Цей это:

Цей

География

Цей.jpg
Топографическая карта Цейского района. масштаб 1*100 000

Цей расположен восточнее района Караугом. Близлежащие селения: Верхний Згид, Верхний Бурон, Садон. Цейское ущелье образовано тремя хребтами: Кальперским, ГКХ и Цейским, расположенными подковообразно, из-за чего район иногда называют Цейской подковой. Ущелье ориентировано с юго-запада на северо-восток, имеет протяженность более 25 км. На востоке Цейское ущелье граничит с Кассарским ущельем, на юго-востоке - с Зарамагской котловиной, на юге - с курортным районом Грузии - Шови, на юго-западе - с Караугомским горным массивом гор западной части Северной Осетии, на севере и северо-западе - с Садонской котловиной. Благодаря значительной высоте и крутизне склонов, Цейское ущелье хорошо освещается солнцем, поскольку имеет восточное направление. Здесь ранний восход и поздний заход солнца. Основные породы, слагающие скалы Цейского ущелья - граниты, кристаллические сланцы, гнейсы, хлоритовые сланцы и т.д. Встречаются также диабазы и базальты - породы вулканического происхождения. В ущелье три ледниковых цирка - Северный и Южный цирки Цейского ледника и Сказский ледник под вершиной Адайхох . Высшая точка района – вершина Уилпата (4648 м). Главный объект альпинистких восхождений района – вершина Чанчахи (4420 м), на которую проложено 6 маршрутов 5Б-6А к/тр. Одна высокогорная хижина – Николаевская (Цейская) под перевалом Хицан между вершинами Хицан и пиком Николаева. Высоты в районе от 3700 до 4700, в основном объекты для восхождений выше 4000м.

Транспорт

Ущелье расположено менее чем в 100 км от Владикавказа, столицы Северной Осетии-Алании. Асфальтовая дорога проложена до самых верхних баз отдыха и альплагеря «Цей». 2 часа на машине от Владикавказа. Два раза в день от автовокзала ходит рейсовый автобус «Владикавказ-Цей».(3,5 часа в пути).

Жильё

С советских времён в Цейском ущелье остался только один альпагерь"Цей". Он расположен на берегу реки Сказдон, у подножья горы Монах. Проживание организовано в основном здании лагеря в 2, 4, 5, 6-ти местных номерах, туалет и душ на этаже, а также в отдельно стоящих коттеджах. Горячая вода - круглые сутки, как в основном здании, так и в коттеджах. Для больших альпинистких сборов предоставляются места под палатки. Остановиться можно также и в других базах и гостиницах ущелья.

Полезная информация

В ущелье находится база Северо-Осетинского ПСО МЧС, где можно выпуститься на альпмаршруты, получить консультации и в экстренном случае спасатели окажут оперативную и квалифицированную помощь. Контактный тел. (8672)74-41-03

Альпинистские объекты

Главный Кавказский хребет

Кальперский хребет

Цейский хребет

Ледолазание в Цее

Цейские сосульки

История

НИ ОДИН горный регион мира не имеет такой запутанности в истории первовосхождений, как Цейский.

Начало этому положили геологи ХIХ века, которые дали региону имя "загадочный узел Адай-хох" - тем самым предопределили его будущую судьбу. Надо сказать, что к началу первой альпинистской экспедиции Дугласа Фрешфильда (1868 год) на Кавказе официальные имена имели только пять вершин: Эльбрус, Казбек, Дых-Тау, Коштан-Тау и Адай-хох. В отношении последних трех точной идентификации не было.

Группа Фрешфильда 1868 года. Сидят слева - К. Таккер, справа - д. Фрешфильд, по центру - А. Мур.
Карта Фрешфильда из книги 1896 года

Загадочность «узла Адай-хох» определялась всего лишь наличием Кассарского ущелья, в котором река Ардон прорывает основной кристаллический и самый высокий хребет Кавказа, при этом водораздел уходит на юг. Тогда ученым это показалось странным и "загадочным". Они почему-то подумали, что горные хребты там пересекаются.

Фрешфильд услышал о «загадке», общаясь с русскими топографами в Тифлисе и очень хотел разгадать тайну (орографию) этого узла, но в 1868 году обошел его стороной. Его напугали опасностью разбойников, хотя весьма вероятно, это был просто банальный корыстный обман сопровождавших его людей.

Первым альпинистом в Цее был Мориц Деши в 1884 году. Это была его первая (из девяти) экспедиция на Кавказ и первый выход в горы. Не тратя время на изучение, он направился на штурм вершины, которая показалась самой высшей. И оказалось, что по первоначальной горячности он взошел не туда, куда хотел.

Главным образом путаница в названиях появлялась в результате параллельных исследований орографии гор иностранными альпинистами (они к тому же были из разных стран) и русскими топографами. В их разборки по Цею вмешался пионер российского альпинизма Александр фон Мекк, что только усложнило ситуацию. Амбиции представителей разных стран, каждый из которых владел информацией лишь частично, помешали до августа 1914 года выработать общую точку зрения.

