Долина Церматта


Долина Церматта

Маттерхорн

Монте Роза

Брайтхорн

Близнецы

Лискам

Ден д"Ерен

Вайсхорн

Тэшхорн

Дом

Несомненно, интереснейшим районом всех Валлисских Альп является долина Церматта. Разумеется, своей знаменитостью эта долина обязана Маттерхорну, величественно возвышающемуся в конце ущелья. Но даже и без своего символа, навечно поселившегося на упаковках швейцарского шоколада, представляет эта долина широкое поле действий для альпинистов различного уровня подготовки. Каждый, начиная от зелeного новичка до матерого альпинюги, найдeт себе маршрут по душе. Гребни, стены, вершины... почти каждый камень овеян историей альпинизма. С горовосхождениями здесь связано всe. Начиная от вокзала, заканчивая кладбищем, на котором у двух третей крестов прикреплeн ледоруб сверху...

    Monterosa2.jpg
  • Monterosa1.jpg
  • Monterosa3.jpg

В истоках этого ущелья стоит высшая точка Швейцарии и одновременно, вторая по высоте вершина Альп — Монте Роза 4634 м. Восточная стена этой вершины имеет поистине гималайские масштабы. От ложа [[ледник]а на высоте 2200 м над уровнем моря, до вершины почти два с половиной километра вздыбленных скал, хрупких сераков и гигантских кулуаров. Средняя крутизна не сильно большая, но, принимая во внимание компактность этой стены, можно смело причислить еe к главным аттракционам Альп, наряду с Пти Дрю, Лаваредо и Маттерхорном.

В этом же ущелье стоит самый легкодоступный четырeхтысячник в Альпах: Брайтхорн. От верхней станции канатной дороги к «малому Маттерхорну 3800 м» до вершины Брайтхорна около двух часов ходьбы по простому ледово — снежному маршруту. Этот маршрут пользуется особой популярностью у потомков самураев. Я сам стал свидетелем восхождения на эту «Гору плача» группы японских альпинистов в сопровождении швейцарского гида. Можно смеяться, а можно и плакать: на одной верeвке кроме гида было привязано 12 (!) «покорителей Альп». По нашей классификации этот маршрут не вытянул бы даже на худенькую 1А.

    Breithorn2.jpg
  • Breithorn1.jpg
  • Breithorn3.jpg

У альпинистов, предпочитающих набирать высоту на своих двоих, особым почeтом пользуется траверс всего массива Монте Розы от Норденда до Брайтхорна. Этот траверс проходит по главному альпийскому хребту, являющемуся одновременно и границей между Италией и Швейцарией. Он включает в себя от 6 до 12 вершин, в зависимости от варианта прохода. Многочисленные варианты позволяют одну или другую вершину «выключить» из нитки маршрута, обойдя еe по ледникам. Самая простая комбинация траверса занимает три дня и тянет на 3Б. В «нормальной» версии траверса больше вершин, и соответственно на проход уходит как минимум неделя времени. С подъeмом на Норденд с хижины «Монте Роза 2795 м» и захватом всех стоящих в хребте вершин этот траверс тянет уже на добрую 4Б. У желающих мановением руки превратить 4Б в 5Б есть возможность подняться на Норденд по восточной стене, которая сама по себе тянет на 4Б — 5А, в зависимости от выбранного маршрута.

Разумеется, не стоит ожидать, что вы в гордом одиночестве будете наслаждаться этим, полным шедевров, пейзажем. Целые орды туристов и альпинистов кишат во всех возможных и невозможных закоулках этого ущелья. В хороший, погожий летний день на Маттерхорн поднимается до 50 человек. Для того, чтобы выразить количество туристов достигающих ежедневно Брайтхорн, двузначной цифры уже не хватит.

Monte Rosa East Face

Отвлечемся от неприятной стороны нашей шоколадной медали и разберeмся с транспортными возможностями. Главный посeлок в долине, и одновременно исходный пункт для примерно 70% всех восхождений, называется Церматт. Это довольно модерновый туристский центр, состоящий из отелей, сувенирных лавок и спортивных магазинов. Добраться до этого, лежащего на высоте 1600 метров, населeнного пункта можно только на поезде, так как для движения машин с моторами внутреннего сгорания верхняя часть долины закрыта. На машине можно добраться максимально до посeлка Тэш в 8 километрах ниже по течению Виспы от Церматта. Там же можно за 5 — 8 долларов в сутки поставить машину на платную стоянку. Купив «счастливый билетик» на красный поезд до Церматта (а стоит это удовольствие порядка 10 долларов) вы оказываетесь через четверть часа в центре этого горовосходительского центра. С первого же моста, при условии наличия хорошей погоды, разумеется, вы будете сшиблены с ног первым зрительным контактом с «Ним». Он в высшей степени нереален в своей гигантской массе. Его формы позаимствованы из кичливой открытки из дедовского трофейного альбома! И тем ни менее он стоит перед вами. В это мгновение всe забывается: толпы туристов, забетонированные речки, оплетeнные паутиной канатных дорог склоны, и остаeтся только ОН!

