Миодович-Вольф Доброслава


Миодович-Вольф Доброслава
Доброслава.jpg

(1953 - 1986), по прозвищу "Мрувка", что по-русски значит "Муравей" (не "Тетушка").

Небольшого роста, худощавая девушка пришла в 1970 году в секцию Краковского Альпклуба. С первых же шагов всем стало ясно, что это чрезвычайно одаренная спортсменка. На второй год она вышла на уровень прохождения сложнейших скальных маршрутов в стране. Одновременно осваивает стены Татр. Далее всё шло по логической схеме польского альпинизма тех лет: зимние Татры - летние Альпы - зимние Альпы - экспедиции, начиная с Кавказа и семитысячников СССР. Путь в лидеры польского альпинизма в частности включал на своем пути такие восхождения как: Филипп-Фламм на Чиветту, «дорогу гидов» - на Пти Дрю, Майор на Монблан, «Доска» на Уллу-Тау в женской связке, пик Корженевской и другие…

Этот путь прервался ненадолго в начале 80-х рождением сына Лешека. Начиная с 1975 года, главным альпинистским партнером Доброславы становится красавец (до того как не отпустил длинную бороду) Януш Майер, вскоре ставший ее мужем. Счастливая семейная жизнь их включала альпинизм, как неотъемлемую часть, даже если они выезжали не вместе. В профессиональном плане Доброслава также неплохо устроилась: по окончании Ягеллонского университета (специальность этнография) она возглавила отдел в музее и занималась научной работой.

В 1983 году Мрувка восходит на пик Коммунизма. И со следующего года начинаются ее выезды в Гималаи и Каракорум. В 1984 году в неудачный сезон на К2, когда вершина никого не пустила, Доброслава поднялась до 7400м. В следующем году она едва не дошла до вершины Нанга-Парбат, отступив с высоты 8050 метров, тогда ей пришлось на штурм идти в одиночку.

В этой спортсменке сочеталась легкость и природная ловкость на скалах с трудолюбием, выносливостью и умением терпеть. И не случайно Доброславу стали называть прозвищем "Мрувка", что в переводе на русский — "Муравей". В польском языке это трудолюбивое насекомое существует в женском роде. Это имя так подходило альпинистке, что быстро вытеснила основное. Удивительно, что под этим именем она стала известна и западным альпинистам, и под этим именем она вошла в историю. Так называет ее, например, главный летописец драмы 1986 года под К2 Курт Димбергер в своей книге и в фильме. В фильме переводчик говорит о персонаже как о мужчине: "поляк Мрувка". Это конечно ошибка, но с другой стороны поведение Доброславы во время эпической недельной «отсидки» в верхнем лагере — это героический подвиг, сделавший бы честь любому мужчине. Из-за безалаберного поведения австрийской группы, не взявшей палатку в надежде использовать чужую, участники восхождения вынуждены пережидать непогоду, лежа в ужасной тесноте. День за днем валит снег. Состояние смертельно уставших альпинистов, спустившихся с горы резко ухудшается. Особенно Джулии Таллис, получившей повреждения при падении. Заболевает и Алан Роуз знаменитый шотландский альпинист, который как раз был партнером Доброславы по восхождению. Сама Мрувка была с ними на штурмовом выходе, но повернула с 8500, когда стало ясно, что вряд ли удастся спуститься засветло.

В этих условиях только два человека сохраняют необходимое для борьбы за жизнь состояние. Это австрийский альпинист Вилли Бауэр и полячка Доброслава Миодович-Вольф. День за днем они откапывают палатки, стараются расшевелить теряющих волю к жизни товарищей, приготовить для них хоть немного воды, делят остатки продуктов. И...констатируют смерть, а потом устраивают захоронение: сначала Джулии, затем Алана. Еще день и уже однозначно покойниками стали бы все. Вилли и Доброслава буквально силой поднимают товарищей, пытаются заставить их идти вниз. Увы, двое из них Альфред Имитцер и Ханс Визер уже не могут быть спасены. Они остаются. И только в опытнейшем, пожилом Курте Димбергере находятся силы продолжить борьбу за жизнь. Бауэр и Мрувка, сами не евшие пару дней и находящиеся "на грани", как могут ведут его вниз. Им повезло, что удалось точно выйти на начало провешенных веревок. Первые из них, самые крутые даются Курту с большим трудом. Бауэр впереди, а Мрувка непосредственно помогает австрийцу. Что произошло дальше, точно рассказать некому. Бауэр не в силах ждать отстававших партнеров ушел вперед один. Димбергера внизу ночью, в конце перил обнаружила группа альпинистов и носильщиков, вышедшая на помощь из базового лагеря. Среди них был Януш Майер, муж польской альпинистки. С памятью у австрийца были определенные проблемы, хотя тогда речь шла просто о спасении его жизни. А что случилось со Мрувкой, с Доброславой Миодович-Вольф, никто не знает. Оступилась, попала под нередкий на ребре Абруцци камнепад, просто присела отдохнуть и замерзла ? В Польше многие до сих пор считают Димбергера виноватым в смерти Доброславы. Хотя это и не очень разумно.


Если переводить слово "мрувка" на английский язык, то этот "унисекс" язык выдаст слово "an ant", что при определенном желании можно выдать за ошибку и представить как "an aunt" - тётя, или "тетушка". Такой вариант прозвища Доброславы не может быть признан верным ни по форме, ни по содержанию.

Остается добавить, что Мрувка входила в состав экспедиции, которой руководил ее муж Януш Майер. Это была сложная экспедиция, состоящая из нескольких частей. Женская группа направлялась Федерацией Альпинизма Польши, мужская состояла из представителей разных клубов и словака Петера Божика.

Источник:Александр Ельков


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Миодович-Вольф Доброслава" в других словарях:

  • Категория:Альпинизм в лицах — Страницы в категории «Альпинизм в лицах» {{#ifeq:33|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 33 страниц из 33.}} J John BacharА Абалаков ЕвгенийБ Бабанов Валерий Павлович …   Энциклопедия туриста

  • Вруж Войцех — (1942 1986) Именно так правильно следует называть этого польского альпиниста. Родился он 19 декабря 1942 года в Познани, там же жил. Физик по образованию, по окончании университета работал в сфере обслуживания сложной медицинской техники. Войцех… …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.