Сокол это:

Сокол
Сектора Сокол.gif
Сектора Сокол 2.gif

1 сектор (юго-восточная стена)

В этом секторе собраны простые маршруты, не требующие большого альпинистского мастерства, но и не прощающие панибратства. Все они хорошо просматриваются с дороги, имеют довольно короткие подходы, которые начинаются возле знака «3 км» и идут по набитой тропе. Под маршрут «Подарочный набор» нужно пройти по дороге в сторону Нового Света еще примерно 300 метров, а потом подниматься под рыжий карниз, пересеченный щелью, (напоминает большую букву Х), в нижней части нижнего бастиона. Собственно щель и есть начало маршрута.

Солнце в этом секторе с утра, а после 14.00–14.30 оно убывает. При желании, легко сходить два маршрута подряд, и еще останется время на третий.

Маршруты

2 сектор (южная стена)

Маршруты объединены общей котловиной подходов, к тому же, они все расположены, на так называемых «зеркалах» стены. Подходы достаточно просты, если не ломиться напрямую к началу выбранного маршрута, но требуют внимания, и местами лазания соответствующего 4b–4c, так что сами решайте связываться на подходах или нет. Начинаются подходы от смотровой площадки на дороге, и уходят чуть правее в лес, а потом в заметный кулуар на стене. По нему можно подняться под маршруты «Запятая» — «Рыжий карниз». Под «Хохла через рыжий карниз» «Грань» и «Бровь» подходить чуть правее, но тоже по простым полкам.

Маршруты

3 сектор (левый край южной стены)

Сектор легко найти хоть на фотографии, хоть на стене. Если в районе столбика «4 км» поднять голову и посмотреть на стену, вы при любой сексуальной ориентации, заметите два огромных бастиона, внешне напоминающих бюст молодой девушки. Может правильнее называть гору Соколиха? Между бастионами вы увидите белую извилистую полосу, выбитую на скале водой и камнями, там проложен маршрут «Между грудей». Ко всем маршрутам этого сектора легко подобраться по полкам из понижения на скалах нижнего яруса. Подойти к понижению можно от «4 км», поднявшись простыми скалами на полку.

Маршруты довольно длинные, а солнце приходит уже в 6.30 (летом), поэтому начинать нужно пораньше, чтобы в 9–9.30 быть на плато, либо стартовать после 15.00, но тогда верхние веревки попадают на сумерки или даже ночь. Не забудьте налобный фонарик. Все маршруты, кроме «Белого квадрата» и «Запятой», имеют общий финиш. Еще одно общее свойство, в дождь они пробиваются камнями. Маршрут «Между грудей» в дождь смертельно опасен!!! Вода волочет с собой по узкому проходу камни размером с голову, причем поток напоминает горную реку. Спасаться лучше на правом бастионе.

Маршруты

4 сектор (юго-западная стена)

Сектор между маршрутами «Гребневая двойка» и «По контрфорсу левой груди». Экспозиция сектора южная, солнце живет на стене весь день, при восхождении следует учитывать это. Здесь есть довольно серьезные маршруты. Особенности этого сектора в том, что нижний бастион состоит из брекчиевидных пород, и страховка порой организуется с трудом. Верхний бастион тоже не подарок. Унести ноги по простому маршруту не удастся. Подходы достаточно простые: от кармана у дороги, над Бухтой любви, вверх по тропе под стену. До описания таких маршрутов как: «Миф», «Сказка» и «Легенда» пока не дошли руки. Это машруты-мифы, об их существовании известно, но, по сути, они забыты, и их никто не ходит. Их нужно проходить и описывать заново. В рамках наших описаний они не фигурируют, поскольку пока достоверной информациии по ним нет.

Маршруты

5 сектор (западная стена)

Сектор маршрутов расположен в западной части Сокола. Это наиболее простая для восхождений часть Сокола. Подходы под эти маршруты начинаются от 5 км дороги Судак — Новый Свет. Вправо вверх уходит хорошо набитая тропа, выводящая на седло. Отсюда открывается прекрасный вид на маршруты. Время подхода от дороги на плечо 15 минут, и еще минут десять до маршрутов.

Маршруты

6 сектор (северо-западная стена)

Короткая вертикальная стена высотой примерно 120 метров. Подходить к ней достаточно легко, по тропе от поворота перед поселком «Новый Свет». Из поселка этот массив выглядит вертикальным обрывом Сокола. Когда-то, в правой части этого массива проводились соревнования по скалолазанию, остатки трассы видны до сих пор. Теоретически стена пригодна для скалолазания, мало того она по своей экспозиции очень комфортна для лета — солнце на неё приходит не раньше 14.00. Реально существует один маршрут через средний «горб», авторство которого молва приписывает Суслову («Стрелка» 5Б на Челеби его же). Сложность маршрута, предположительно 5Б к.с., но это требует уточнения. Фактически требуется заново пройти маршрут.

