Герман Буль на Нанга Парбате это:

Герман Буль на Нанга Парбате
Нанга Парбат

После того как 31 человек погиб при попытках восхождения на Нанга Парбат Герман Буль достиг вершины в одиночку.

В 1953 году Нанга Парбат снова попал в поле зрения немецких альпинистов. Ранее, 31 альпинист погиб на склонах этой горы, в том числе представители немецкой альпинистской элиты военных лет. На Нанга Парбате разыгрывались одни из страшнейших трагедий в истории альпинизма. Изначально считалось, что Нанга Парбат - самый простой восьмитысячник. Это было роковой ошибкой. По иронии судьбы, даже высшая гора планеты - Эверест, был покорен раньше чем этот покрытый ледниками и очень лавиноопасный гигант.

Инициатором германо-австрийской гималайской экспедиции был доктор Карл Херлигкоффер (Dr. Karl Herrligkoffer), являвшийся сводным братом покойного Вилли Меркла (Willy Merkl), погибшего на горе в 1934 году. Вся экспедиция планировалась как дань памяти экспедиции 1934 года. Методы организации и подготовки экспедиции, применяемые Херлигкоффером, не вызывали одобрения у большинства крупных альпинистских организаций, поэтому ему было очень трудно привлечь в экспедицию известных альпинистов. Хекмайер (Heckmair) и Ребитш (Rebitsch) отказались от участия. в результате ему удалось найти двух альпинистов, имевших опыт высотных восхождений в гималаях: Ашенбреннера (Aschenbrenner) (ветерана, участника экспедиции 1934 года) и Фрауенбергера (Frauenberger). Кроме того, он привлек в экспедицию известную двойку альпинистов, отличившихся в Альпах: Германа Буля (Hermann Buhl) и Куно Райнера (Kuno Rainer). Херлигкофферу в последний момент удалось таки организовать экспедицию и они наконец-то отправились в путь. Все шло гладко и базовый лагерь был установлен в конце мая. Затем были установлены лагеря с первого по четвертый и в них были подняты продукты и снаряжение. Тем не менее, сильный снегопад и переменчивая погода не позволяли альпинистам продвинуться выше. 30 июля Херлингкоффер отдал приказ спуститься всем в базовый лагерь. К этому моменту они поднялись не выше чем экспедиция 1932 года.

Однако, 1 июля погода внезапно изменилась. В тот момент Буль, Камптер (Kampter), Фрауенбергер оператор Эртль (Ertl) все еще находились в верхних лагерях. Они отказались выполнять приказ о спуске. И, после переговоров по рации, их точка зрения победила. Надо отметить, что в последствии было несколько конфликтов между Херлигкоффером и Ашенбреннером, который должен был руководить восхождением на горе. Второго июля Буль и Камптер установили пятый лагерь на седловине в гребне ведущем к "Серебряному седлу" на высоте 6900 метров. Эртль и Фрауенбергер вернулись в четвертый лагерь. Погода похоже стабилизировалась. Буль рассчитывал дойти до "Серебряного седла", находящегося на высоте 7450 метров, и большого плато над ним. Оттуда он мог бы попытаться взойти либо на предвершину, либо на Северную вершину и честь экспедиции была бы спасена. Известные сольные восхождения Буля в Альпах доказали его смелость и силу, и сейчас он был готов выложиться полностью.

В час ночи третьего июля Буль вышел на верх из лагеря V. Камптер собирался дольше и вышел в след за Булем примерно через час. Состояние снега было хорошим, ночь была ясной и луна освещала гору. В 5 часов утра солнце вышло из-за горизонта, и Буль достиг "Серебрянного седла". Трех километровое плато отняло у Буля много сил. Солнце пекло практически невыносимо, а воздух был абсолютно неподвижен. В конце плато Буль выпил немного чая и, оставив свой рюкзак, продолжил подъем. Так ему стало значительно легче идти. К этому моменту Камптер тоже достиг плато, но буль двигался слишком быстро и был уже далеко впереди. Камптер понял. что ему не удастся догнать Буля и вернулся в пятый лагерь.

