Район Сокола


Район Сокола
Крым
Карта района

Место

Координаты известные: полуостров Крым, восточная его часть. Между Судаком и Новым Светом находится горный массив Сокол.

Пути попадания

Если рассматривать традиционные пути попадания, то это будут: поездом (самолетом) до Симферополя, а далее на автобусе до Судака. Ехать с небольшого автовокзальчика, что находится в 200 метрах от вокзала (ориентир — Макдональдс). Автобусы ходят раз в 1–2 часа. Время в пути 90 минут. Стоимость данного трансфера 22 гривны с копейками, что приблизительно 4 у.е. Багаж 1 гривна. По пути к автовокзальчику вас будут просто брать штурмом многочисленные частные извозчики, не поддавайтесь на их провокационные тарифы. Стандартная цена, если ехать на частнике — 25–30 гривен с человека, и чем ближе вы подходите к автобусной кассе, тем она ниже… посему если и уж сдаваться на «лихую тройку», то только отойдя от ж/д вокзала хотя бы на 100 метров.

Другой вариант — через Феодосию, с той лишь разницей, что автобус идет не 1,5 часа а минут 40–50, да и городишко поменьше. От автовокзала Судака едете к месту проживания. В любом случае едете, поскольку до города еще далеко. Здесь лучше ехать на частнике. Стоит это всего 10–12 гривен на машину, зато быстро и комфортно, учитывая рюкзаки. Можно конечно и на маршрутке, но опять же… вещи.

Где жить

Традиционно для Крыма можно жить в частном секторе. По Интернету стоит заранее заказать места. Это актуально в туристический сезон — летом и в начале осени.

Можно жить у моря в палатках, что тоже часто практикуется, но здесь есть подводные камни. Большая часть территории побережья от Судака до Нового Света, включительно, принадлежит заповеднику, т.е. ставить палатки официально нельзя. Так что жить можно, но тихо… и чтобы ни-ни.

Но есть и третий вариант проживания, который очень выгодно выделяет Сокол от всех остальных мест Крыма. На окраине Судака, в поселке Уютное, в 10 минутах ходьбы от Сокола стоит КСО (контрольно-спасательный отряд) Судака, где можно жить как в домиках со светом и отоплением, так и в стационарных палатках (можно поставить свои). Цены более чем умеренные: 5 гривен с человека в палатке и 10–15 в домике. Две кухни, душ, масса полезной информации и множество интересных людей, которые часто здесь останавливаются. Место давно стало культовым и если ваша цель — ходить альпинистские маршруты на Сокол или лазать скалолазные дорожки на окрестных скалах, то вам сюда. К тому же море в 3 минутах ходьбы.

Оптимальное время

Начало апреля до середины мая. Не жарко и длинный световой день, правда в щелях многовато зеленой травы. Хорошо и осенью, с начала сентября до середины ноября. Летом же жарко, в тени бывает до 40 градусов. Стена обжигает даже через обувь, руки горят, вода испаряется прямо в таре от жадных взглядов (прячьте подальше), но при некотором опыте лазить все-таки можно. Зимой же надо ловить «окна». Может быть 2 недели с температурой около нуля, мелким дождем каждый день и общей хмарью, которые сменяться 2 неделями с отличной ясной теплой погодой, когда можно лазать в майках и привезти домой загар, которые в свою очередь сменяться опять хмарью, со снежными зарядами. При этом надо помнить о том, что зимой день очень короткий и сложные маршруты, которые в теплое время ходятся за 6–7 часов, вы физически просто не успеете вылезти, тем более в нелетних условиях.Весна и осень — золотое время для восхождений в Крыму вообще, и на Соколе, в частности.

