Хан-Тенгри

Хан-Тенгри
Хан-Тенгри. Фото: Иконникова К.

География

В Срединном (Тенгри-таг) хребте Центрального Тянь-Шаня между заснеженным массивом Шатер (6637 м) и широкой, похожей на неправильную трапецию вершиной пика Чапаева (6371 м) расположена удивительно красивая пирамида, прикрытая снежно-ледовым покрывалом. Это Хан-Тенгри ( в переводе с монгольского-"властелин неба"). Его высота В те же годы в борьбу за семитысячники включились советские альпинисты. Высота этой вершины на топографических картах 30-х годов — 7193 м. Позднее, по уточненным данным, она снизилась до 6995 м. Казахи и киргизы с незапамятных времен называют ее Кан-Тоо (от тюрк. "кан" - кровь, "тоо" - гора). Это название они объясняют тем, что под красноватыми закатными лучами солнца верхняя часть вершины становится почти красной, а тени от проносящихся над ней облаков создают подобие стекающих с нее красных струй.

История

Величественная вершина Хан-Тенгри известна с давних пор. О ней упоминали еще древние путешественники.

Первые научные сведения о ней относятся к середине XIX века. Хан-Тенгри увидел и описал во время своего выдающегося путешествия на Тянь-Шань в 1856-1857 годах известный русский географ и путешественник П. П. Семенов-Тян-Шанский. Вот что он записал в своем дневнике: "Когда мы добрались около часа пополудни к вершине горного прохода, то были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виданных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я, направо и налево от себя, мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет вместе с промежутками между горными вершинами был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Посередине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними выделяющаяся по своей высоте белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое"...

Это и был Хан-Тенгри.

Описание горной страны, сделанное П. П. Семеновым-Тян-Шанским, привлекло к ней внимание соотечественников - и многих зарубежных исследователей и альпинистов. Начались экспедиции в Центральный Тянь-Шань:

в 1864 году — Н. А. Северцова,

в 1869 году — А. В. Каульбарса,

в 1876 году — А. Н. Куропаткина,

в 1886 году — А. Н. Краснова и И. В. Игнатьева,

в 1889 году — венгерских зоологов Г. Альма-ши и III. Штуммер-Трауфельса,

в 1900 году — итальянских ученых и альпинистов Ч. Боргезе и Г. Брохерель,

в 1902- 1904 годах — ботаника Томского университета Б. В. Сапожни-кова, в 1912 году - русских топографов.

В начале XX века Центральный Тянь-Шань исследовали также немецкие ученые Г. Мерцбахер и М. Фридрихсен. Все эти экспедиции в достаточной мере продвинули вперед изучение Центрального Тянь-Шаня. Были уточнены также расположение Хан-Тенгри и его высота (сведения о высоте были вначале разные: И. В. Игнатьев определил ее в 7320 м, а Г. Мерцбахер — в 7200 м, что, как теперь известно, неверно). Перечисленные экспедиции пополнили "биографию" Хан-Тенгри с географической точки зрения. Но до начала XX века еще не предпринималось попыток восхождения на него.

В 1900 году итальянский географ и альпинист Ч. Боргезе, взяв с собой альпийского проводника М. Цурбриггена, покорившего в 1896 году высочайшую вершину южноамериканских Кордильер почти семитысячник Аконкагуа, попытался взойти на Хан-Тенгри. Вершину он увидел с перевала Аймо-нак (4560 м) и оттуда определил, что путь на нее проходит по леднику Иныльчек. Дальше перевала экспедиции пройти не удалось. Немалую роль в изучении Тянь-Шаня сыграл немецкий географ и альпинист Г. Мерцбахер. Первая его попытка в 1902 году приблизиться к Хан-Тенгри предпринималась со стороны Баянкольского ущелья. Проникнув в его верховья, путешественник увидел Хан-Тенгри. Вместе с проводниками Мерцбахер поднимался на вершины до 5500 м, но пути к подножию Хан-Тенгри так и не нашел. В следующем году Мерц-бахер снова был на Тянь-Шане. На этот раз он направился к Хан-Тенгри по ущелью реки Сарыджас и далее по ее притоку Иныльчек. Его проводником был нарынкольский охотник Н. В. Набоков.

