Нанга-Парбат это:

Нанга-Парбат

Нанга-Парбат (хинди) — "оголенная вершина". Второе название Диамир (точнее — "Дийямир") — "Властелин гор".

Нанга-Парбат

География

Снимок из космоса

Нанга-Парбат (8125) — девятая по высоте вершина мира. Расположена в контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума. Вершина находится южнее реки Инд, и поэтому географы относят её не к Каракоруму, а к Гималаям. Нанга-Парбат является высочайшей вершиной Западных Гималаев. Это одна из самых суровых гор мира, долгое время была первой в так называемом "рейтинге смертностей" среди восьмитысячников.

Нанга-Парбат представляет собой огромный массив, окруженный, особенно с севера, целым рядом вершин, превышающих 7000 м. На севере в разветвленных от предвершины (7910 м) отрогах располагаются вершины: Северная I (7816 м), Северная II (7785 м), Северная III (7537 м), а также вершины над "Серебряным седлом" — Южный зуб (7530 м) и Северный зуб (7597 м); в северо-восточном отроге — пик Ракхиот (7070 м). В юго-западном гребне ближайшие соседи массива — пики Рупал (7260 м) и Мацено (6940 м).

Заснеженные склоны массива круто обрываются во всех направлениях. Широко известна южная стена Нанга-Парбата — Рупальская стена, величайшая в мире, её общая протяженность от долины Рупала более 4500 метров, средняя крутизна 40°.

Район Нанга-Парбата обладает развитой системой ледников: на северо-восток стекает громадный ледник Ракхиот, на северо-запад — ледник Диамир, на восток — ледник Бацин и на юг — ледник Рупал.

Карта района

Геология

Массив Нангапарбат сложен гнейсами с входящими в их толщу кристаллическими сланцами. По периферии массива выявлены отчетливые признаки сравнительно молодых горообразовательных процессов.

История

Вершина известна с давних времен, так как хорошо видна из долины Инда.

Первые попытки восхождения на Нанга-Парбат совершались еще в XIX веке.

В 1895 году экспедиция пол руководством Альберта Меммери достигла высоты 6000 метров по Западной стене. При разведке ледника Ракхиота Меммери и два его компаньона пропали без вести.

В 1932 году Вилли Меркль собирает сильную команду из австрийцев, немцев и американцев на Нанга Парбат. Итогом экспедиции становится лишь исследование путей восхождения на вершину.

В 1934 году разыгралась трагедия на Нанга Парбате. С самого начала экспедицию преследовали неудачи: гибель Дрекселя от воспаления легких при установке штурмовых лагерей и его транспортировка вниз отняла у команды драгоценное время, близился муссон. Но альпинисты все же вышли на штурм. Ашенбреннер и Шнейдер достигли высоты 7850 м и остались дожидаться подхода основной группы с шерпами, пребывание на такой высоте сильно ослабило их, поэтому возникла необходимость установки дополнительного лагеря. Где всю группу и застала непогода пришедшая на следующий день. В результате, спаслись только Ашенбреннер, Шнейдер и один изшерпов.

В 1937 году новая экспедиция под Нанга Парбат. Ночью на лагерь под склонами Раджиот-пика сошла лавина, под ней погребены все участники.

Еще три экспедиции пытались покорить Нанга Парбат, но лишь 3 июля 1953 года австрийцу Герману Булю, в одиночку, без кислорода, удалось достичь вершины. Ему посчастливилось выжить после холодной ночёвки на склоне. На вершину в одиночку (рассказ Г. Буля)

Маршрут пройденный Германом Булем стал классическим.

Второе восхождение на Нанга-Парбат совершено в 1962 году немцами Тони Кинхофером, С. Ловом и А. Майнхардтом. Он проходил по Дамирской стене, точнее по контрфорсу левой части стены, так как центральная её часть постоянно находится под прицелом лавин с висячего ледника.

В наше время это один из наиболее часто используемых путей на вершину.

В 1978 году Рейнхольд Месснер совершил первое соло восхождение из базового лагеря до вершины.

В 1984 году первая женщина на вершине Нанга-Парбата — француженка Лилиан Беррард в паре со своим мужем Морисом Беррардом.

Среди последующих событий следует выделить восхождение группы Ежи Кукучки в 1985 году. Группа прошла сильный маршрут на Юго-восточному бастиону по правой стороне Рупальской стены.

За последнее время несколько известных альпинистов совершали попытки быстрого прохождения Рупальской стены.