В районе Безенги тоже была по началу большая путаница, но практически всё быстро нашло своё место.

Затем была революция, создание советского альпинизма с сильной идеологической составляющей. Об иностранных исследователях дореволюционного периода было принято говорить немного, и только с иронией.

Александр Федорович Наумов создавал свои системообразующие путеводители во время когда "связь времен" давно уже была утрачена. Ему безусловно принадлежит большая заслуга в восстановлении исторической справедливости, он старался быть точным, но в отношении Цейского района был вынужден полагаться на недостоверные или путанные источники.

Это что касается природы путаницы.




А теперь просто коротко о том, что не так в отражении истории освоения района. Скажу сразу, что всё ниже сказанное основано на изучении всех первоисточников, то есть отчетов альпинистов, осваивавших Цей. И касается только дореволюционного периода.

1. Венгр Мур Дечи (он же Мориц Деши или фон Деши) никогда не поднимался на Уилпату. В 1884 году с гидами он совершил восхождение на Мамисон по С-В.гребню. Первое восхождение на Уилпату совершили англичане Хенри Хольдер, Джон Коккин и гид Ульрих Альмер с Караугомского плато в 1890-м. Топограф Георгий Кавтарадзе с компанией казаков повторил его в 1891 году.

2. Витторио Ронкетти, врач из Италии, с Адольфом Бурденским и гидом Стефано Шивалоки был первым, кто прошел маршрут на Уилпату из Цея в 1913 году. Но до высшей точки он не дошел. Остановились и заночевали у вершинных скал, на утро было уже не до вершины. Первым, кто достиг вершины с Цейского ледника был Николай Зельгейм 2 августа 1929 году. Там он также заночевал и на следующий день спустился на Караугомское плато.

3. На Мамисоне в 1913 году Гарольд Рэбёрн с друзьями поднялся только до гребня (4000 м) и на вершину не ходил. К тому же он шел по скалам. Так что авторство маршрутов с востока следует оставить за группами инструкторов во главе с Г.Масловым и М. Токарем.

4. Топограф Г.Кавтарадзе с казаками на Бубис не ходил. Перед Уилпатой они поднялись на одну из вершин на Караугомском плато (Бокос Западный).

5. Восхождение на Дубли (на Южный) в 1914 году Г.Рэберн с товарищами совершил по крутому кулуару между вершинами. Сам он называл эту вершину Бубис, а нынешний Бубис звал Твилиса-Мта.

6. Никакого восхождения на вершину Кальтберг в дореволюционное время не было.

7. Первое восхождение на Чанчахи было совершено в 1913 году командой Гарольда Ребёрна (Уильям Линг, Уильям Джонс и российский подданный Ремберт Мартинсон) с юга. В 1883 и 1884 годах Фрешфильд на Кавказе не был, тем более не ходил на Чанчахи. В 1889 году он с группой прошел перевал (пер. Фрешфильда) из долины Мамисона в Цуй.

8. Оскар Шустер, Вернер Фишер и Густав Куфаль, первовосходители на Адай-хох, Лагау и Кальпер были уроженцами Дрездена. Правда, с 1905 года Шустер жил в Мюнхене, но австрийцами они не были.

Примерный маршрут Деши

Собственно говоря, только первый пункт нуждается в каких-либо доказательствах. На мой взгляд аргументов фон Мекка в статье в Ежегоднике Русского Горного Общества (приложение 2) вполне достаточно, и описание восхождения сделанное Деши говорит само за себя. Однако добавлю, что Владимир Александрович Кизель рассказывал мне, что он снял с вершины визитку Деши. Она хранилась у него дома и пропала (как и все личные вещи) пока хозяин был на фронте. Кизель говорил мне, что выходя в 1934 году на восхождение они с Алейниковым не сомневались, что идут не на первовосхождение, и что первым был Деши с гидами. И все об этом знали в 30-е годы. Кстати, тут мы к еще одной подходим неточности. Кизель и Алейников на Мамисон поднимались примерно по маршруту Болижевского из Северного цирка, но никак ни через пик Николаева. Об этом он ясно говорит в своей книге, а вот о визитке на вершине почему-то умалчивает.