Выйдя на ледник Иныльчек, Мерцбахер прошел вверх по нему 18 км и достиг места слияния двух ветвей ледника. На северную ветвь путь преграждало большое озеро. Подступающие к нему скалы казались Мерцбахеру недоступными. Дальнейшие усилия он направил на прохождение южной ветви ледника Иныльчек. Вскоре он увидел монументальную пирамиду Хан-Тенгри от самого подножия до вершины. По его мнению, Хан-Тенгри выглядел так устрашающе, что не было ни малейшей надежды на возможность его покорения. Тогда Мерцбахер записал в дневнике: "Тянь-Шань не место для альпинистских увлечений".

Сделанные экспедицией Мерцбахера схемы района, а так-же составленные русскими топографами на основе съемки 1912 года топографические карты долгое время были единственными картографическими документами Центрального Тянь-Шаня. На них точка расположения Хан-Тенгри оставалась условной. Планомерное исследование Центрального Тянь-Шаня началось в 1929 году проведением комплексных экспедиций, инициатором которых стал неутомимый путешественник и альпинист М. Т. Погребецкий. В этот район проникали и группы московских альпинистов. Их возглавляли И. Мысовский и Д. Суходольский.

В результате этих экспедиций значительно продвинулось вперед географическое изучение Тянь-Шаня. К тому времени у Погребецкого окрепла мысль о покорении Хан-Тенгри. Именно такая цель и была поставлена перед его экспедицией 1931 года.

Трудностей для решения этой задачи возникало много. Отсутствовал опыт организации высотных штурмов, не было производства альпинистского снаряжения. Недостаточна еще была климатическая изученность района. Отсутствовали средства связи, и экспедиция с момента выхода из последнего населённого пункта теряла связь с внешним миром. Все это вставало на пути тех, кто стремился покорить Хан-Тенгри и положить начало высотным восхождениям в нашей стране. Вот записи из их путевого дневника: "Шаг и отдых. Еще шаг еще отдых. До вершины не более ста метров, мы уже чувствуем ее, а ноги едва идут. Ветер играет снегом на самой вершине. Отдельные участки покрыты тонким глазурным настом, на котором шуршит сдуваемый фирн. От ветра снег спрессовывается, а нога, привыкшая к мучительному рыхлому снегу, приятно упирается в пружинящую поверхность. Ветер задул в лицо, и мы идем навстречу ему, нагнув головы, опираясь руками на согнутые колени. Шаг за шагом мы приближаемся к вершине, она становится положе и уходит от вас дальше, а сердце колотится, как мотор, и частый отдых Ничего не дает. Кулаки наши сжаты, зубы стиснуты. Еще несколько усилий, еще несколько шагов. Но вот ветер швыряет в лицо снегом с вершины; стена, по которой мы идем, закругляется, выше идти некуда. Вершина!"

В 12 часов дня 11 сентября 1931 года Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер стояли на вершине Хан-Тенгри. С полным правом это восхождение можно назвать ПОДВИГОМ.

Второе восхождение на Хан-Тенгри состоялось в 1936 году. В течение последующих 18 лет после этой тройной победы никто не поднимался на Хан-Тенгри.

Только в 1954 году альпинисты вновь пришли на Хан-Тенгри. Тогда к вершине вышли казахстанские альпинисты во главе с В. Шипиловым. Впервые восхождение на эту вершину проводилось в рамках чемпионата страны по альпинизму. Победа над вершиной была достигнута, и ее участники были удостоены серебряных медалей. В 1962 году у подножия Хан-Тенгри вновь появились альпинисты. Их возглавлял А. Марьяшев. Штурм закончился победой.

В 1964 году предпринимается первый штурм Хан-Тенгри по новому, более сложному пути. Тогда московские альпинисты из спортивного общества "Труд" во главе с Б. Романовым предприняли штурм вершины с ледника Южный Иныльчек по крутому южному ребру (оно получил название Мраморного ребра). Их же земляки из спортивного общества "Буревестник", руководимые К. Кузьминым, первыми намечали восхождение с ледника Северный Иныльчек. Обе команды успешно прошли свои маршруты и были удостоены золотых медалей и почетных званий чемпионов страны по альпинизму.