Одна из нашумевших попыток состоялась в августе 2005 года, когда словенский альпинист Томас Хумар был найден живым при помощи военного пакистанского вертолёта после 6 дней, проведённых на узкой полке на высоте 5900 метров. Это была одна из успешнейших спасательных операций на столь больших высотах.

В сентябре того же года Винс Андерсон и Стив Хауз совершили скоростное восхождение по стене, которое получило высокую оценку у альпинистской общественности.


Маршрут Кинхофера

Маршруты

Возможные пути восхождений на главную вершину массива весьма ограниченны из-за крутизны склонов и связанной с этим лавиноопасностью. Наиболее доступным следует считать путь с ледника Ракхиот по склонам одноименного пика и далее по северо-западному ребру, через "Серебряное седло" к предвершине и затем через Бацинскую впадину к вершине.

С северо-запада возможны пути по леднику Диамир. Однако там основной трудностью являются лавины. Прохождение южных стен требует четкой организации, высокого спортивного мастерства и предельно отработанной тактики штурма. К тому же восхождения здесь могут быть серьезно осложнены погодой, которая порой ухудшается на длительное время.

Как добраться

Пути подхода к подножию массива Нангапарбат проходят по ледникам Ракхиот, Диамир и Рупал.

Высота главной вершины массива Нангапарбат в настоящее время установлена в 8126 м. Ранее она имела отметку на картах 8114 м. Несмотря на то что массив Нангапарбат занимает лишь девятое место по высоте среди гигантов мира, он известен издавна. Это связано с тем, что массив отлично виден из долины Инда и смежных территорий, населенных с древних времен.

Литература

Ссылки

1. http://en.wikipedia.org

2. http://www.summitpost.org


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Нанга-Парбат" в других словарях:

  • Нанга Парбат — Нанга Парбат …   Энциклопедия туриста

  • Нанга Парбат — Координаты: 35°14′21″ с. ш. 74°35′24″ в. д. / 35.239167° с. ш. 74.59° в. д.  …   Википедия

  • Нанга Парбат — или Диярмир крайняя западная вершина центральной цепи Гималаев, под 35°15 северной широты и 74°34 восточной долготы, на северо западной границе Кашмира, к северу от города Скардо, высотой в 8115 м, возвышается на 2000 м над окружающими горными… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нанга Нарбат — или Диярмир крайняя западная вершина центральной цепи Гималаев, под 35°15 северной широты и 74°34 восточной долготы, на северо западной границе Кашмира, к северу от города Скардо, высотой в 8115 м, возвышается на 2000 м над окружающими горными… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Герман Буль на Нанга Парбате — Нанга Парбат После того как 31 человек погиб при попытках восхождения на Нанга Парбат Герман Буль достиг вершины в одиночку. В 1953 году Нанга Парбат снова попал в поле зрения немецких альпинистов. Ранее, 31 альпинист погиб на склонах этой горы,… …   Энциклопедия туриста

  • Нангапарбат — Нанга Парбат …   Энциклопедия туриста

  • Месснер Рейнхольд — (Reinhold Messner) Родился: 17 сентября 1944 года Вид деятельности: Альпинизм Достижения: Первый покоритель 14 восьмитысяч …   Энциклопедия туриста

  • Альпинизм — Альпинизм  вид спорта и активного отдыха[1][2], целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. В… …   Википедия

  • История освоения Гималаев и Каракорума — Индия Освоение Гималаев европейцами было начато еще в XVII веке, когда в Индии появились колонизаторы из Голландии и Португалии. В 1624 году Антонио де Андреде проник в верховья Ганга и затем пересёк Гималаи. Исследователи направлялись в Тибет,… …   Энциклопедия туриста

  • Месснер, Райнхольд — Райнхольд Месснер Reinhold Messner …   Википедия

Книги

  • , . Музыка исцеления и расслабления.Тонкие гармоничные вибрации Тибетских чаш, чистота их длительных звенящих тонов, которые гениально извлекает Дейтер, глубоко резонируют в самом сердце,… Подробнее  Купить за 215 руб
  • Диск. Дейтер. Тибет. Нада Гималаи 2, . Тонкие гармоничные вибрации Тибетских чаш, чистота их длительных звенящих тонов, которые гениально извлекает Дейтер, глубоко резонируют в самом сердце, переносяслушателя в мир безмятежности и… Подробнее  Купить за 180 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»