Пик МВТУ с Юго-Востока по кулуару, 1Б


Пик МВТУ с Юго-Востока по кулуару, 1Б
Пик-МВТУ.jpg

От а/л «Безенги» тропа идет по правой (орографически) береговой морене ледника Безенги до Миссес-коша. С Миссес-Коша хорошо просматривается весь путь выхода в цирк Тютюргу. Виден широкий кулуар с двумя скальными ступенями типа бараньих лбов. По кулуару текут два ручья, которые в нижней ступени кулуара сливаются в один. Перейдя ледник Безенги, нужно подняться на его левобережную морену справа от промоины, образованной ручьем. Затем надо пересечь ручей под бараньими лбами и обойти их по травянистым склонам слева. Не доходя до второй ступени, нужно вновь пересечь ручей по снежному мосту и подниматься вверх между ручьями. Сначала по травянистым склонам, а затем по морене. В верхней части кулуар делает поворот влево, расширяется и выполаживается, переходя в цирк. Цирк замыкают вершины справа налево: Тютюргу, пик МВТУ, Шаурту и Памятная. Здесь организуется ночевка. От а/л «Безенги» 4 — 5 часов.

Выходить с ночевки следует как можно раньше, так как путь на гребень идет по камнеопасному кулуару. Кулуар снежный и в нижней части заканчивается лавинным конусом. Начинать подъем следует придерживаясь левой стороны кулуара под прикрытием скальных ворот, расположенных на одной трети высоты кулуара. Проходить ворота следует в быстром темпе, переходя постепенно к середине кулуара под прикрытие скального острова находящегося примерно на двух третях кулуара по высоте. Выше скального острова кулуар разветвляется. Путь на пик МВТУ проходит по левой (по ходу) его ветви. Эта ветвь в верхней своей части становиться очень крутой. Под снегом лед, затрудняющий страховку, потому лучше выходить на гребень по несложным но ломким скалам. Страховка через уступы. Выходя на гребень, следует опасаться карнизов, нависающих на северо-запад. Путь по гребню выводит на вершину. Гребень острый с карнизами. В верхней части он крут и представляет собой обледенелые заснеженные скалы. Путь от ночевки до вершины занимает 4 — 5 часов. Спуск по пути подъема.

Во время спуска требуется организовать постоянное наблюдение за верхней частью кулуара из-за возможного камнепада. Кулуар нужно проходить быстро. Отдых возможен на скальном острове в верхней трети кулуара. Необходимо иметь хотя бы по одной паре кошек на связку.

Спуск с вершины до ночевки занимает 2 — 2.5 часов. В тот же день можно возвращаться в лагерь.


Назад

Источник: А/л Безенги

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Пик МВТУ с Юго-Востока по кулуару, 1Б" в других словарях:

  • Пик МВТУ — Высота 4300 метров. Второе название Тютюргу Южная. Маршруты 1. Пик МВТУ с Юго Востока по кулуару, 1Б 2. Пик МВТУ по Западному гребню, 1Б 3. Пик МВТУ по Юго Западному гребню, 1Б 4. Пик МВТУ по Северо Восточному гребню, 2Б 5. Пик МВТУ По Юго… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 1Б — Страницы в категории «Безенгийские 1Б» {{#ifeq:5|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 5 страницы из 5.}} Б Брно по Южному гребню, 1БГ Герты с перевала Труд, 1БГидан по Западному гребню, 1БП …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.