Этими сложными восхождениями не закончились победы над Хан-Тенгри. В 1964 году из спортивного общества "Труд" еще двенадцать восходителей прошли классическим путем на вершину. В составе победителей впервые была женщина- альпинистка Л. Романова.. В 1968 году победы над Хан-Тенгри добиваются казахстанские спартаковцы под руководством Б. Студенина. Они совершили первый траверс самой высокой части Срединного (Хантенгрийского) хребта от массива Шатер до Хан-Тенгри. Победителям были вручены золотые медали, они получили звания чемпионов. В том же году их земляки во главе с Ю. Голодовым повторили прохождение Мраморного ребра Хан-Тенгри. С 1970 года восхождения на Хан-Тенгри проводятся ежегодно, и в каждом году к его вершине стремится далеко не одна команда альпинистов. Они успешно проходят классический путь по западной грани, а также новые, все более усложняющиеся маршруты. Среди покорителей Хан-Тенгри альпинисты Киргизии, москвичи и ленинградцы, узбеки и украинцы, альпинисты Красноярска и Камчатки. Восхождение на Хан-Тенгри стало настоящим испытанием на мастерство.

Из многих выполненных за эти годы штурмов в первую очередь надо отметить прохождение Северной стены (1974 год), а также два траверса (1971 — 1974 годы). В траверсе 1971 года отличились восходители Киргизии во главе с В. Кочетовым. Они прошли траверс Срединного хребта от пика Горького до Хан-Тенгри. Маршрут сложный. Он проходил на высоте более 6000 м преимущественно по фирновым и ледовым гребням с глубокими перепадами. За успех в этом траверсе спортсмены были удостоены званий чемпионов страны в этом классе восхождений и золотых медалей.

В 1974 году вершину штурмовало шесть команд. Наиболее упорной атаке подвергалась Северная стена, которую по параллельным маршрутам проходили москвичи (руководитель Э. Мысловский) и казахстанцы (руководитель Б. Студенин). Успех сопутствовал обеим командам, в чемпионате они стали победителями. Их участники удостоены золотых медалей и почетных званий чемпионов страны.

Замечательных достижений добились наши восходители на Хан-Тенгри. Двенадцать успешно выполненных восхождений стали призовыми в чемпионатах; 31 их участник был удостоен золотой медали и звания чемпиона, 36 - серебряных и 14 - бронзовых медалей.

В 2000 году исполнилось 100 лет со дня первой попытки восхождения на Хан-Тенгри.

В 2001 году отмечалось 70-летие первого восхождения.

Маршруты

Маршруты с севера: 1Хан-Тенгри по Северо-Восточному ребру плеча пика Чапаева, 5А; 2 — Хан-Тенгри по Восточному контрфорсу Северного гребня, 5Б (Бенкин, 75); 3 — Хан-Тенгри по Восточному контрфорсу Северной стены, 6А (Худяков, 70); 4 — Хан-Тенгри по правому Восточному контрфорсу Северной стены, 6А; 5 — Хан-Тенгри по левому контрфорсу центра Северной стены, 6А; 6 — Хан-Тенгри по Северному гребню, 5Б (Студенин, 68); 7 — Хан-Тенгри по центру Северной стены, 6А (Мысловский, 74); 8 — Хан-Тенгри по правой части Северной стены, 6А

Ледник Северный Иныльчек наиболее популярен среди альпинистов, во-первых, с него открывается прекрасный вид на правильную пирамиду Хан Тенгри, именно с Северного Иныльчека было совершено первое восхождение на Хан Тенгри, маршрут сейчас считается классическим. Северная сторона Хан Тенгри более крутая по отношению к Южной, но наиболее безопасна в плане ледовых обвалов и лавин.

