История освоения Гималаев и Каракорума

История освоения Гималаев и Каракорума
Индия

Освоение Гималаев европейцами было начато еще в XVII веке, когда в Индии появились колонизаторы из Голландии и Португалии.

В 1624 году Антонио де Андреде проник в верховья Ганга и затем пересёк Гималаи. Исследователи направлялись в Тибет, Непал, северную Индию. Все они вносили возможные уточнения в сведения о расположении ущелий, перевалов, хребтов и вершин.

С середины XVIII века большая часть территории современной Индии уже находилась под британским владычеством. Начиналось изучение гор топографами.

И уже в 1779 году был издан "Бенгальский атлас" — первое обобщённое описание Гималаев, содержащее всю известную тогда информацию по региону.


XIX век

Джон Эверест

В 1802 году англичане начали первую общую тригонометрическую съёмку Индии и ее горной части под руководством Лемптона, она продолжалиась до 1823 г.

В 1830 году председателем геодезического комитета Индии был назначен Д. Эверест и начался новый этап изучения Гималаев.

К 1845 — 1850 годам основные работы по съемкам были закончены. Несовершенство техники того времени и труднодоступность района зачастую приводили к казусным ошибкам, например, Джомолунгма оказалась лишь на пятнадцатом месте по высоте(пик XV).

Проникновение альпинистов в Гималаи и Каракорум началось с 1818 года. Тогда было совершено первое из известных восхождений в Гималаях на вершину, имеющую весьма скромную для них высоту (5912 м). Затем попытки восхождений учащаются. Так, во время топографических съемок было покорено 37 вершин, превышающих 6000 м. Вскоре объектами штурма становятся и семитысячники. Еще во второй половине XIX в. предпринимались попытки совершить восхождение на Кабру (7316 м), на Балторо-Кангри (7312 м), У. М. Конвея, на Аби-Гамин (7355 м) Р. Шлагинтвейта и Р. Покока.

1892 год — Экспедиция У.М. Конвея в район каракорумских восьмитысячников. В результате были разведаны пути подхода пути восхождения на некоторые из них. Впервые достигнута высота 6890 м при штурме вершины Балторо-Кангри (7312 м).

1895 год — первая экспедиция на Нанга Парбат под руководством А. Меммери. Обследованы склоны массива, предпринята попытка восхождения, которая завершилась на высоте 6000 м. При разведке путей на ледник Ракхиот Меммери и еще три члена команды погибли при невыясненных обстоятельствах.

В конце ХIХ века английская экспедиция под руководством Д. Фрешфилда провела исследования в районе Канченджанги, изучены ее северо-восточные склоны и восточные склоны ледника Зему. проведена разведка пути по северо-восточному гребню.

ХХ век

1902 год — попытка восхождения на Чогори (K2) по северо-восточному гребню(международная экспедиция, А. Кроули, Г. Ноулс (Англия), Г. Пфанль, В. Вессели (Австрия) и Ж. Гилльярмо (Швейцария)).

1905 год — швейцарская экспедиция на Чогори под руководством ж. Гилльярмо. Достигли высоты в 6000 м, при спуске в лавине погибли пять человек.

Трисул (7120 м) — первый семитысячник.

12 июня 1907 году участники английской экспедиции совершили восхождение на вершину Трисул (7120 м) в Гималаях. Первыми победителями вершины такой высоты стали английский альпинист Т. Лонгстафф, альпийские проводники братья А. и Э. Брохерель и местный проводник Карбир.

1909 год — итальянская экспедиция на Чогори (руководитель А. Абруццкий). Попытка восхождения по юго-западному, а затем и юго-восточному ребру. Покорение Чоголизы (7654 м).

Начало ХХ века в основном было посвящено изучению районов Канченджанги (четыре экспедиции только Келласа), Чогори, Нанга Парбата.

Участники экспедиции на Джомолунгму. 1922 год.

В 1921 году первая экспедиция на Джомолунгму c целью разведки пути восхождения с севера, со стороны Тибета. Базируясь на данных разведки, англичане под руководством Мэллори в 1922 году штурмовали вершину, но муссон, снегопад и отсутствие опыта высотных восхождений не дали им возможности совершить восхождение.