Альпинистские объекты

Сокол 11.gif
Сокол2.gif

В Судаке есть три альпинистских объекта. Во-первых, это Сокол, на который проложено более сорока самостоятельных маршрутов (описания которых и собраны здесь), что само по себе уникально. Во-вторых, это грот Шаляпина (он же Голицинский), где есть четыре альпинистских маршрута (три Фантика и один Самодеда). Все они проходят прямо по стенам и потолку грота. Потолок пробит под очень длинную перестежку. Ходятся они крайне редко, одна из причин — под ними проходит экскурсионная тропа, по которой с мая по сентябрь безостановочно идут люди и можно скинуть камни на них. И, в-третьих, скала, на которой стоит крепость. Со стороны моря, с западной стороны на нее есть маршрут 3 к.с. Начинается он над водой, что придает некую брутальность.

Информацию по гроту Шаляпина (Голицына) и по этой тройке, можно получить у спасателей на Судакской КСО.

Скалолазные возможности Судака

В восточной части Судака находится скальный массив Алчак, на одноименном полуострове. На Алчаке уже появились маршруты под нижнюю страховку. Первые два — «Днепровские волны» и «Вертикаль» (6с–7а) – сделали киевские скалолазыдля проведения кубка Киева осенью 2003 года. Руководил Николай Горюнов. Стараниями красноярцев, а также благодаря спонсорской поддержке Дж. Мухитова на Алчаке появилось несколько клееных маршрутов. Новые маршруты расположены сразу за мостом после провала. Ещё один маршрут — под мостиком. Ориентировочно первые четыре имеют категорию от 6а–6с. Два других маршрута — семерки.

Если идти дальше по тропе, то ваш взгляд обязательно упрётся в огромный камень на берегу моря. На этом камне также пробиты маршруты. Пять штук. Их сложность, пока, остаётся загадкой. По словам автора, П.Демина, – 6b..7a.

За 20 минут от Алчака можно пешком добраться Сахарной Головы. Она находится прямо в городе, не далеко от Генуэзской крепости. Недавно, к девяти ранее существовавшим здесь маршрутам добавились еще шесть от 5b до 6с. Маршруты оборудованы спусковыми кольцами. Старые имеют категорию от 6а до 7b+ и также оборудованы топами, правда, выборочно. Но можно без проблем переходить с маршрута на маршрут. Отсюда 10 минут до моря. До крепости и того ближе. Кстати, на ее скальных бастионах еще сохранились две трассы, которые пробивались к всесоюзным соревнованиям.

Если потратить еще 20 минут, то можно добраться до горы под названием Болван. За ней находится КСО. На Болване также отличились красноярцы. Олег Морозкин пробил два новых довольно длинных маршрута 7а и 7а+. Кроме них есть еще четыре маршрута от 5с+ до 6с++. Маршрут «Привет из Киева» 6b – заслуга Н.Горюнова. Здесь же есть другой его маршрут – «Черный потек» 7а. Именно его как раз и переделал Олег. Он его удлинил и немного выровнял по направлению.

Если от Болвана продолжать движение на запад, то мы довольно скоро подойдем к массиву Сокола. О нем мы поговорим отдельно. За Соколом — Новый Свет. В нем есть два достойных «объекта». Во-первых, это винзавод с дегустационным залом, а во-вторых, это грот Шаляпина, где находится скалолазный маршрут Т. Иванкова — «Грот» 7b+. Если пройти дальше то через полчаса попадаем в Парадиз, то бишь в Рай. Там 7 пробитых трасс подготовленных к Кубку Содружества в 1996 году. Дальше Парадиза для нас земли нет (в смысле маршрутов).

Иные возможности...

Судак многообразен. Помимо Сокола, здесь есть масса интересных объектов. Поэтому если у вас выдалась пара дней, в которые вы решили отдохнуть от восхождений, то вам повезло — у вас есть проблема выбора. Можно податься в Новый Свет и погулять по так называемой Голицинской тропе. Места там уникальные, недаром именно здесь Голицин основал русское виноделие, а русские цари любили сюда на царских кораблях приплывать. Красиво, одним словом.