Единственная серьезная зарубежная книга по истории альпинизма на Кавказе за последние 70 лет вышла в 1993 году. Это работа Хосе Бермудеса и Одри Солкелд "On the edge of Europe". Ошибок и неточностей там не так много, и главным образом они относятся к Цейскому району. В отношении восхождения Деши ошибка достаточна курьезна. В аппендиксе, где дана хронология восхождений, в разделе Центральный Кавказ написано, что Деши с гидами взошел на Мамисон. А через несколько страниц, уже в разделе Восточный Кавказ указывается, что они взошли на Уилпату. Про восхождение 1890 года написано, что Хольдер и Коккин взошли на высшую точку вершину Уилпата (в скобках Адай-хох). Но высота при этом указана Адай-хоха нынешнего – 4410 м. Далее, 1910 год - группа Шустера и русский барон Фридрихс «обзываются» австрийцами. Фридрихс включается в состав восходителей, хотя он быстро экспедицию покинул. 1913 – утверждается, что Рэбёрн взошел на вершину Мамисон, хотя в его отчете этого не говорится. 1914 г – группе Рэбёрна приписывается восхождение на Бубис, а скобках ставится Дубль Пик. Сейчас мы Бубисом называем другую вершину.

Цей3.jpg

И некоторое теоретически-лирическое отступление. Легенды и мифы о прошлом материализуются в тексты, которые становятся частью будущего "всеобщего знания". Что не записано, того не было, а вот, что записано, того уже "не вырубишь топором". Вроде, если есть письменный первоисточник, то рано или поздно, он будет восстановлен в качестве истины.

Но это так хотелось. А в действительности я не знаю такого топора, который смог бы вырубить написанное пером утверждение, что первое восхождение на Уилпату было совершено венгром М.Деши ! Считаю и это достижением, имя достойного человека благодаря этому просто не забывается.

Помню, как значкистом в Цее я слышал рассказ о том, как до революции немцы штурмовали вершину под названием Кальтберг и что это они дали ей название после холодной ночевки (в переводе, вроде - "холодная гора"). Тогда я удивился, чем же этот, в действительности, всего лишь "большой жандарм" холодней других гор. Немцы, которые были в районе до революции, а это Оскар Шустер, Вернер Фишери Густав Куфаль, вообще не идентифицировали нынешний Кальтберг, как самостоятельную вершину. И не было у них мысли на нее восходить. Откуда же запись в новом путеводителе: А.Фишер, тем более Австрия, 1910 г. ? Кто-то же это додумал, домыслил.

А между прочим некто доктор Вернер Фишер, участник экспедиций 1910 - 1914 годов благополучно прожил в ГДР до середины 60-х годов и всегда гордился первовосхождением на красивую вершину под названием Кальтбер, которую сейчас называют Адай-хох. То есть нынешний Адай-хох иностранцы называли Кальбером, а Уилпату - Адай-хохом. Затем Уилпату назвали Уилпатой, освободившееся имя Адай-хох перенесли на красивую вершину в верховьях Сказской долины. А имя Кальбер осталось «болтаться» некоторое время, и его передвинули чуть вперед, на большой жандарм Северного гребня. Затем кто-то из знатоков немецкого приписал в конце букву "г". Вот такие истории происходили в "загадочном узле".

Источник:

1. Юркин Алекс

2. Александр Ельков

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Цей" в других словарях:

  • цей — [цей] ц ого/, ц оуму/, цим, (на) ц о/му/ц ім; ж. ц а, ц ійе/йі, ц ій, ц ійе/йу, (на) ц ій; с. це, ц ого/; мн. ц і, цих …   Орфоепічний словник української мови

  • цей — займенник …   Орфографічний словник української мови

  • Цей — Цей, горноклиматическая курортная местность в Северной Осетии, в Алагирском районе, в 60 км от г. Алагир. Расположена на склоне Большого Кавказа, у подножия горы Адайхох, в ущелье р. Цейдон, на высоте 1910—2200 м. Средние температуры января  …   Словарь "География России"

  • Цей — Гора Монах 2990 м …   Википедия

  • цей — ця, це, займ. вказ. 1) Указує на особу, предмет, що перебуває поблизу кого , чого небудь, найближчий у просторі порівняно з іншим, більш віддаленим; прот. той. || у знач. ім. цей, цього/, ч.; ця, ціє/ї, ж.; це, цього/, с.; мн. ці, цих. Уживається …   Український тлумачний словник

  • Цей — 363225, Северной Осетия Алания Республики, Алагирского …   Населённые пункты и индексы России

  • Цей, альплагерь — Цей находится в 90 километрах от города Владикавказа в Цейском ущелье. Лагерь ориентирован на молодых горнолыжников, альпинистов и просто любителей круглогодичного отдыха, предпочитающих экономный и демократичный вариант размещения, питания и… …   Энциклопедия туриста

  • Цей, Ибрагим Салехович — У этого термина существуют и другие значения, см. Цей. Цей, Ибрагим Салехович Цэй Ибрахьим Дата рождения: 11 января 1890(1890 01 11) Место рождения: аул Шенджий, Кубан …   Википедия

  • Цей, вершина — Вершина Восточного Кавказа. Расположена в Цейском хребте. Высота 4260 метра. Маршруты 1. Цей по Западному гребню, 1Б 2. Цей по Северо Восточному склону, 1Б Категория: Цей …   Энциклопедия туриста

  • Цей, Андрей — начальник русского отряда в Малороссии; 1676 г. полк. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Цей» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»