Маттерхорн это:

Маттерхорн
Маттерхорн (Matterhorn)
Matterhorn01.jpg
Местоположнение: Швейцария, Италия,Валлисские Альпы
Высота: 4478 метров
Координаты: 45°58′35″N 7°39′30″E

Маттерхорн (Matterhorn) (Монте Червино, итал.) — горная вершина в Альпах на итальянско-швейцарской границе, в сердце Валлисских Альп. Высота 4478 метров. Возвышается над швейцарской деревней Цермат (Zermatt) и итальянской деревней Breuil-Cervinia. Название горы происходит от немецких слов matte — луг и horn — пик.

Об этой вершине написано больше книг и отснято фотографий, чем обо всех остальных вершинах, вместе взятых. Ни одна гора в мире не знаменита так, как он — только благодаря своей форме. Его имя стало уже нарицательным для вершин с подобной формой. Даже в Калифорнии есть свой Маттерхорн в Диснейленде, и в Японии гигантский тренажeр выполнен в знаменитом силуэте.

Неудивительно, что эта вершина стоит в списке желанных восхождений почти всех альпинистов в мире. На нормальном пути подъeма ежедневно до ста альпинистов пытаются совершить восхождение. Иногда на гребнях образуются даже очереди, потому что на вершине не много места и максимально 15 — 20 человек могут одновременно поместиться там. Церматтовские гнейсы знамениты своей сыпучестью, и поэтому на горе крайне велика опасность камнепадов.

Матерхорн является источником дохода двух чисто туристических поселений: Червиния с юга и Церматт с севера.

Вид на Цмутт-гребень с северо-запада, слева северная, справа-западная

Четыре ребра — четыре стены образуют эту почти идеальную пирамиду в довольно пологом гребне. Она возвышается на тысячу метров над гребнями, и ее изолированность придаeт Маттерхорну особенную красоту и очарование. Вершина ограничена восьмидесятиметровым горизонтальным гребнем, в котором западный конец образовывает итальянскую, более низкую, вершину с крестом, а восточный конец образовывает швейцарскую, более высокую, вершину.

Восточная стена с перепадом в 1000 метров и западная стена перепадом 1200 метров очень редко ходятся: скалы сильно разрушены, и объективная опасность слишком высока. В верхней части восточной стены расположена зона террас. Она проходит от гребня Хeрнли к гребню Фурген точно под вершинной башней Маттерхорна. Между восточной и западной стенами лежит знаменитая северная стена Маттерхорна. Она, наряду с северными стенами Гран Жораса и Эйгера, причисляется к сложнейшим альпийским комбинированным стенам. Самые заметные формы рельефа — это гигантская система кулуаров, проходящяя слева-снизу направо-вверх, по которой было совершено первопрохождение стены, и мрачная нависающая часть отвеса, называемая "Цмутт-носом". По ней проходят экстремально сложные маршруты высшей категории сложности.

Камнеопасная и широкая южная стена лежит в Италии и также возвышается на 1200 метров над ледником Червино. Она ограничивается справа гребнем Фург, а слева гребнем Лион.

Северная стена, слева — Хeрнли-гребень, справа — Цмутт-гребень

В данное время на горе существует более тридцати маршрутов и вариантов. Все они достаточно серьeзны в своей "весовой категории". Потенциала для новых первопрохождений практически не существует. Только на южной стороне горы некоторые боковые стены контрфорсов "чисты", но прохождение по ним не увяжется в логику "первопрохода". Несмотря на процветающий туризм у подножья и многочисленные признаки прогресса, опутавшие вершину, нельзя забывать, что речь идeт о СУРОВОЙ горе. Только самостоятельные альпинисты с большим багажем опыта могут испытать своe счастье на склонах этой красивой горы. Маттерхорн останется символом альпинизма и для последующих поколений восходителей. Я же желаю всем подняться на вершину своей мечты, и это не обязательно должен быть Маттерхорн. Для кого-то это будет Эверест, для кого-то Эль Капитан, а для кого-то и Пик Амангельды...

История

Маттерхорн был покорен позже большинства остальных известных альпийских вершин. Это было связано не столько с техническими трудностями, сколько со страхом, который внушала гора первым восходителям своими стенами. Первые серьезные попытки подняться на Маттерхорн датируются 1857 годом. Они были совершены с итальянской стороны. Несмотря на внешний вид итальянская сторона оказалась сложной и восходители вынуждены были отступить.

Первый раз на вершину поднялась группа под руководством Эдварда Вимпера (Edward Whymper) 14 июля 1865 года. При спуске на Гребне Хeрнли 4 человека погибли в результате обрыва веревки.

Тремя днями позже 17 июля 1865 года группа под руководством Jean-Antoine Carrel поднялась на вершину с итальянской стороны — первопрохождение по гребню Лион.

В 1867 Братья Маркуинез проходят более короткий гребень к пику Тындаль, чем открывают первый альтернативный подъeм со стороны Италии.

