Патагония


Патагония
Патагония
Патагония
Fitzroy 3445 м.jpg
Fitzroy 3445 м
Патагония
Карта Патагония.jpg
Fitzroy 3445 м
Местоположнение: Аргентина, Чили
Высшая точка: Фиц Рой (3445 м)
Координаты:

Патагонские Анды раскинулись на полторы тысячи километров от Volcano Antuco на севере, до Monte Balmaceda, возвышающейся над лабиринтом проливов и фьордов, отделяющих Огненную Землю от материка. Это море состоящее из тысячи вулканов, остроконечных скальных пиков, разорванных ледников и лагун является "Террой Инкогнита", во всяком случае с альпинистской точки зрения. Но осторожно, с этой же, альпинистской точки зрения эти горы таят много неожиданных особенностей.

Альпинизм на южной оконечности нашей планеты можно назвать квинтэссенцией альпинизма вообще, чистейшей формой этого не понятного многим занятия, блестящим отображением самых сумасшедших представлений горовосходящего народа. Здесь всё по честному, здесь нет носильщиков, которых можно нанять для переноса тяжестей в базовый и в промежуточный лагеря. Здесь нет оборудованных троп, кроме пары излюбленных туристами треков. Здесь всё настоящее, настоящие болота, настоящие сыпухи, настоящие ветры, вопреки которому альпинистам приходится пробиваться к началу своего вертикального пути. И конечно же, здесь НАСТОЯЩАЯ плохая погода, которая может длиться по настоящему долго.

Исходная точка для восхождений на Фицрой — Лагуна де Лос Трес

Патагонская погода по справедливости считается самой отвратительной горной погодой в мире. Штормовые ветра, катастрофические снегопады, невероятные ливни заливающие гранитные стены ледовой глазурью — всё это может стать непреодолимым препятствием на пути альпинистов к маршруту. Да что там, все эти климатические бедствия вполне в силах вообще не выпустить бедолаг из базового лагеря!

Ещё один патагонский деликатес ставший предметом бесконечных споров — вершинные снежные грибы! Считать их частью вершины или не считать — дело личное, но те, кто считает, что во что бы ты ни стало побывать на верхушке этого гриба пускается в щекотливую игру почище покера. Иногда эти фрагильные образования весьма доступны и структура льда позволяет без труда подняться на высшую точку, иногда они же становятся совершенно не проходимыми, но в них есть и константная величина — они всегда невероятно опасны! Ажурное образование держится на честном слове, а надёжность этой самой честности известна одному богу! Хотя я склоняюсь, что скорее всего дьяволу, что больше соответствует моему "холодному" представлению о аде.

Знаменитые Патагонские снежные грибы

Если вы совершили альпинистский подвиг, взобравшись на пример, к основанию снежного гриба на Серро Торре, но интуиция говорит вам о не правильности идеи его преодоления, то прислушайтесь к своей интуиции и оставьте о себе память в виде занимательных рассказах о восхождении, а не в виде очередной траурной таблички в Чалтене.

Все эти специфические особенности привели к тому, что у большинства альпинистов приезжающих однажды на край Земли в поисках приключений возникает некая, совершенно уникальная, интимная связь к дикому ландшафту этой страны. Это смесь любви и ненависти! Они ругают эти горы, этот климат, но вот что удивительно — они ругают каждую зиму, возвращаясь в эти горы из года в год снова. Один немецкий альпинист, в середине 80-тых открывший для себя Патагонию, метко подметил "Отпуск под Фицроем можно сравнить с отдыхом в холодильнике, с костерком из сто-долларовых купюр для согреву".

Патагония требует от альпинистов зрелости. Тут необходимо быть блестящим скалолазом, но совершенно недостаточно быть блестящим скалолазом! Здесь необходимо быть блестящим ледолазом, но умеющим переквалифицироваться во вьючное животное для переноса неподъёмных тяжестей. Местные тропы и пути подходов требуют блестящее чувство ориентирования, больше того - чутья. Но самое главное качество, которое ставится тут на пробу — терпеливость. Способность переносить многодневные, да что там, многонедельные периоды отвратительной непогоды. Это наверно самое главное качество для всех надеющихся на успех альпинистов. Кто им не располагает, должен по словам Роландо Гариботти, "ехать смотреть на пингвинов, а не изображать из себя не весть знает что"!