1. Хан-Тенгри по Юго-Западному склону, 5А

2. Хан-Тенгри по Северо-Восточному ребру плеча пика Чапаева, 5А

3. Хан-Тенгри по Северному гребню, 5Б (Кузьмин, 64)

4. Хан-Тенгри по Северному гребню, 5Б (Студенин, 68)

5. Хан-Тенгри по левой части Юго-Западного бастиона и Юго-Западному ребру, 5Б

6. Хан-Тенгри по Юго-Западному склону и левой стороне Юго-Западного ребра, 5Б

7. Хан-Тенгри по контрфорсу Восточной стены и Юго-Восточному гребню, 5Б

8. Хан-Тенгри по Восточному контрфорсу Северного гребня, 5Б (Бенкин, 75)

9. Хан-Тенгри по Восточному контрфорсу Северной стены, 6А (Худяков, 70)

10. Хан-Тенгри по правому Восточному контрфорсу Северной стены, 6А

11. Хан-Тенгри по центру Северной стены, 6А (Мысловский, 74)

12. Хан-Тенгри по центру Северной стены, 6А (Студенин, 74)

13. Хан-Тенгри по левому контрфорсу центра Северной стены, 6А

14. Хан-Тенгри по правой части Северной стены, 6А

15. Хан-Тенгри по левой части Северной стены, 6А

16. Хан-Тенгри по центру Северной стены, 6А (Коротеев, 86)

17. Хан-Тенгри по Южной стене, 6А

18. Хан-Тенгри по Юго-Западному контрфорсу Юго-Западного ребра, 6А

19. Хан-Тенгри по центру Восточной стены, 6А (Дармин, 88)

20. Хан-Тенгри по правой части Восточной стены, 6А

21. Хан-Тенгри по центру Восточной стены, 6А (Шустров, 87)


Источник:Риск


Ссылки

1. Хан Тенгри. Восхождение с севера

2. VIA – FERRATA на Хан – Тенгри

3. ЛУЧШЕ ДЕСЯТЬ РАЗ ВЕРНУТЬСЯ… Глеб Соколов


Энциклопедия туриста. 2014.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Хан-Тенгри" в других словарях:

  • Хан Тенгри — Хан Тенгри …   Энциклопедия туриста

  • Хан-Тенгри — каз. Хан Тәңірі кирг. Хан Теңири кит. 汗腾格里峰 …   Википедия

  • Хан-Тенгри — вершина в Центр. Тянь Шане; Киргизия. Название Хан Тенгри властелин неба из монг. тэнгэр небо , хаан хан, царь . Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Хан-Тенгри — вершина в восточной части Центрального Тянь Шаня, в Киргизии. Высота 6995 м. Площадь оледенения около 2500 км2. * * * ХАН ТЕНГРИ ХАН ТЕНГРИ, вершина в восточной части Центр. Тянь Шаня, в Киргизии. Высота 6995 м. Площадь оледенения ок. 2500 км2 …   Энциклопедический словарь

  • ХАН-ТЕНГРИ — вершина в восточной части Центр. Тянь Шаня, в Киргизии. Высота 6995 м. Площадь оледенения ок. 2500 км² …   Большой Энциклопедический словарь

  • хан-тенгри — сущ., кол во синонимов: 3 • вершина (213) • князь духов (1) • повелитель неба (1) …   Словарь синонимов

  • Хан-Тенгри — вершина в Центр. Тянь Шане; Киргизия. Название Хан Тенгри властелин неба из монг. тэнгэр небо , хаан хан, царь …   Топонимический словарь

  • Хан-Тенгри по Северо-Восточному ребру плеча пика Чапаева, 5А — Классика на Хан Тенги Контрфорс …   Энциклопедия туриста

  • Хан-Тенгри —         горная вершина в хребте Тенгритаг, в восточной части Центрального Тянь Шаня на территории Киргизской ССР. Высота 6995 м. Имеет остроконечную пирамидальную форму. Сложена мраморами и мраморизованными известняками. В районе Х. Т. и пика… …   Большая советская энциклопедия

  • Западное седло Хан-Тенгри, 3Б. 5800 — Северная стена п. Хан Тенгри и западное седло Хан Тенгри 3Б с севера. Ребро п. 6200 – м т подъема на западное седло (и на п. Хан Тенгри – ранее 5Б, нынче 5А) …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»