каммерлендером и Михелем Дахером.
1984 Первое успешное женское восхождение чехословацкой команды - Дина Штербова и Вера Комаркова.
1985 12 февраля первое зимнее восхождение поляков Мацея Бербеки и Мацея Павликовского. Через три дня на пик взошли и два других члена экспедиции - Анджей Хайнрих и Ежи Кукучка.
1994 Первое соло восхождение - японец Ясуши Яманой по юго-западной стене.
1996 Соло восхождение казахстанца Анатолия Букреева с севера без применения кислорода.
2006 Новый словенский маршрут Pavle Kozjek.
2009 Первопрохождение Дениса Урубко и Бориса Дедешко по юго-восточной стене в альпийском стиле.
Маршруты
Чо-Ойю по Юго-Восточной стене, 6Б (Урубко, Моро, 2009)
Чо-Ойю по Западной стене
Литература
1. Чо-Ойю – Милость богов. Герберт Тихи
2. Рототаев П. С. Р79 Покоренные гиганты. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Мысль», 1975. 283 с. с карт.; 16 л. ил.
3. Википедия
Категории:
Энциклопедия туриста. 2014.