Для восхождений с Аргентинской стороны нет необходимости оформлять какое либо разрешение. Но считается хорошим тоном, и давайте к этому относиться серьёзно, регистрироваться у рейнджеров в Национальном Парке или у хозяев приватных территорий. Так же важно сообщить этим же людям о окончании своего мероприятия и отъезде. Со стороны Чили всё становится очень не просто. Здесь вам понадобятся некий минимальный набор испанских определений, потому что no comprendo!

В Национальном Парке Torres del Paine пермит заказывается заранее (я вернусь к этому вопросу в соответствующем абзаце). Разрешение на посещение вулканов на севере Патагонии получается непосредственно на месте в офисе Guardaparques. Но про вулканы расскажут другие писаки, а я расскажу вам о двух районах, в которые я путешествовал бесконечное количество раз. С Штефом в их безнадёжную эпопею на Фицрое, с Тимом в их успешную экспедицию на Серро Торре, с Анди в их скоростной забег на "Франко-Аргентину", с Хроном в безнадёгу под Эскудо, с Аркадием на его "Голацо". Замечательные поездки, в которых фантазия включала мою скромную личность в состав команд мытых перемытых Патагонскими штормами, тёртых перетёртых Патагонскими гранитами. Итак, в путь.......

Эл Чалтен

Эл Чалтен

Серро Торре и Фицрой, два силуэта, два символа отождествляемые с Патагонией. Уверен, что любой мало мальски продвинутый альпинист мечтал совершить восхождение на один из этих обелисков. Исходной точкой для обоих мероприятий станет Эл Чалтен, маленький городок основанный всего лишь в 1986 году.

Населённый пункт El Chalten

Для того, что бы подняться на одну из обоих вершин нужно иметь погодное окно длинной в три дня. "Малые" башни, окружающие главные обелиски, требуют полтора — два дня для их прохождения. Прилагательное "малые" не должно вводить вас в заблуждение, они лишь на фоне главных башен не велики. А в общепринятом понимании они всё ещё огромны! Эти тактические расклады привели к тому, что в этих местах выкристаллизовалась особая стратегия восхождений. Пионеры "патагонизма" (по аналогии с альпинизмом и андинизмом) сидели в нижних, расположенных в лесу, лагерях (Piedra del Fraile, Rio Blanco и Bridwellcamp) в ожидании окна сносной погоды. При первых же признаках улучшения погоды, или о возможном улучшении погоды говорящих все связки устраивали гонки к своим АВС-лагерям у основания маршрутов. Это были, как правило, снежные пещеры или укреплённые палаточные стоянки.

В наше время тактические расклады основательно поменялись. Основная масса альпинистов устроилась в Эл Чалтене и ежедневно пробивает по интернету погодную сводку на ближайшие дни. Эл Чалтен, в сравнении с мокрыми промозглыми лагерями в лесу, имеет не мало преимуществ. В первую очередь здесь тепло и сухо. Местная Chocolateria зовет и манит, а сверх-норму по калориям можно сработать обратно в многочисленных уже болдеринговых секторах в непосредственной близости от городка. В направлении горы можно двигать только при условии более менее внятного прогноза обещающего не меньше двух дней хорошей погоды.

Бивак под El Mocho

Любой из АВС-лагерей достигается в течении одного дневного перехода. Для Серро Торре используются Польский и Норвежский биваки у основания El Mocho. Для восхождений на восточной стороне Фицроя и его трабантов надо подняться к Paso Superior, на что вам потребуется четыре — пять часов ходового времени считая от озера Laguna de los Tres. Все маршруты на северной стороне Фицроя, а так же Агуийи Мермоц ходятся из лагеря Piedra Negra за седловиной перевала Paso Quadrado. Под "Суперканалетой" так же можно переночевать, но в очень спартанских условиях. Кстати, с зимы 2005-2006 в этой местности был запрещён транспорт материала грузовыми лошадьми, так что готовьтесь к персональной "лошадиной работе"!

