Месснер Рейнхольд это:

Месснер Рейнхольд
Месснер Рейнхольд (Reinhold Messner)
Messner.gif
Родился: 17 сентября 1944 года
Вид деятельности: Альпинизм
Достижения: Первый покоритель 14 восьмитысячников, первое бескислородное восхождение на Эверест, соло-восхождения на Нанга Парбат и Эверест

Месснер Рейнхольд (Reinhold Messner) — альпинист, путешественник, писатель. Один из самых легендарных альпинистов мира.

Родился 17 сентября 1944 года в Вилнёссе (Villnoss) в Южном Тироле (Италия).

К 20 годам он совершил восхождения по большинству сложнейших маршрутов в Доломитах и Западных Альпах вместе со своим братом Гюнтером (Gunter).

Позднее Гюнтер погиб в лавине под Нанга Парбатом после первого успешного восхождения по Рупальской стене. Это была первая гималайская экспедиция для братьев Месснеров и первая большая потеря для Рейнхольда, для того, чтобы пережить ее ему потребовалось много лет.

После первого бескислородного восхождения на Эверест, соло-восхождений на Нанга Парбат и Эверест, будучи первым человеком, покорившим все четырнадцать восьмитысячников и третим, выполнившим программу "Семь вершин", он стал живой легендой среди альпинистов.

Сам Месснер считает своим наиболее значительным достижением траверс Гашербрум IГашербрум II, совершенный совместно с Гансом Каммерландером(Hans Kammerlander) в 1984 году.

Наиболее значительными факторами, говорящими о выдающихся возможностях Месснера, можно считать то, что до сих пор мало кому удалось пройти Рупальскую стену Нанга Парбата, и уже врядли кому удасться совершить настоящее соло на Эверест. Не стоит забывать, что Месснер совершил свое соло-восхождение летом, когда в Непале идет сезон дождей, чего никогда не делалось до этого.

Месснер один из немногих европейцев, который, как он говорит, видел йетти. Говорят, он встречал его дважды, в том числе в одной из своих последних экспедиций а Каракорум. Он обещал напечатать имеющиеся фотографии в своей книге о йетти, но ни каких подтверждений так и не последовало. Месснер утверждает, что йетти представляет из себя большого медведя с длинной шерстью.

Некоторые люди говорят, что характер Мессенера сильно изменился после его высотных восхождений и приписывают это воздействию кислородного голодания на мозг, используя его как пример того, что может случиться , если подвергать себя воздействию экстремально больших высот.

Месснер встречался не только со славой, он часто проявлял себя, как сильная личность. Отстаивая свою позицию и свои взгляды, он расходился во мнении с большинством. Во время нескольких неудачных экспедиций в середине семидесятых, люди радовались его неудачам.

Даже среди альпинистов он встречал много критики. После первых двух гималайских экспедиций, в которых он потерял трех членов команды, включая своего брата, его обвинили в том, что он оставил умирать своих друзей и "лез через трупы" к вершине. Позже он и Ганс Каммерландер захоронили тело погибшего австрийского альпиниста, несмотря на значительные потери времени, при прохождении траверса Гашербрум I — Гашербрум II.

В 1970 году два брата, Рейнхольд и Гюнтер, участвовали в их первой гималайской экспедиции. Они успешно прошли комбинированный маршрут по Рупальской стене Нанга Парбата. Из-за очень плохой погоды и сильной усталости Гюнтера, братья приняли решение спускаться по непройденной, но более простой Западной стене.

После трех дней спуска оба брата были близки к полному физическому истощению. Недалеко от подножья горы Рейнохольд ушел вперед, чтобы найти путь среди трещин. Когда он вернулся, то увидел только большой лавинный конус на месте, где он оставил Гюнтера. Собрав последние силы, Рейнхольд с трудом дошел до базового лагеря. Из-за сильного обморожения ему пришлось ампутировать шесть пальцев на ногах и несколько фаланг на руках.

В 1971 году Месснер вернулся на Нанга Парбат в поисках брата, но ни каких следов не было найдено.

В 1972 году Месснер участвовал в Тирольской экспедиции на Манаслу под руководством Вольфганга Наирца (Wolfgang Nairz). Целью экспедиции была Южная стена Манаслу.