Можно посетить Генуэзскую крепость. По сохранности она одна из лучших в Крыму, к тому же из нее открывается отличный вид в том числе и на Сокол. Можно пройтись вокруг мыса Алчак по оборудованной тропе. Хотя, казалось бы, она находиться всего в нескольких километрах от Голицинской тропы, но ландшафты тут совсем другие. И, кстати, как и Новый Свет, Алчак относится к заповедным территориям. Если же у вас есть побольше времени, то рекомендуем съездить в Феодосию и Керчь.

Отдельно о велосипедных маршрутах

Судак многолик. Не одним скалолазанием и альпинизмом… Для любителей погонять на велосипеде, в Судаке представится замечательная возможность испытать своего железного коня. Здесь есть практически все: от развлечений для «шоссейников» и легкого кросскантри, до жесткого «даунхила». При этом этим можно заниматься как в окрестностях города (Новый Свет, мыс Меганом, Алчак, гора Перчем, склоны Сокола идр.), так и в самом городе. Рельеф позволяет. Но каждый, что называется, выбирает для себя. Где, как и на чем. Вполне нормальная ситуация когда какая-нибудь группа скалолазов приезжает с маунтбайками — и до мест тренировок проще добираться (заодно и разогревшись по дороге), и есть чем себя в свободное время занять, гоняя по пересеченке. Есть группы приезжающие целенаправленно гонять по местным горам. В окрестностях того же КСО есть масса горных тропок, по которым любят гонять велосипедисты. И с каждым годом велосипедистов в Судаке все больше и больше. К тому же есть еще один положительный момент для экстремалов от велосипеда: за мысом Алчак, есть трасса, на которой тренируется сборная Украины по мотокроссу… там же неоднократно были замечены те из велосипедистов, кто любит «погорячее». Было бы желание. Так что общий фон для любителей велосипедных экзерсисов, в Судаке и окрестностях, очень даже позитивный.

Ежели что…

Несмотря на обилие спасательных организаций в Крыму, спасать вас будет только КСО. Позвоните в МЧС по телефону 001 и дежурный все равно вас переадресует на КСО. Нет в этой системе подразделений занимающихся спасением на стенах.

Адрес КСО: г. Судак, ул. Приморская, 48а (если идти из Судака в Новый Свет сразу за домом отдыха «Львовский железнодорожник») тел. 8-065-669-4380, тел. начальника отряда 8-067-740-4124. Начальник — Игорь Петров, спокойный и очень отзывчивый человек. Он, как и его ребята — спасатели работают на чистом энтузиазме, денег им за это никто не платит и за это им огромное человеческое спасибо

Источник: Путеводитель Guidebook по альпинистcким маршрутам Крыма. Гора Сокол. (авторы: Александр Кузмицкий, Сергей Надточий). Издательство: Риск Онсайт


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Район Сокола" в других словарях:

  • Район Шолдэнешть — Координаты: 47°50′00″ с. ш. 28°40′00″ в. д. / 47.833333° с. ш …   Википедия

  • Сокол (район Москвы) — Район Сокол Муниципальное образование Сокол Герб …   Википедия

  • Флаг Сокола (Вологодская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Флаг Сокола. Флаг муниципального образования «Сокольский район» и город Сокол Сокольский район и город Сокол Вологодская область Россия …   Википедия

  • Соколиная Гора (район Москвы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Соколиная Гора. Район Соколиная Гора Муниципальное образование Соколиная Гора …   Википедия

  • Покровское-Стрешнево (район Москвы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Покровское Стрешнево. Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Химкинский район — Город Химки Флаг Герб …   Википедия

  • Шексна (Шекснинский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шексна. посёлок городского типа Шексна Герб …   Википедия

  • Агафоново (Сокольский район) — У этого топонима есть и другие значения, см. Агафоново. Деревня Агафоново Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Алекино (Сокольский район) — У этого топонима есть и другие значения, см. Алекино. Деревня Алекино Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Алексеево (Сокольский район) — У этого топонима есть и другие значения, см. Алексеево. Деревня Алексеево Страна РоссияРоссия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Район Сокола» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.