Маршруты

Пути спуска

На запад, в сторону Нового Света, и на восток, в сторону Судака. Наиболее известный и натоптанный спуск идет в сторону КСО. Все остальные направления не актуальны. Для южного направления вариантов нет, только падение, а на север нужно делать круг через гору Перчем. Вам это надо?! Не стоит забираться и в овраг Шайтан-Дере (нужно дойти до жандарма и перед ним взять правее). Если вы пойдете по традиционным набитым многими поколениями альпинистов тропам, то самое большее через час вы выйдете на асфальт, а там уже рукой подать до жилья.

Маршруты

Название Автор, год прохождения Категория сложности
Cектор 1 (юго-восточная стена)
1 Двойка справа 2А к.с.
2 Muchacha Кузмицкий А. — Хворост Е., ноябрь 2005 2Б к.с.
3 Двойка слева 2Б к.с.
4 Chico Надточий С. — Гайнулов Е., ноябрь 2005 3А к.с.
5 Единица Брынза А. — Брынза С., 1994 1Б к.с.
6 Менуэт Надточий С., 2006 6а+
7 xАчу Кузмицкий А. — Надточий С., ноябрь 2005 3Б к.с.
8 Истукан Кузмицкий А. — Артемов И., февраль 2006 3Б к.с.
9 Подарочный набор Надточий С. — Каширский М., июнь 2005 2Б к.с.
Cектор 2 (южная стена)
10 Бровь Лишаев Ю., он же «Фантик» 5Б к.с.
11 Грань Сергеев А. — Волшановский М. 5Б к.с.
12 Большой карниз Лишаев Ю., он же «Фантик» 5 5Б к.с.
13 Восьмерка 5А к.с.
14 Хохла по зеркалам Кругленко А., он же «Хохол» 5Б к.с.
15 Белый треугольник 5А к.с.
16 Бодун Сергеев А., он же «Коммунист» 5Б–6А к.с.
17 Запах женщины Кузмицкий А. — Холодов Е. 6А к.с. (6с, А2+)
18 Запятая 4Б–5А к.с.
19 Белый квадрат Шелхаков А. — Попов Д., январь 2001 5Б–6А к.с.
Cектор 3 (западная часть южной стены)
20 Январь Шелхаков А.,9-11 января 2006 5А к.с.
21 Деревянная тройка 3Б к.с.
22 Тройка параллельно «Косой» 3Б к.с.
23 Косая четверка 4А к.с.
24 Между грудей 4Б к.с.
25 По контрофорсу левой груди 5А к.с.
Cектор 4 (юго-западная стена)
26 Галочка 3Б к.с.
27 Рыжий угол 5А к.с.
28 Два карниза Шелхаков А. — Попов Д., осень 2000 5А к.с.
29 Японский садик Лишаев Ю., он же «Фантик» 5А к.с.
30 Вечная молодость 3Б к.с.
31 Гребневая двойка 2А к.с.
Cектор 5 (западная стена)
32 Висячие сады Семирамиды 3Б к.с.
33 По долинам и по взгорьям 4Б к.с.
34 Стенка Гамми 1Б к.с.
35 По ножу Надточий С. — Левиан О. — Чумаченко В., 2005 3Б к.с.
Cектор 6 (северо-западная стена)
36 Сусловская 5Б(?) к.с.

Примечания

  • Описание маршрута состоит из двух частей:

нитки маршрута, прорисованной на фото, и текста описания. Мы не расписываем каждую веревку по метрам, иначе это уже будет жвачка, заменяющая дух приключений. Исходим из того, что человек, собравшийся на маршрут определенной категории, готов к нему морально, физически и технически, а значит, особо не нуждается в подсказках.

  • Следует иметь в виду: длина веревки между

станциями это не высота, а расстояние между крайними точками с учетом реального размещения веревки на рельефе.

  • Категорию сложности веревки (уровень лазания/

уровень ИТО) мы даем по самому сложному месту. То есть если на веревке длинной 45 м есть кусок с лазанием 6с, то мы при описании веревки просто пишем: «45м, 6с». Если пишем «своя» страховка, это означает, что вам могут понадобиться: крючья, закладки, френды.

  • Кстати, на многих маршрутах Сокола без френд

трудно организовать полноценную страховку. Места с серьезными проблемами организации страховки отмечены отдельно.

  • Иногда станции распологали в нестандартных

местах, отличных от рекомендованных другими авторами. Это наш взгляд на организацию станций. Предпочтение отдавалось тем пунктам, с которых лучше просматривается маршрут, где легче отреагировать на срыв лидера, где меньше риск получить камнем по голове, пусть даже в ущерб удобству нахождения на станции.