Рейнхольд в одиночку достиг вершины после того, как его напарник Франц Егер (Franz Jager) повернул назад, поняв что ему не хватит сил. Во время спуска разыгрался сильный шторм, видимость резко ухудшилась. Месснер сбился с пути где-то на высоте 7500-8000 метров. Внезапно он услышал, как его напарник Франц зовет его. Вспомнив откуда пришла непогода, Месснер решил, что направление на лагери совпадает с направлением ветра, и таким образом пришел к палаткам. В палатке его встретили Хорст Франк Хаузер (Horst Frankhauser) и Энди Шлик (Andi Schlick), а Франца Егера там не было. Рейнохольд был уверен, что слышал голос Франца в пурге. Хорст и Энди вышли на поиски, а Месснер остался лежать в палатке в тяжелом состоянии.

Осуществляя поиск при сильном ветре и снегопаде, Хорст и Энди вскоре сами сбились с пути. Они вырыли небольшую пещеру в снегу, но вдруг оба услышали голос Франца и вновь вышли на поиски, но безрезультатно. Они выкопали второе укрытие.

Энди, другом которого был Франц, все же снова вышел на поиски. Хорст последовал за ним, но потеряв его из виду, вернулся в укрытие. С трудом пережив ночь, он спустился утром в лагерь к Месснеру. Вместе они предприняли еще одну попытку поиска, но за ночь выпало около метра снега, который скрыл все следы.

После возвращения из экспедиции многие обвиняли Месснера, считая его главной причиной гибели двух альпинистов, хотя сами члены команды его полностью поддерживали.

В 1973 году Месснер предпринял неудачную попытку соло-восхождения на Нанга Парбат.

Мессснер и Хабелер. 1978 год.

В 1975 году Петер Хабелер (Peter Habeler) и Месснер заявили о том, что собираются совершить восхождение на восьмитысячник в альпийском стиле. Месснер понимал под альпийским стилем следующее: восхождение начинается от подножия горы и альпинисты несут с собой всё свое снаряжение, при необходимости возможны остановки на бивуак, предварительная обработка маршрута не проводится, кислород не используется.

Они успешно взошли на Хидден Пик. Оставив позади практически все снаряжение, не связываясь, они совершили быстрое восхождение по новому маршруту, которое, кроме того, стало вторым восхождением на эту гору.

В 1978 году Месснер наконец-то совершил успешное соло-восхождение по Диамирской стене Нанга Парбата. Восхождение было совершено в альпийском стиле. На восхождение Рейнохольд взял только ледоруб и кошки. Это было первое в истории соло на восьмитысячник. Месснер достиг вершины на третий день восхождения и совершил спуск по ранее не пройденному маршруту.

В 1978 году Рейнохольд Месснер совершил первое бескислородное восхождение на Эверест. А в 1980 году первое сольное восхождение на Эверест.

В 1984 году Рейнохольд решил вновь раздвинуть границы высотного альпинизма, и совершить первый траверс восьмитысячников. В качестве объекта были выбраны Гашербрум I (Хидден Пик) и Гашербрум II. Изначально предполагалось начать с восхождения на Гашербрум I, но из-за высокой лавинной опасности было решено пройти траверс в обратном направлении. На четвертый день пути, когда альпинисты были на седловине между Гашербрум I - Гашербрум II, начался шторм. Они поставили лагерь на высоте 7400 метров. Проведя тяжелую ночь, альпинисты успешно поднялись на Гашербрум I , пройдя сложнейший спуск, через восемь дней после старта они вернулись в базовый лагерь.

"Это чудо и скорее удача, чем закономерность, что мы не провалилисьв одну из многочисленных трещин и не погибли под камнепадом на спуске" - говорил Рейнхолд Месснер.

Месснер во время перехода через Антарктиду.

Кто то посчитал, что Месснер должен был погибнуть с вероятностью 99,9%, однако, благодаря своим выдающимся способностям и умению быстро и правильно принимать решения в экстремальных ситуациях, он выжил.

Месснер до сих пор продолжает исследовать, путешествовать, писать. Он говорит, что слишком стар, чтобы учиться чему-либо другому.

Месснер не только великий альпинист, в 1990 году он первым пересек Антарктиду пешком. Позже наступило время Арктики, однако, его ждала неудача. Тем не менее он еще не отказался от этой идеи.