Вершины района



Источник: http://www.risk.ru/users/gaugin/2594/

Ссылки

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Патагония" в других словарях:

  • ПАТАГОНИЯ — природная обл. на Ю. Аргентины. Название относится к территории между р. Рио Колорадо на С. (ок. 39° ю. ш.) и Огненной Землей на Ю. Название обл. от этнонима пата гонцы (исп. patagones букв, большеногие ), присвоенного в 1520 г. участниками… …   Географическая энциклопедия

  • ПАТАГОНИЯ — ПАТАГОНИЯ, природная область на юго востоке Южной Америки, в Аргентине. Ступенчатые плато, повышающиеся от берегов Атлантического океана на западе до 2200 м. Злаково кустарниковая полупустыня, в предгорьях Анд степи. Добыча нефти и природного… …   Современная энциклопедия

  • патагония — сущ., кол во синонимов: 1 • регион (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Патагония — (Patagonia) обширная территория Южной Америки, от 38 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Патагония — (Patagonia), природная обл. на Ю. Юж. Америки, в Аргентине. Аргентинские и чилийские скотоводы начали заселять эту терр., где жили индейцы, в кон. 19 в.; возникавшие пограничные споры между двумя странами были разрешены соглашением 1901 г. В нач …   Всемирная история

  • Патагония — ПАТАГОНИЯ, природная область на юго востоке Южной Америки, в Аргентине. Ступенчатые плато, повышающиеся от берегов Атлантического океана на западе до 2200 м. Злаково кустарниковая полупустыня, в предгорьях Анд степи. Добыча нефти и природного… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Патагония — Наиболее часто используемая версия границ Патагонии (выделена оранжевым). Патагония  часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио Колорадо (по другой версии  Рио Негро и Лимай) в Аргентине …   Википедия

  • Патагония — (Patagonia), природная область на юго востоке Южной Америки, в Аргентине. Ступенчатые плато повышаются от берегов Атлантического океана к Западу до 2200 м. Климат умеренный полупустынный. Осадков от 150 до 700 мм в год. Злаково кустарниковая… …   Энциклопедический словарь

  • патагония — patagonija statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Eleginops maclovinus angl. Patagonian blenny rus. макловина; патагония ryšiai: platesnis terminas – patagonijos …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Патагония — (Patagonia)         природная область в Южной Америке, к Ю. от рр. Рио Колорадо и Рио Негро и к В. от Анд, на Ю. Аргентины. В рельефе преобладают ступенчатые плато, повышающиеся от Атлантического океана на З. до 2200 м. Низменности имеются лишь… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Патагония: по следам Дарвина 3D (Blu-Ray), Вандер Норберт. Патагония - страна бесконечных просторов и нетронутой природы, куда попадают очень немногие. Следуя по маршруту путешествия выдающегося ученого 19 века Чарльза Дарвина, фильм показывает… Подробнее  Купить за 1314 руб
  • Большие дети моря (+ CD), Саша Кругосветов. "Путешествия капитана Александра" - это сборники приключенческих рассказов для детей и подростков. Их герой, будучи юнгой, участвовал в Синопском сражении и в обороне Севастополя. Кумирами… Подробнее  Купить за 560 руб
  • Большие дети моря (+ CD-ROM), Саша Кругосветов. ПУТЕШЕСТВИЯ КАПИТАНА АЛЕКСАНДРА - это сборники приключенческих рассказов для детей и подростков. Их герой, будучи юнгой, участвовал в Синопском сражении и в обороне Севастополя. Кумирами… Подробнее  Купить за 528 руб
Другие книги по запросу «Патагония» >>