По С склону (вариант Бородкина через пик Душанбе), 5А


По С склону (вариант Бородкина через пик Душанбе), 5А
Вид на массив Коммунизма со склонов пика Корженевской

На пик Коммунизма проложено более 30 маршрутов, наиболее сложные — по южной стене, с л.Беляева. С северо-востока до 5б категории трудности, насколько маршрутов с л.Вальтера (в т.ч. классика по ребру Бородкина), и маршруты с ледника Фортамбек (в том числе другая, старая классика, «маршрут Буревестника»).

Классический маршрут на пик Коммунизма начинается от поляны Москвина, идет по тропе левобережной морены ледника Вальтера, под склонами пика Воробьева. Далее, следуя изгибу ледника поворот налево, и через некоторое время тропа выходит к вертолетной площадке.

С поляны влево идет подъем на пик Воробьева. В этом месте переход ледника, не вызывающий особых трудностей к началу большой и отлично видимой снежной полки.

Снежная подушка и ребро Бородкина

Подъем непосредственно на ребро осуществляется по так называемой снежной подушке (заход с левой стороны), которую рекомендуется проходить максимально быстро из-за опасности ледовых обвалов, случающихся в общем вне зависимости от времени суток, но чаще при восходе и заходе солнца, когда повышение и понижение температуры провоцирует изменение структуры снега. Со снежной подушки выход на скальный участок, в неприятных местах провешенный перилами.

На высоте 5100 находятся ночевки, хорошие места под пару палаток. Далее движение по снегу, участок технически не сложный, уклон порядка 40°, тропа между сераками и трещинами: опасность схода лавин. Встречаются места, пригодные для организации ночевки, на 5800 площадка под большим сераком.

Тропа промаркирована вешками. Завершающий этап подъема с выходом на так называемые «груди», высота примерно 6300, и спуск на ПФП, 6100. Опасность схода лавин, на плато возможны трещины. На плато — ночевки.

Вид на вершину с "грудей"

Это то самое место, про которое поет Визбор, упоминая июльские снега. Памирское фирновое плато поражает размерами, просторами и захватывающей панорамой. ПФП уникально, длина его 12 километров, ширина 3 километра, оно вытянуто с северо-востока на западо-юго-запад на высоте около 6000. Впервые упоминается в книге «Таджикско-Памирская экспедиция 1933г».

В советские времена здесь находилась станция «Восток» медико-биологической экспедиции Таджикской академии наук. Проводились исследования о влиянии высоты на живые организмы. Альпинисты на себе заносили наверх животных. Были зафиксированы такие последствия гипоксии, как нарушение биоритмов, разрывы сосудов, омертвение целых участков тканей, и многое другое. Заслуживает внимания такой интересный факт из истории: 2 базы станции находились в разных концах плато, и для обеспечения удобства передвижения на себе (!) люди занесли на плато снегоход, который благополучно там работал. Одна база недалеко от линии современного маршрута, на скалах, после которых плато обрывается на ледник Вальтера, другая же располагалась на скалах пика Кирова.

Далее пересекаем плато: здесь начинается подъем на пик Душанбе по северному склону, технической сложности не представляет. Не доходя до вершины надо уйти траверсом влево, там, на перемычке, находятся ночевки 6900. Возможные места ночевок также 6400 и 6600.

Далее маршрут проходит по крутому снежно–ледовому склону, «лопате», вдоль левой стороны скального массива, а потом по снежно–ледовому ножу вершинного гребня.

Вершина — небольшая скальная площадка с памятными табличками.

Подъем занимает как правило 5-6 дней, спуск 2 дня.


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "По С склону (вариант Бородкина через пик Душанбе), 5А" в других словарях:

  • С севера с ледника Вальтера — Маршруты на п. Коммунизма с севера, с ледника Вальтера: 10а – по С склону (вариант Бородкина через пик Душанбе); 10б – другой вариант выхода на ребро Бородкина; 11 – Бородкин, 1968, через п. Хохлова; 12 – Беззубкин, 1971, С к ф.; 13 – Чочиа, 1988 …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.