В 2000 году Месснер вернулся к подножью Нанга Парбата, чтоб попробовать пройти новый маршрут, с ним были его брат Хубберт (Hubert), Ганс Петер Эйсендл (Hans Peter Eisendle) и Вольфганг Томасет (Wolfgang Thomaseth). Достигнув значительной высоты, они сочли вершинный гребень слишком опасным и вернулись.

В 2004 году Месснер пересёк пустыню Гоби с Востока на Запад за шесть недель.

Несомненно Рейнхольд Месснер величайший альпинист, имя которого будет вдохновлять новые поколения восходителей еще долгие годы.

Ниже приведен список наиболее выдающихся восхождений Рейнхольда Месснера.

1964 — 1969 годы - многочисленные первопрохождения в Альпах на такие вершины, как Ortler, Civetta, Eiger, Marmolata, в том числе и соло-восхождения;

1970 — Нанга Парбат по Рупальской стене, первопрохождение;

1972 — Манаслу по Южной стене, первопрохождение;

1974 — восхождение по Северной стене Эйгера за 10 часов;

1975 — Гашербрум I по Северо-Западной стене, первопрохождение в альпийском стиле;

1976 — МакКинли, первопрохождение;

1978 — Эверест, первое восхождение без килорода; Нанга Парбат по Диамирской стене, первое соло-восхождение на восьмитысячник;

1979 — К2, первое восхождение в альпийском стиле;

1980 — Эверест с Севера, первое соло-восхождение;

1981 — Шиша Пангма, четвертое восхождение на вершину;

1982 — Канченджанга по Северной стене, первопрохождение; Гашербрум II; Броуд Пик;

1983 — Чо Ойю, восхождение в альпийском стиле;

1984 — Гашербрум I - Гашербрум II, первый траверс двух восьмитысячников;

1985 — Аннапурна по Северо-Западной стене, первопрохождение; Дхаулагири в альпийском стиле;

1986 — Макалу, Лхоцзе, массив Винсона;

Источники:

http://www.jerberyd.com

http://www.reinhold-messner.de

http://www.everestnews.com

Ссылки

1. Mountain Messner Museum


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Месснер Рейнхольд" в других словарях:

  • Месснер Рейнхольд — (Messner) (р. 1944), итальянский альпинист. Первый в мире покоритель всех 14 восьмитысячных горных пиков (1970 86). * * * МЕССНЕР Рейнхольд МЕССНЕР (Messner) Рейнхольд (р. 17 сентября 1944, Вилносс, Южный Тироль), итальянский альпинист (см.… …   Энциклопедический словарь

  • Рейнхольд Месснер — Месснер Рейнхольд …   Энциклопедия туриста

  • МЕССНЕР (Messner) Рейнхольд — (р. 1944) итальянский альпинист. Первый в мире покоритель всех 14 восьмитысячных горных пиков (1970 1986) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Месснер Р. — МÉССНЕР (Messner) Рейнхольд (р. 1944), итал. альпинист. Первый покоритель всех 14 восьмитысячных горных пиков мира (1970–86) …   Биографический словарь

  • Категория:Альпинизм в лицах — Страницы в категории «Альпинизм в лицах» {{#ifeq:33|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 33 страниц из 33.}} J John BacharА Абалаков ЕвгенийБ Бабанов Валерий Павлович …   Энциклопедия туриста

  • Джомолунгма — Запрос «Эверест» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Джомолунгма тиб. ཇོ་མོ་གླང་མ, непальск. सगरमाथा …   Википедия

  • Гашербрум II — (8034). Вид с севера на массив вершины. 7758 восточная вершина, 8034 главная вершина, 7946 Гашербрум III. Фото Ивана Жданова (2006). Гашербрум II (балти, блестящая стена ), К4. Непосредственно название Гашербрум связано с вершиной Гашербрум IV… …   Энциклопедия туриста

  • Хидден Пик — (8080). Вид с севера, с левой морены ледника Гашербрум. Фото Ивана Жданова (2010). Хидден Пик (также известен как Гашербрум I или К5) — 11 я высочайшая вершина земного шара (высота 8080 м), и 3 я по высоте в Пакистане, расположена на… …   Энциклопедия туриста

  • Зимние Олимпийские игры 1968 — X Зимние Олимпийские Игры Город организатор Гренобль, Франция Страны участницы 37 …   Википедия

  • Шиша Пангма — Координаты: 28.352222, 85.779722 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»