В 1924 году — третья экспедиция на Джомолунгму.Группа заночевала на высоте 8125 м, на следующий день один из участников (Нортон) достиг высоты 8527 м, но вынужден был вернуться. Через несколько дней была предпринята вторая попытка штурма по северо-восточному гребню (связка Мэллори, Ирвин с применением кислородных баллонов), восходители не вернулись, до сих пор существует мнение, что они могли быть на вершине Джомолунгмы.

Последующие довоенные экспедиции в район не принесли новых результатов.

В 1932 году Вилли Меркль собирает сильную команду из австрийцев, немцев и американцев на Нанга Парбат. Итогом экспедиции становится лишь исследование путей восхождения на вершину.

В 1934 году разыгралась трагедия на Нанга Парбате. С самого начала экспедицию преследовали неудачи: гибель Дрекселя от воспаления легких при установке штурмовых лагерей и его транспортировка вниз отняла у команды драгоценное время, близился муссон. Но альпинисты все же вышли на штурм. Ашенбреннер и Шнейдер достигли высоты 7850 м и остались дожидаться подхода основной группы с шерпами, пребывание на такой высоте сильно ослабило их, поэтому возникла необходимость установки дополнительного лагеря. Где всю группу и застала непогода пришедшая на следующий день. В результате, спаслись только Ашенбреннер, Шнейдер и один шерп.

В 1937 году новая экспедиция под Нанга Парбат. Ночью на лагерь под склонами Раджиот-пика сошла лавина, под ней погребены все участники.

С 1938 по 1952 год три попытки восхождения на К2 американскими командами, причем в 1939 году руководитель экспедиции Висснер и известный шерп Пазанг Дава Лама достигли высоты 8384 метра.

В послевоенное время начались работы по исследованию нового пути восхождения на "Вершину мира" с юга через ледопад Кхумбу по восточному гребню (английские экспедиции).

Террай, Лашеналь. Аннапурна. 1950 год.

3 июня 1950 года М.Эрцог и Л.Лашеналь стояли на вершине Аннапурны — это был первый покорённый человеком восьмитысячник. Восхождение было связано с большими трудностями, выпавшими на долю команды. В результате участники штурмовой группы получили серьёзные обморожения. Подробно с историей покорения Аннапурны можно ознакомиться в книге М. Эрцога "Аннапурна".

В 1952 году — швейцарская экспедиция вышла на штурм Эвереста с юга. Дважды в 1952 году Ламберт и Норгей Тенцинг поднимались выше 8000 метров, но в обоих случаях погода вынуждала их повернуть.

В 1953 году — английская экспедиция под руководством полковника Ханта отправилась под Эверест (Джомолунгму), так же к ним присоединились новозеландские альпинисты, одним из которых был Э. Хиллари, они должны были помочь англичанам перебраться через ледопад Кхумбу, в состав штурмовой группы был включен шерп Норгей Тенцинг. Существует легенда о том, что покорение Эвереста готовилось в подарок королеве Елизавете II в день коронации.

27 мая первая двойка — англичане Эванс и Бурдиллон достигли южной вершины, где оставили кислород и палатку для следующей штурмовой группы.

Покорители Эвереста (Джомолунгмы) — Э. Хиллари,Норгей Тенцинг

А 29 мая 1953 года шерп Норгей Тенцинг и новозеландец Эдмунд Хиллари достигли вершины.

Еще три экспедиции пытались покорить Нанга Парбат, но лишь 3 июля 1953 года австрийцу Герману Булю, в одиночку, без кислорода, удалось достичь вершины.

31 июля 1954 года итальянцы водрузили на вершине К2 флаги своей родины и Пакистана (А. Компаньони из Вальфурно и Л. Лачеделли из Кортина д'Ампеццо).

В этом же году был побежден еще один восьмитысячник — Чо-Ойю(8158 м). 19 июля после месячной подготовки шерп Пазанг Дава Лама и австрийцы Герберт Тихи и Иосиф Йохлер взошли на его вершину.

