Хребет Сарыджаз это:

Хребет Сарыджаз
Вид сверху на верховья хребтов Сарыджаз, Тенгритаг
Мраморная стена с Баянкольских ледников. Самой вершины не видно – она в Меридиональном хребте. Видна седловина пер. Мраморная стена 3Б (острая вершинка – п. Плато 6000)
Мраморная стена, вид с перевала Карлытау 2Б
Пик Баянкол с юга. Внизу – ледник Северный Иныльчек
Пик Игнатьева. Вид с востока, с гребня хребта Сарыджаз

Не смотря на то, что в хребте отсутствуют вершины высотой более 6000 м (за исключением пика Плато на стыке хребтов Сарыджаз и Меридиональный), этот хребет имеет приличное оледенение, большую часть вершин выше 5000-5500 м, перевалы выше 4000 м.

На наиболее интересной части хребта (прилегающей к леднику Северный Иныльчек) простых перевалов нет вовсе, простые перевалы сосредоточены в его западной части, и их совсем не много. На подходах в начале, или в конце маршрута изредка используются перевалы между реками Чонташ и Адыртор – это перевалы

  • Средний 2А,

Из них мне доводилось ходить только перевал Пабло Неруды. Заход к этим перевалам с юга одинаков, т. к. река течет в каньоне – по тропе на гребне ее левого берега. Этим путем можно попасть непосредственно к перевалам Чонташ, Средний, к двум другим придется возвращаться по реке немного вниз. Мы же нашли проход по правому берегу, перевалив травянисто-осыпной короткий отрог (назвали перевал Подходной 1Б). Заход к перевалу Пабло Неруды мы нашли прямо от реки, по несложным скалам (первопроходцы заходили в цирк перевала через боковые отроги от перевала Майбулак), к перевалу Рериха можно попасть только через боковой отрог от перевала Майбулак или из верхнего цирка перевала Пабло Неруды – непосредственно от реки цирк его заперт внушительной скальной пробкой и свисающей под ней сосулькой.

Все эти перевалы посещаются очень редко – на перевале Пабло Неруды мы были вторыми после первопроходцев, а Рериха, я думаю, после первопроходцев никто не ходил – т. к. слишком он неудобен для доступа. Чонташ, Средний проходились чуть чаще, но в последние годы (лет уже 10-20) там тоже никого не было – возможность использования вертолета и малое количество групп в последнее время очень сильно сократило посещение многих перевалов.

После перечисленных перевалов приличный участок хребта Сарыджаз еще ждет своих первопроходцев (там есть несколько самостоятельных и непростых седловин), а уже следующие пройденные перевалы начинаются от уровня озера Мерцбахера.

С ледника Северный Иныльчек на ледник Мушкетова ведут перевалы:

  • Мерцбахера 3Б,
  • Пирамида 3А,

Мерцбахера и Пионер были пройдены лишь единожды. Вполне допускаю, что при повторном прохождении их категория понизится до 3А. У этих перевалов, и еще у Снежной лестницы, северная сторона – снежно-ледовая, с юга – немного снега и льда, а затем длинные скально-осыпные склоны-кулуары к озеру Верхнее (верхняя часть озера Мерцбахера).

Снежная лестница 3А 5000, впервые пройден в 1991 году под моим руководством. Красивый и логичный перевал, в связи с чем за эти годы он был пройден как минимум 3 раза.

Следующий на восток – перевал Пролетарской печати 3А 4750. Средняя частота прохождения – раз в 35 лет. Раньше был 3Б. Впервые пройден в 30-х годах, когда и получил свое название, повторно – Николаем Волковым в 1965 году, в третий раз - в 2001-м году (группой под моим руководством, с целью переоценки сложности перевала). Возможно, после снижения его сложности будут ходить чаще.

Следующий на восток – перевал Томичей 3А 4800. Собственно, перевал был пройден в 60-х годах, как перевал Пролетарской печати, и лишь через несколько лет удалось разобраться, что это разные перевалы. Тогда он и получил свое название по команде первопроходцев – Томичей. Тоже был 3Б. Так же в 2001-м году мы его прошли с целью переоценки категории трудности. Но при этом следует знать, что если Пролетарской печати – довольно слабенькая 3А, то Томичей для 3А – очень хороший перевал. Мне известно порядка 7-ми прохождений этого перевала, в основном с ледника Мушкетова. Вполне вероятно, что в 2001-м году мы его впервые прошли в обратном направлении.

Дальше идут перевалы Пирамида 3А, Одесса 3А, где-то там, рядом, вроде бы, был еще пройден перевал Севастополь 3А. Пирамида – один из старых перевалов района, когда-то проходился довольно часто, Одесса, Севастополь – это конец 80-х. Севастополь в перечне перевалов отсутствует – нет сведений. Первое, а возможно, единственное прохождение перевала Одесса совершено под руководством С. Чередникова из Одессы. Еще с ледника Мушкетова в том же 2001-м году нами был пройден интересный траверс с перевала Мушкетова через пик Игнатьева 5488 до перевала Опасный со спуском на ледник Краснова – это так же первопрохождение, 3А. По дороге, судя по всему, было совершено первовосхождение на пик Игнатьева по северному гребню, 3А, 5488.

