Страховочная система


Страховочная система


Страховочная система — элемент альпинистского снаряжения, который спортсмен одевает на себя. Именно к страховочной системе крепится страховочная веревка и прочие элементы альпинистского снаряжения.

Страховочная система может быть полной или раздельной.

Раздельная страховочная система состоит из верхней и нижней обвязок, которые соединяются между собой блокировкой.

Нижняя обвязка (беседка) — состоит из соединенных между собой пояса и ножных обхватов. Очень часто беседка используется самостоятельно, без верхней обвязки.

Беседки очень широко представлены на рынке. Условно их можно разделить на альпинистские и скалолазные. У скалолазных беседок отсутствует регулировка ножных обхватов. У альпинистских беседок ножные обхваты регулируются. Кроме того есть беседки с двумя пряжками на поясе, что позволяет более точно отцентрировать грузовое кольцо, когда беседка надевается поверх теплой одежды.

Sama.jpg Adjama.jpg Corax.jpg
Скалолазная беседка
Альпинистская беседка
Альпинистская система с двумя пряжками на поясе

По бокам пояса беседки вшиты небольшие петельки — "балкончики". Они предназначены для развески снаряжения. Их нельзя использовать как грузовые! Как правило, они выдерживают не более 5 кг.

На беседках могут быть установлены пряжки различных конструкций. Их можно разделить на пряжки требующие обратный ход ремня и не требующие его. Последние удобнее. Они появились не так давно. На данный момент целый ряд фирм выпускает беседки с такими пряжками, среди них Petzl, Black Diamond, Singing Rock.

Пр1.jpg Sr2.jpg
Пряжка с обратным ходом
Пряжка без обратного хода

На общем фоне, своим внешним видом выделяются беседки предназначенные для прохождения больших стен. Они имеют широкие и комфортные пояс и ножные обхваты, а также большое количество различных развесочных петелек. Такие системы предназначены для длительного висения на страховке и для продолжительной работы на ИТО.

Существуют также беседки для промышленных альпинистов. У них также широкие и удобные пояса и ножные обхваты, кроме того, могут присутствовать дополнительные грузовые петли для работы на нескольких веревках.

Shield2001b.jpg Пралп1.jpg
Беседка Shield фирмы Yates
Беседка для промальпа фирмы Petzl

Верхняя обвязка (грудная обвязка, "лифчик") - обхватывает плечи и грудную клетку альпиниста. Верхняя обвязка не может использоваться самостоятельно, так как при ее нагружении очень быстро наступает удушение, а так же возможны переломы ребер. Она является дополнением к нижней. Её основные задачи - предотвращать перевертывание тела при срыве и защита от перелома позвоночника, возможного при сильном рывке.

Верхние обвязки бывают регулируемые и не регулируемые.

По конструкции грудные обвязки бывают в виде "бабочки" и ... "не бабочки" (не знаю как ещё назвать).

Грудрегбаб.jpg Груднерегбаб.jpg Vento1.jpg Rockorado.jpg
Регулируемая обвязка "бабочка"
Не регулируемая "бабочка"
Регулируемая "не бабочка"
Rockorado

Интересную модель предложила фирма Singing Rock, установив на свою обвязку большие развесочные петли.

Верхняя и нижняя обвязки соединяются блокировкой. В качестве блокировки может служить кусок веревки или силовой стропы.

Все описанные выше обвязки в основном применяются в альпинизме и скалолазании. Кроме них, существуют полные системы, некоторые модели которых тоже предназначены для альпинизма, но большинство из них разработаны для спелеологов, промышленных альпинистов, военных, спасателей. Есть системы в которых верхняя часть может быть при необходимости отсоединена. В некоторые системы для промальпа может быть интегрирована сидушка.

Альп2.jpg Спелео12.jpg Пралп2.jpg Сидушка.jpg
Полная альпинистская система
Система для спелеологии
Система для промальпа
Система для промальпа с сидушкой

На некоторых не спортивных системах применяются "быстрые" пряжки, похожие на пряжки на ремнях безопасности в самолете. Они удобны в использовании, но тяжелее обычных.

Petzl.jpg
"Быстрая" пряжка фирмы Petzl


Ссылки

1. Тorres del Paine в Чили. Холодный bigwall и субъективный выбор снаряги


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Страховочная система" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.