В 1868 году Джон Тиндалл (John Tyndall) с командой прошли траверс вершины. А в 1871 году на вершину Маттерхорна поднялась первая женщина - Люси Уолкер (Lucy Walker).

1879 А.Муммери и его швецарский проводник совершают первопрохождение по северо-западному гребню, называемому Цмутт-гребнем. В это же время швейцарцы Имзенг и Цурбригген проходят впервые одну из стен, а именно западную стену, потратив на весь подъeм от Церматта до вершины Маттерхорна всего 17 часов.

В 1882 три брата Каррел и Витторио Селла совершают первое восхождение в зимнее время. Так как спускались они по более простому Хeрнли-гребню, то это стало одновременно и первым зимним траверсом этой вершины.

1930 Е.Бенедетти, М.Бих и Л.Каррел совершают первопрохождение по юго-восточному, Фургг-гребню.

Наиболее трудная Северная стена Маттерхорна была пройдена 1 августа 1931 года Францем и Тони Шмид (Franz и Toni Schmid).За восхождение альпинисты получают Олимпийские Золотые медали игр в Лос-Анджелесе.

Северная стена, освещенная часть — стена Цмутт-носа

1933 Француз А.Кретье с двумя итальянцами Б.Олиетти и А.Гаспардом совершают первопрохождение маршрута "Креста де Амичис" полностью с выходом по прямой на гребень. Все трое гибнут при спуске по гребню Лион.

1936 Г.Червазутти восходит на вершину за три дня зимой в одиночку.

1953 В.Бонатти и Р.Бигнами проходят Фургг-гребень точно по линии гребня и выходят на башню напрямую.

1962 Первовосхождение в зимнее время по северной стене. Швецарцы Х.фон Алльмен и П.Эттер взошли на вершину за два дня, на день опередив вышедшие с ними связки немцев и австрийцев.

1965 в зимнее время Вальтер Бонатти совершает одиночное первопрохождение нового, экстремально сложного, маршрута по северной стене. Этим восхождением он прощается с "большим" альпинизмом, посвятив свою дальнейшую жизнь журналистике и фотографии.

1969 Л.Черутти и А.Гожья совершают первопрохождение самой проблемной части северной стены — перманентно нависающего "Цмутт-носа". Восхождение было совершено в очень чистом стиле без предобработки, использования перил и шлямбуров.

1970 лучшие итальянские альпинисты того времени, Г.Калкажьо, Л.Черутти, Г.Мачетто и С. дель Пьетро, собравшись вместе, прокладывают красивую линию по южной стене, справедливо считающуюся одной из самых классных на горе.

1981 М.Пиола и П.Штайнер проходят почти чистым свободным лазанием Дирретиссиму на "Цмутт-носе".

1995 Б.Брунольд устанавливает скоростной рекорд, поднявшись от городка Червиния до вершины за 2 часа, 19 минут, 29 секунд.

Вершина

1996 Ханс Каммерландер проходит с товарищем все гребневые маршруты за 22 часа. Если подробнее, то это выглядело следующим образом:

подъeм по Фургг-гребню,

спуск по Лион-гребню,

подъeм по Лион-гребню,

спуск по Хeрнли-гребню,

подъeм по Цмутт-гребню,

спуск по Хeрнли-гребню,

подъeм по Хeрнли-гребню,

спуск по Хeрнли-гребню.

Итого получается более четырeх километров перепада высоты на маршрутах от 3Б до 5А.

На данный момент все стены и ребра Маттерхорна пройдены как в летнее так и в зимнее время. Ежегодно гиды водят большое количество туристов на вершину по наиболее простому маршруту — маршруту Хёрнли (Hörnli). На некоторых участках этого маршрута закреплены стационарные веревки. Он считается не сложным для альпинистов. Однако, на более сложных маршрутах по целому ряду причин, среди которых сложное лазание, камнепады, перегруженность маршрутов восходителями, ежегодно погибают люди.

МАТТЕРХОРН Гастон Ребюффа «Гид рассказывает»

Маршруты на Маттерхорн

Основные маршруты на Маттерхорн
Основные маршруты на Маттерхорн

1. Северо-западный, Хeрнли-гребень, 3Б

2. Северная стена, классика, 6

3. Северная стена, через "Клюв", 6

4. Северная стена "Бонатти", 6

5. Северо-северо-западная стена, "Цмутт-нос", 6

6. Северо-северо-западная стена, дирретиссима "Цмутт-носа", 6

7. Северо-западный гребень, "Цмутт-гребень", 4Б

8. Западная стена через "кулуар Пенхолла", 4Б

9. Западная стена по центру, 5Б

10. Западная стена правая часть, 5Б

11. Юго-западный, Лион-гребень, 4А

12. Юго-западный контрфорс пика Тындаль, "Креста де Амичис", 4Б

13. Южная стена пика Тындалль, 6

14. Южный "бастион" пика Тындалль, 5Б

15. Южная стена по центру, 5Б

16. Южная стена "классика", 5А

17. Юго-западное ребро Пика Муцио, 5Б

18. Юго-восточная стена пика Муцио "Виа Рагини", 6

19. Юго-восточный, Фургг-гребень, 5А

20. Восточная стена, 5Б

Основные маршруты на Маттерхорн













Хижины и приюты вокруг Маттерхорна

Хижина герцога Абруццкого
  • Хижина Хeрнли 3260м.