Далее в хребте Сарыджаз идут перевалы Панорамный 3А и Опасный 3А, соединяющие ледник Семенова с ледником Краснова (Северный Иныльчек). Эти перевалы с обеих сторон снежно-ледовые.

Панорамный – «хитрый» перевал, спуск на юг с него проходит через боковой гребень п. Краснова. Если туда не перелезть – попадете в жуткий ледопад (мы пытались по нему спуститься), совсем не для 3А.

Опасный же – это, наверно, самый безопасный перевал здесь. И довольно интересный к тому же.

За пиком Семенова – перевал ЛКТ 3А, с ледника Семенова на ледник Одинадцати (приток С. Иныльчека). Этот перевал также был пройден лишь один раз – в 1988 году под руководством А. Ярошевского. Он односторонний, вся сложность – с юга.

Остальные перевалы хребта Сарыджаз ведут на Баянкольские ледники – это перевал

Да, на Баянкольские ледники можно идти и с перевала ЛКТ, т. к. с севера подъем к нему идет с перевала Баянкольский.

Перевалом Одиннадцати часто пользуются для захода под северные склоны п. Хан-Тенгри. Это самый простой перевал верхней части хребта Сарыджаз.

Карлытау также раньше посещался довольно часто (мы его ходили в 1991-м году), перевал, если считать его 3А, довольно слабенький, по прохождению 1991-го года мы его оценили, как 2Б.

Перевалы же Волкова и Мраморная стена проходились не часто. Мраморная стена, вероятно – самый сложный перевал в хребте Сарыджаз, на прохождение перевальных склонов требуется 4 дня. Трижды он пройден с севера на юг, все три раза – разными маршрутами, один раз – с юга на север. Радиальные же выходы на него альпинистами совершались чаще – при восхождениях на в. Мраморная стена – причем и с севера, и с юга.


Источник: А. Джулий


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Хребет Сарыджаз" в других словарях:

  • Сарыджаз (хребет) — Сарыджаз кирг. Сарыжаз кыркасу Координаты: Координаты …   Википедия

  • Сарыджаз — (кирг. Сарыжаз, каз. Сарыжаз): Сарыджаз (Аксу) река в Киргизии и Китае; Сарыджаз горный хребет на Тянь Шане; Сарыджаз село в Райымбекском районе Алматинской области Казахстана …   Википедия

  • Сарыджаз —         Сарыджазский хребет, горный хребет в Центральном Тянь Шане (главным образом в Киргизской ССР). Расположен между р. Сарыджаз на С. и её левым притоком р. Иныльчек на Ю. Длина около 110 км, высота в западной половине до 4799 м, в горном… …   Большая советская энциклопедия

  • Категория:Перевалы Тянь-Шаня — Подкатегории Эта категория содержит только следующую подкатегорию. П ► Перевалы Хребта Борколдой‎ (1 С) Страницы в категории «Перевалы Тянь Шаня» {{#ifeq:43|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 43… …   Энциклопедия туриста

  • Куйлю — Хребет Куйлю расположен южнее Терскея Алатау и вытянут в широтном направлении (от хр. Сарыджаз до хр. Ак Шийрак). Естественными границами района служат реки Сарыджаз, Уч Кёль, Сарычат, Куйлю и перевал Куйлю. Средняя высота хребта Куйлю 4 700 м, а …   Энциклопедия туриста

  • Киргизская Советская Социалистическая Республика — (Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)         Киргизия (Кыргызстан).          I. Общие сведения          14 октября 1924 была образована Кара Киргизская (с мая 1925 Киргизская) АО в составе РСФСР; 1 февраля 1926 преобразована в Киргизскую… …   Большая советская энциклопедия

  • Азия — I Азия (греческое Asía, вероятно, от ассирийского асу восток)         самая обширная часть света (около 30% площади всей суши), часть материка Евразии. (См. Евразия)          I. Общие сведения          А. расположена во всех географических поясах …   Большая советская энциклопедия

  • Иссык-Кульская область —         в составе Киргизской ССР. Образована 11 декабря 1970. Расположена в восточной части республики. Граничит на Ю. В. с Китаем. Площадь 43,2 тыс. км2. Население 325 тыс. чел. (1972). Делится на 4 района, имеет 2 города, 6 посёлков городского… …   Большая советская энциклопедия

  • Тянь-Шань — (китайское Небесные горы)         горная система в Средней и Центральной Азии, расположенная между 40° и 45° с. ш., 67° и 95° в. д. Западная часть Т. Ш. находится в пределах СССР (главным образом в Киргизской ССР, северный и западный хребты в… …   Большая советская энциклопедия

  • Пик Семёнова — Координаты: Координаты …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»