Буль достиг седловины перед вершиной на высоте 7800 метров около двух часов дня. Наиболее технически сложная часть маршрута все еще была впереди. После некоторой внутренней борьбы Буль все же решил продолжить подъем. Он принял дозу стимулирующего средства и начал подниматься по скалам. Его опасения подтвердились, последняя часть маршрута была технически сложной и отняла много времени. К 6 часам вечера он вышел на плечо, а еще через час был на вершине.

Далеко внизу Камптер передал по рации, что Буль пошел к вершине один. И в каждом лагере весь вечер альпинисты смотрели вверх на "Серебрянное седло", в надежде увидеть спускающегося товарища. Но они так ничего и не увидели. Фрауенбергер за этот день поднялся в пятый лагерь, где и остался на ночь с Камптером. Однако им не удавалось заснуть, так как они волновались за Германа Буля.

Герман Буль. Снимок, сделанный Гансом Эртлем в лагере V.

Буль все еще был на вершине, когда село солнце. Он выпил остатки своего чая, воткнул в снег ледоруб с Пакистанским и Тирольским флажками и сделал несколько снимков. Быстро темнело и он начал спуск. Ему пришлось заночевать на маленькой полке ниже плеча без спальника и теплой одежды, так как он оставил рюкзак на плато. Так, стоя на скальном уступе с 9 вечера до 4 утра, Герман Буль провел ночь в "зоне смерти" на Нанга Парбате. Ночь была безветренная, небо было чистым, и, несмотря на тонкую одежду, Буль справлялся с холодом, однако он все хуже и хуже чувствовал ноги. На рассвете он продолжил спуск и довольно быстро прошел седловину. Буль принял еще одну дозу стимулятора и в конце концов достиг плато и нашел свой рюкзак. Он был не в состоянии ни есть ни пить что-либо. Преследуемый галлюцинациями он с трудом шел по плато под палящим солнцем. Его мучила невыносимая жажда. Еще небольшая доза стимулятора позволила Булю мобилизовать последние силы, и к 5 часам 30 минутам он вышел на "Серебряное седло". Пока Камптер 4 июля спускался в четвертый лагерь, Эртль поднялся в пятый лагерь. Вместе с Фрауенбергером они установили мемориальную табличку на месте, где экспедиция 1938 года нашла тело Вилли Меркля. При этом, они постоянно наблюдали за "Серебряным седлом". Они решили на следующий день попытаться выяснить, что произошло с Булем. Фрауенбергер вернулся к табличке, чтобы закрепить ее получше, когда вдруг увидел маленькую точку на "Серебряном седле", которая двигалась вниз. Буль был бесконечно счастлив, когда наконец добрался до лагеря и встретил своих друзей. "41 час разделял мой выход из лагеря и мое возвращение. Ганс Эртль встретил меня и сфотографировал. У меня было такое сильное обезвоживание, что я не мог произнести ни звука, но он от меня этого и не требовал. Единственное что его волновало было мое возвращение."

Герману Булю очень повезло на Нанга Парбате. Он отделался только несколькими обмороженными пальцами на ногах. История этого восхождения хорошо отражает тот стиль, в котором ходил Буль. Он всегда был абсольтно сконцентрирован на задаче и порой подвергал себя повышенному риску, тем самым, ему удавалось добиться успеха там, где другие терпели поражение. Единственный кто на тот момент мог совершить такое восхождение и выжить - был Герман Буль.

Четыре года спустя, Герман Буль и его товарищи доказали, что на восьмитысячник можно взойти небольшой командой и без использования кислорода и высотных носильщиков. Но это было последнее успешное восхождение Буля. Несколько дней спустя, при попытке восхождения на Чоголизу вместе с Куртом Димбергером, под ним обвалился снежный карниз, и он погиб.


Источник:

http://www.jerberyd.com/climbing/stories/nangaparbat/index.htm

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Герман Буль на Нанга Парбате" в других словарях:

  • Буль Герман — Герман Буль (Hermann Buhl) Родился: 21 сентября 1924 года 27 июня 1957 года Вид деятельности: Альпинизм Достижения …   Энциклопедия туриста

  • Категория:События — Интересные факты из истории Подкатегории Эта категория содержит 2 подкатегории из 2 всего. 1 ► 1786‎ (1 С) ► 1953‎ (1 С) Страницы в категории «События» {{#ifeq:2|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»