1955 год принёс победу еще над двумя восьмитысячниками. В период с 15 по 17 мая восемь участников французской экспедиции и шерп Гиальцен поднялись на вершину Макалу (8515 м). Четыре участника английской экспедиции, руководимой доктором Чарльзом Эвансом, - Д. Бент, Е. Броун, Н. Хард и Т. Стретер 26 мая поднялись на вершину Канченджанги (8585 м).


Швейцарский альпийский клуб в 1956 году вновь организовал экспедицию в район Джомолунгмы. Во время подготовки штурма вершины 18 мая Э. Рейс и Ф. Лухсингер поднялись с "южного седла" на вершину Лхоцзе (8545 м), а 24 мая И. Могмер и Е. Шмидт повторили восхождение.

7 мая 1956 года японец И. Иманиши и шерп Гиальцен достигли вершины Манаслу (8153).

7 июля 1956 года австрийцы Ф. Моравец, С. Лорх и Г. Вилленпарт достигли вершины Гашербрума II (8034 м). Практически до этого попыток восхождения на Гашербрум не было. Была только разведка пути, которую провел Г. О. Диренфурт в 1934 году, поднявшийся до верхнего фирнового бассейна южного ледника Гашербрум, на высоте 6250 метров.

1957 год — Броуд-пик (8047 м). 27 июня 1957 года Броуд-пик был покорен участниками австрийской экспедиции победившими за четыре года до этого Нанга Парбат - Германом Булем, К. Димбергером, М. Шмуком и Ф. Винтерштеллером.

Хидден Пик (Гашербрум I, К5) (8068 м) — 1958 г., П. Шённинг, А. Кауфман (США).

Дхуалагири I (8167 м) — 1960 г., А. Шельберт, Э. Форрер, Г. Вебер,... (Австрийская экспедиция).

Шиши-Пангма (Госаинтан, Гаосенжангтен, Геосенжангфенг)Гл. (8046 м) — 1964 г., Хсу-Чинг, Ван Фохоу... (КНР).

См. также

История долины Шаксгам

Литература

1. Рототаев П. С. Р79 Покоренные гиганты. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., “Мысль”, 1975. 283 с. с карт.; 16 л. ил.

Ссылки

1. http://mounts.narod.ru/


СТАТЬЯ В РАЗРАБОТКЕ


Энциклопедия туриста. 2014.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "История освоения Гималаев и Каракорума" в других словарях:

  • Категория:Каракорум — Страницы в категории «Каракорум» {{#ifeq:60|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 60 страницы из 60.}} S Shingu CharpaА Агыл КаракорумБ Балторо, ледник Батура Батура, ледник …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Гималаи — Страницы в категории «Гималаи» {{#ifeq:37|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 37 страницы из 37.}} H HuinсhuliM Mardi HimalT Trekking peaksА Айленд Пик Ама Даблам Аннапурна …   Энциклопедия туриста

  • Азия (часть света) — Азия (греческое Asía, вероятно, от ассирийского асу ‒ восток), самая обширная часть света (около 30% площади всей суши), часть материка Евразии. I. Общие сведения А. расположена во всех географических поясах Северного полушария; Малайский… …   Большая советская энциклопедия

  • Азия — I Азия (греческое Asía, вероятно, от ассирийского асу восток)         самая обширная часть света (около 30% площади всей суши), часть материка Евразии. (См. Евразия)          I. Общие сведения          А. расположена во всех географических поясах …   Большая советская энциклопедия

  • Китай —         Китайская Народная Республикa (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго), гос во в центр. и Вост. Азии. Пл. 9,6 млн. км2. Hac. (включая o. Тайвань, Аомынь и Сянган) 1032 млн. чел. (1982). Столица Пекин. Офиц. язык китайский. Денежная единица юань. K …   Геологическая энциклопедия

  • Индия —         (на яз. хинди Бхарат), Республика Индия, гос во в Юж. Азии в басс. Индийского ок. Входит в состав Содружества (брит.). Пл. 3,3 млн. км2. Нас. 722 млн. чел. (дек. 1983, оценка). Столица Дели. Состоит из 22 штатов и 9 союзных терр. Офиц.… …   Геологическая энциклопедия

  • Индия — (на языке хинди Бхарат)         официальное название Республика Индия.          I. Общие сведения          И. государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана.          И. находится на важнейших морских и воздушных коммуникациях,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»