Башхаауз по Западному контрфорсу Юго-западного гребня, 3Б


Башхаауз по Западному контрфорсу Юго-западного гребня, 3Б

От хижины «Джанги-кош» по гребню правобережной («серповидной») морены до ее выполаживания и далее по леднику Селлы. По левому краю или по середине ледопада в верхний цирк и по нему прямо (внимание — закрытые трещины!) под основание наиболее протяженного контрфорса Юго-Западного гребня Башхаауза. От хижины 1,5 — 2,5 часа.

Снежный склон выше бергшрунда — прямо вверх под защитой скальных стен основания контрфорса, затем по границе со скалами слева от контрфорса до первой осыпной полки со снегом и по ней — вправо на гребень. По простому гребню 40 метров до черной стенки с отслаивающимися камнями, затем траверс влево 20 метров до «пальца», прямо вверх 15 метров по скалам средней трудности и плитам под основание желтого «жандарма». В лоб 20 метров с использованием крюка-опоры до контрольного тура на вершине «жандарма». По снежному гребню и по крутой (70°) черной стенке 30 метров с хорошими зацепами. Далее одновременно 150 метров по гребню с крутыми снежными взлетами под «жандарм-перо». В обход «жандарма» либо слева по разрушенным скалам (осторожно — камнеопасно!), либо — при хорошем состоянии снега — справа по кулуару на перемычку за «жандармом». С перемычки 40 метров по правому канту крутой скальной стены до верхней точки контрфорса.

Спуск 3 метра по отвесной стенке на снежный склон, по нему 60 метров вверх на ЮЗ гребень и по гребню - на вершину одновременно. От начала маршрута 5 — 7 часов.

Спуск с вершины по пути подъема до места выхода и еще 50 метров по гребню до снежной перемычки, с нее влево по правому краю снежного склона (внимание — слева камнепадоопасно!) на Безенгийский ледник, по леднику (осторожно — закрытые трещины, камнепадоопасно под Южными склонами пика Варшава) в обход Южных отрогов гребня Селлы — Варшава к хижине 1,5 — 2 часа.

Опасные места: на ледниках закрытые трещины и камнепадоопасно под Южными склонами пика Варшава, на контрфорсе — камнеопасные участки разрушенных скал, при спуске с Юго-Западного гребня — камнепадоопасно с левой стороны склона.

Назад

Источник: А/л Безенги


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Башхаауз по Западному контрфорсу Юго-западного гребня, 3Б" в других словарях:

  • Башха-ауз-баши — Башхаауз, массив в Безенгийском районе Центрального Кавказа. Башхаауз 4466 метров Башхаауз Северная 4460 метров Маршруты 1. Башхаауз по Северо западному гребню, 2А 2. Башхаауз по Юго западному гребню, 2А 3. Башхаауз по Северному гребню, 3А 4.… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Маршруты от «Джанги-кош» — Джанги кош . справа массив Шхара Австрийские ночёвки находятся под склонами Дых тау и Селлы на морене восточной ветки Безенгийского ледника. Здесь стоит знаменитая хижина Джанги кош (3200 м). Вместимость хижины 20 чел. Около хижины много мест под …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 3Б — Страницы в категории «Безенгийские 3Б» {{#ifeq:13|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 13 страницы из 13.}} Б Башхаауз по Западному контрфорсу Северного гребня, 3Б …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.