  • По некоторым маршрутам мы предлагаем

оценку, отличную от общепринятой. Делали мы это на основании сравнительного анализа сложности маршрутов на Соколе между собой, привязываясь при этом к классическим маршрутам на других горных массивах Крыма. Внесены корректировки из-за общей тенденции к понижению уровня существующих маршрутов. Связано это с тем, что «7-ую категорию», которую не могут до сих пор принять к использованию, вводят виртуально, просто понижая существующие маршруты. Так, например, «Гребневая 2Б» в описании оценена, как 2А. Сравните ее с двойками на юго-восточной стене. Другие маршруты наоборот получили большую цену. На то имелись свои объективные причины.

  • Списки рекомендованного снаряжения на тот

или иной маршрут — не каталог обязательного барахла, без которого вам каюк, а лишь подсказка. Решать вам, но лучше пользоваться чужим опытом, ведь свои синяки и шишки болят сильнее.

Полезная информация

Район Сокола

Ссылки


Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Сокол" в других словарях:

  • СОКОЛ — муж. соколиха жен. (сев. и вост. сокол, южн. и зап. сокол) ловчая птица Falko, величиною с большого ястреба; он не берет добычи с земли, весьма редко хватает, а бьет налету, для чего сперва подтекает под нее, взгоняя ее, потом выниривает позади… …   Толковый словарь Даля

  • Сокол — 1. СОКОЛ, а; м. 1. Хищная птица с сильным клювом и длинными острыми крыльями, парящая при полёте. Сокол балобан, сокол кречет, сокол сапсан (виды этой птицы). 2. Нар. поэт. О мужчине, юноше, отличающемся удалью, отвагой, красотой. // (обычно с… …   Энциклопедический словарь

  • Сокол — Сокол, Алойз Олимпийские награды Алойз Сокол во время бега с барьерами …   Википедия

  • Сокол — 1) город, р.ц., Вологодская обл. В документе 1615г. на месте совр. города упоминается д. Соколова, название которой образовано от прозвищного личного имени Сокол, очень распространенного в XVI XVII вв. В 1897 г. у этой деревни началось… …   Географическая энциклопедия

  • СОКОЛ — появился на свет осенью 1964 года. Первый состав: Юрий Ермаков (гитара, вокал), Игорь Гончарук (бас, вокал). они учились в одной школе, а также Слава Черныш (клавиши, экс Братья ) и Сергей Тимашов (ударные. экс Братья ). Собрал коллектив один из… …   Русский рок. Малая энциклопедия

  • сокол — соколок, соколик, соколовушка; кобчик, гор, чеглок, балобан, кречет, сапсан, пустельга Словарь русских синонимов. сокол сущ., кол во синонимов: 26 • балабан (6) • …   Словарь синонимов

  • Сокол — (Саратов,Россия) Категория отеля: Адрес: Лунная Улица 27, Саратов, Россия …   Каталог отелей

  • СОКОЛ — (1) СОКОЛ (1), мн. соколы (сокол, сокола, мн. сокола устар., обл.), м. 1. Хищная птица, способная долго и высоко летать парящим полетом и питающаяся птицами, насекомыми и др. мелкими животными. «То надобно соседей навестить, то на охоту ехать с… …   Толковый словарь Ушакова

  • СОКОЛ — СОКОЛ, а, муж. Хищная птица, отличающаяся быстрым парящим полётом. Благородный с. (кречет). Ловчий с. С. ясный (в народной словесности: о молодце). • Гол как сокол (разг.) беден, ничего не имеет. | прил. соколий, ья, ье (устар.) и соколиный, ая,… …   Толковый словарь Ожегова

  • сокол — сокол, род. сокола; мн. соколы, род. соколов и устарелое (а также в народно поэтической речи) сокол, род. сокола; мн. сокола, род. соколов и соколья, род. сокольёв. Устарелые варианты сокола, соколья встречались в поэтической (обычно… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СОКОЛ — город (с 1932) в Российской Федерации, Вологодская обл., пристань на р. Сухона. Железнодорожная станция (Сухона). 46,5 тыс. жителей (1993). Целлюлозно бумажные, деревообрабатывающие предприятия; пищевая промышленность …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Сокол самец, . Сокол самец – одно из самых быстрых животных на земле. Сокол-сапсан во время охоты может развить скорость до 200 км/ч. Эти величественные птицы обитают на всех континентах, кроме… Подробнее  Купить за 672 руб
  • Сокол, . Игрушка изготовлены из высококачественных материалов, с проработанными мельчайшими деталями, что обеспечивает абсолютную безопасность, как для взрослых, так и для детей.Возраст: от 3… Подробнее  Купить за 595 руб
  • Сокол. Сокол Гора. Трон фараона. Демоны огня, Андрей Посняков. Египет, 1552 г. до Р. Х. Войска фараона Ка­маси штурмуют города Дельты - последний оплот завоевателей гиксосов - хека хасут. И кажется, что победа вот-вот придет, еще немного, и над стенами… Подробнее  Купить за 490 руб
Другие книги по запросу «Сокол» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»