Кальперский хребет(Кавказ - Цей)


Кальперский хребет(Кавказ - Цей)

Кальперский хребет — так называется юго-восточный отрог вершины Мамисон. Он расположен между реками Цейдон и Ардон. От вершины Адай за широкой седловиной Сказского перевала хребет постепенно поворачивает на север. В нем высятся пик Плиева, Лагау, Москвич, Пассионария, Вильс, пик Шульгина, пик Визбора, Осетин. За перевалом Кальпер хребет заканчивается вершиной Кальпер.

Обозначения к фото Кальперского хребта (северо-восточная часть) 1. пик Шульгина 2. пик Вильса 3. Пассионария 4. Москвич 5. Лагау Л1 - ледник З. Пассионария


Участок хребта от Адай до Кальпера образует с северо-западной стороны Сказское ущелье с одноименным ледником в его верховье. Вершины Кальпер, Шульгина, Вильс с Северо-западным отрогом и пиками Трех и Осетин образуют цирк с засыпанным скальным и породами ледником Кальпер. С юго-восточной стороны Кальперского хребта под вершинами Мамисон и Ронкетти лежит Мамисонский ледник. Речка Заромаг, принимая потоки двух коротких боковых ущелий, находящихся западнее вершины Лагау, впадает в Ардон. Короткие боковые ущелья с каровыми ледниками, расположенные с юго-восточной стороны хребта от Лагау до Кальпера, соединяясь, спускаются в долину реки Ардон. Вершины Кальперского хребта хорошо освоены альпинистами. При малом количестве снега почти все маршруты на вершины хребта из Цея становятся объективно опасными из-за частых камнепадов.

Описание маршрутов на вершины Кальперского хребта

Адайхох

Пик Шульгина

Пик Вильса

Пассионария

Москвич

Лагау




Источник: Юркин Алекс



Назад

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.