Принадлежит: SAC — Sektion Monte Rosa

Содержит: Kurt Lauber

Адрес: Chalet Azurit, CH-3920 Zermatt, телефон: +41-27-9675468

Телефон в хижине: +41-27-9672769

Открыта с 1 июля по 25 августа, рядом открыто "зимнее" помещение.

Подход: из Церматта через Шварцзее 2часа (можно доехать на канатке), оттуда 2 часа до хижины.

Приют Шоeнбиль
  • Хижина Шоeнбиль 2694м.

Принадлежит: SAC — Sektion Monte Rosa

Содержит: Willy Taugwalder

Адрес: Haus Aida, CH-3920 Zermatt, телефон: +41-27-9674762

Телефон в хижине: +41-27-9671354

Открыта с 15 марта по 15 сентября, рядом открыто "зимнее"помещение.

Подход: из Церматта через Фури 4 часа.

Приют Цмуттбивак
  • Приют Цмуттбивак 2990м.

(Был разрущен лавиной в 2001 году. Сохранился в истории под названием Lonza hut. Подробнее о строительстве и связанных с ним событиях см.: http://www.independent.co.uk/life-style/dumbing-down-the-mountain-1288584.html)

Принадлежит: обществу проводников Церматта

Содержит: без персонала, открыт постоянно. Оплата на месте в общую кассу производится самостоятельно

Подход: из Церматта через Фури 4 с половиной часа.

Хижина Жана Каррела
  • Хижина Жана Каррела 3835м.

Принадлежит: обществу проводников Червиньи

Содержит: общество проводников Червиньи

Адрес: Via Jean Antoine Carrel, I-11021 Breuil-Cervinia, телефон: +390-166-948169

Телефон в хижине: +390-166-949034

Открыта всегда.

Подход: из Бройла 6 часов

Приют Бивакко Босси
  • Приют Бивакко Босси 3340м.

Принадлежит: SAI — Sektion Gallarate

Содержит: без персонала, открыт постоянно. Оплата на месте в общую кассу производится самостоятельно.

Подход: из Бройла 5 часов, от хижины Хeрнли 1 час.


Источник: Игорь Ивашура, Мюнхен, 17 сентября


Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Маттерхорн" в других словарях:

  • маттерхорн — сущ., кол во синонимов: 1 • вершина (213) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Маттерхорн — У этого термина существуют и другие значения, см. Маттерхорн (значения). Маттерхорн итал. Monte Cervino, фр. Mont Cervin …   Википедия

  • Маттерхорн — (Matterhorn), вершина в Пеннинских Альпах, на границе Швейцарии и Италии. Высота 4477 м. Имеет форму четырёхгранной пирамиды, почти на 1000 м возвышается над окружающими хребтами. * * * МАТТЕРХОРН МАТТЕРХОРН (Matterhorn), вершина в Пеннинских… …   Энциклопедический словарь

  • Маттерхорн — (Matterhorn)         горная вершина в Пеннинских Альпах, на границе Швейцарии и Италии. Высота 4477 м. Имеет вид четырёхгранной пирамиды, возвышающейся почти на 1000 м над покрытым ледниками хребтом …   Большая советская энциклопедия

  • Маттерхорн — (Matterhorn), одна из самых впечатляющих вершин Альп (4477 м), находится в Пеннинских Альпах, на границе Швейцарии и Италии. Имеет форму четырёхгранной пирамиды, почти на 1000 м возвышающейся над окружающими хребтами. Лучше всего видна с… …   Географическая энциклопедия

  • Маттерхорн — (Matterhorn, франц. Mont Cervin, итал. Monte Carvino)Matterhorn, живописная гора в Альпах, на границе Швейцарии и Италии, с характерной пирамидальной вершиной. Имеет высоту 4477 м, была впервые покорена в 1865г. английским альпинистом Эдвардом… …   Страны мира. Словарь

  • Маттерхорн Пик (Калифорния) — Маттерхорн Пик (англ. Matterhorn Peak) Вид на запад с Хорз Крик (англ. Horse Creek) …   Википедия

  • Маттерхорн Пик (Колорадо) — Маттерхорн Пик (англ. Маtterhorn Peak) Высота 4142 м Расположение Колорадо, США Горная система …   Википедия

  • МАТТЕРХОРН (Matterhorn) — вершина в Пеннинских Альпах, на границе Швейцарии и Италии. Высота 4477 м. Имеет форму четырехгранной пирамиды, почти на 1000 м возвышается над окружающими хребтами …   Большой Энциклопедический словарь

  • Маттерхорн-Пик (Калифорния) — У этого термина существуют и другие значения, см. Маттерхорн (значения). Маттерхорн Пик англ. Matterhorn Peak …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Маттерхорн» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»