Хребет Тенгритаг это:

Хребет Тенгритаг

Перевалы

Пик Хан-Тенгри и перевалы восточное и западное седло Хан-Тенгри с севера. Слева – п. Гутмана, справа – п. 6200 (Петька), за западным седлом – п. Чапаева. Хорошо видно ребро Солонникова )(м-т подъема на перевал Вост. седло), ребро Кузьмина.
Пик Абалакова и перевал Абалакова 3Б* с юга, с ледника южный Иныльчек

Перевалы хребта Тенгритаг соединяют ледники Южный и Северный Иныльчек. Лишь на его западной оконечности имеется простой перевал для выхода в обход озера Мерцбахера на Северный Иныльчек (Броненосц-Мирошкина). Дальше же на восток нет ни одного простого перевала, причем в основном это перевалы 3Б-3Б*.

Самый сложный из них, вероятно, Вертолетный 3Б*.

Наиболее популярный перевал через Тенгритаг – несомненно, западное седло Хан-Тенгри, 3Б. 5800. С восточной стороны от пика Хан-Тенгри находится, соответственно, перевал восточное седло Хан-Тенгри, 3Б, 6100.

Далее на восток идет то, что мы назвали перевалом Шатер З. 3Б*, 6637 м. Брат-близнец этого перевала – Шатер В. 3Б*, 6700. Технически перевал Шатер В. сложнее западного, и также стоит в ряду сложнейших перевалов, пройденных в туризме.

Далее идут перевалы северных отрогов хребта Кокшаалтау. К этим отрогам относятся и хребты Актау, Иныльчектау, Каинды-Катта. Перевалы же Главного хребта, его южных отрогов и Меридионального хребта описаны в китайской части района.

Чаще всего в отрогах Кокшаалтау ходят перевалы

Наибольшей популярностью, несомненно, пользуется перевал Дикий. Радиально с ледника Звездочка его ежегодно посещает не один десяток альпинистов и туристов – здесь начинается самый популярный маршрут на пик Победы.

Высокий расположен в хребте Актау, прямо в северном гребне п. Военных топографов. В хребте Актау, уже на уровне ледника Северный, было пройдено еще два перевала:

  • Ноктюрн 2Б,
  • Северный 2Б.

У меня сложилось впечатление, что за последние годы ледопад ледника Северный всерьез усложнился, а попытка пройти перевалом Ноктюрн (команда из Питера) не увенчалась успехом – не нашли проход в ледопаде. Поэтому эти два перевала из «перечня» пока убрали – сложно указать новую категорию трудности «на глаз».

Дальше на запад за перевалом Дикий есть перевал Плато Шмита 3Б – еще один из сложнейших перевалов, пройденных в туризме.

В среднем течении ледника Комсомолец на ледник Пролетарский турист есть еще один редко посещаемый перевал – Пролетарский турист, 3А. По описанию это, скорее, нормальная 2Б, для 3А слишком прост. Но с этим стоило бы разобраться после очередного прохождения. Перевал также чисто снежно-ледовый.

Дальше на запад начинается хребет Иныльчекский и ответвляющийся от него хребет Каинды-Катта. В этих хребтах пройдено около 50-ти перевалов, из которых 3А-3Б – 26! Остановимся на некоторых из них.

Вершины

На Хан-Тенгри сегодня вообще лезут все, кому не лень – простейший маршрут через западное седло (и с юга, и с севера, на сегодня оба – 5А к. тр. в альпинизме, в туризме – 3А-3Б) во всех мало-мальски сложных местах провешены перила. Но на Хан-Тенгри существует более 20-ти маршрутов, более половины которых – 6А к. тр.

На пик Победы сейчас более 90% восхождений проходит по классике – перевал Дикий – пик Победы Западный - Главный.

На Победу также проложено более 10 маршрутов, один из которых – с юга, китайцами. Все маршруты на Победу классифицированы 6А к. тр. – и многие из них пройдены лишь единожды. Увы, именно эти вершины сегодня на пике популярности.

Пожалуй, следующая по популярности посещений вершина – Мраморная стена. В последнее время под знаменами казахских альпинистов туда поднимаются чуть ли не каждую зиму.

  • Вершины Шатер западный и восточный, ледники Разорванный, Демченко (притоки ледника южный Иныльчек)

  • Хан-Тенгри с севера, с перевала Карлытау

  • Пик Чапаева. На заднем плане – п. Победы

  • 13Погребецкого.jpg

Источник: А. Джулий


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Хребет Тенгритаг" в других словарях:

  • Хребет Сарыджаз — Вид сверху на верховья хребтов Сарыджаз, Тенгритаг Мраморная стена с Баянкольских ледников. Самой вершины не видно – она в Меридиона …   Энциклопедия туриста

  • даг — таг (тюрк.), название хребта, горы в Турции, Иране, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Синьцзяне (хребет Тенгритаг, гора Аюдаг). * * * ДАГ ДАГ (таг) (тюрк.), название хребта (см. ХРЕБЕТ ГОРНЫЙ) , горы в Турции, Иране, Крыму, на Кавказе, в Ср.… …   Энциклопедический словарь

  • Категория:Перевалы Тянь-Шаня — Подкатегории Эта категория содержит только следующую подкатегорию. П ► Перевалы Хребта Борколдой‎ (1 С) Страницы в категории «Перевалы Тянь Шаня» {{#ifeq:43|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 43… …   Энциклопедия туриста

  • Западное седло Хан-Тенгри, 3Б. 5800 — Северная стена п. Хан Тенгри и западное седло Хан Тенгри 3Б с севера. Ребро п. 6200 – м т подъема на западное седло (и на п. Хан Тенгри – ранее 5Б, нынче 5А) …   Энциклопедия туриста

  • Тянь-Шань — Карта схема Восточной части центрального Тянь Шаня Хан Тенгри и Срединный хребет со склонов пика Победы. Фото: РИСК онлайн Тянь Шань это китайское слово, означающее Небесные горы . Это великая горная система, расположенная в основном в… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»