Местная система канатных дорог доставит истинное удовольствие ценителям инженерного искусства. Альпинистам же она поможет сократить пару дней не очень интересных подходов. Постараюсь осветить только самые главные направления, по которым имеет смысл воспользоваться их помощью.

    Lyskam1.jpg
  • Lyskam2.jpg

Горная железная дорога к станции «Горнер грат 3090 м» позволит вам сократить подход к хижине «Монте Роза». От верхней станции можно спуститься на Горнерглетчер и, пересеча его, подойти к хижине. Всe мероприятие редуцируется, таким образом, до 2-часовой прогулки. Эта хижина служит исходным пунктом при восхождениях на северо-западных склонах Монте Розы, для северных стен Лискама, для восхождений на Близнецы по северо-восточным склонам ну и естественно для всей грозной северо-восточной стены Брайтхорна.

Следующее направление — Шварцзее 2583 м. От верхней станции этой канатной дороги остаeтся всего два часа перехода по гребню к хижине Хeрнли 3260 м. Эта хижина служит только для восхождений на Маттерхорн. От нее максимум 2 — 2,5 часа под любой маршрут на восточной или северной сторонах горы.

Ну и, наконец, третье направление приведeт нас к станции Троккенер Штиг 2939 м. Отсюда всего 1 час ходьбы до хижины Гандегг, лежащей между двумя ветвями ледника Теодульглетчер на высоте 3029 м. Эта хижина служит опорным пунктом для восхождений на Брайтхорн. Кроме вышеназванных хижин в районе Церматта есть ещe несколько интересных для альпинистов Хижин и приютов.

Хижина Шeнбильхютте 2694 м лежит на боковой морене ледника Цмуттглетчер. Из этой хижины ходится западная стена Маттерхорна, Ден д"Ерен, Обергабельхорн, а так же Ден Бланш.

    Kar1.jpg
  • Kar2.jpg
Weisshorn

Хижина Ротхорнхютте 3198 м расположена в боковой долине у подножья вершины Цинальротхорн. Она служит основной базой для восхождений на Цинальротхорн, так же с неe ходится Обергабельхорн.

Хижина Вайсхорнхютте 2932 м служит промежуточным пунктом для одноимeнной вершины Вайсхорн.

Ну и, наконец, хижина Тэшхютте, расположенная на высоте 2701 м восточнее одноимeнного посeлка Тэш. Эта хижина служит для восхождений в группе вершин Мишабель.

    Zwillinge2.jpg
  • Zwillinge1 s.jpg
Dom

Разумеется, количество секционных и приватных хижин намного больше, но они являются для района либо второстепенными, либо регламентированы.

  • Хижина Монте Роза
  • Хижина Гандегг
  • Хижина Хeрнли
  • Хижина Шeнбиль
  • Хижина Ротхорнхютте
  • Хижина Вайсхорнхютте
  • Хижина Тэшхютте


Источник: Игорь Ивашура

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Долина Церматта" в других словарях:

  • Категория:Долина Церматта — Страницы в категории «Долина Церматта» {{#ifeq:1|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующую 1 страницу из 1.}} М Маттерхорн Категория: Валисские Альпы …   Энциклопедия туриста

  • Маттерхорн — (Matterhorn) Местоположнение: Швейцария, Италия,Валлисские Альпы Высота: 4478 метров Координаты: 45°58′35″N 7°39′30″E Маттерхорн (Matterhorn) (Монте Червино, итал.) горн …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Валисские Альпы — Подкатегории Эта категория содержит только следующую подкатегорию. Д ► Долина Церматта‎ (1 С) Страницы в категории «Валисские Альпы» {{#ifeq:2|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 2 страниц из 2.}}… …   Энциклопедия туриста

  • Валисские Альпы — Долина Заас Фе Долина Церматта Долина Циналь Район Гран Комба Валлисские Альпы занимают в альпийской дуге почетное место. Термин Валлисские Альпы распространен во франко говорящей и немецко говорящей части Швейцарии. Мы находимся вообще то в… …   Энциклопедия туриста

  • Церматт — Коммуна Церматт нем. Zermatt Герб …   Википедия

  • Брёй-Червиния — фр. Breuil / итал. Cervinia Страна Италия …   Википедия

  • Hotel Matterhorn Focus Superior — (Церматт,Швейцария) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Winkelmattenweg …   Каталог отелей