История покорения К2

История покорения К2
К2 1.jpg

К2 — вторая по высоте вершина мира, 8611 метров. Расположена в центральной части хребта Каракорум и является его высшей точкой. K2 расположена на границе Пакистана, Китая и Индии. Представляет собой одиночный массив с крутыми скально-ледовыми склонами и мощным снежным покровом.

К2 была впервые описана британцем — полковником Монтгомери (T.G. Montgomery) в 1856 году, когда он проводил топографическую съемку местности. Он называл пики просто по порядку — К1, К2, К3 и так далее. Буква "К" означает Каракорум. На сегодняшний день К2 единственная из наиболее известных вершин, которую общепринято обозначать ее первичным топографическим индексом. К2 считается одним из сложнейших с альпинистской точки зрения восьмитысячников.

В 1902 году группа европейских альпинистов из шести человек под руководством англичанина Экенштейна (Eckenstein) отправилась к К2. Был выбран период после муссона. Они пересекли ледник Балторо (Baltoro), который является третьим по длине в мире (67 километров). Наконец экспедиция достигла подножья горы. Изначально планировалось совершить попытку восхождения прямо с юга по Юго-Восточному гребню. Однако, на месте было принято решение подниматься по Северо-Восточному гребню, который казался гораздо проще. Было предпринято несколько безуспешных попыток. И достигнута только высота в 6600 метров. Эта группа поставила перед собой невероятную задачу и не осознавала реального расклада сил. В те времена, в начале XX века, они не имели ни малейшего представления о тех трудностях, которые ожидали альпинистов на такой высокой горе.

Семь лет спустя герцог Абруццкий (Abruzzi) организовал экспедицию в Каракорум и непосредственно на К2. Кроме научных исследований, в планы экспедиции входили и альпинистские мероприятия. К этому времени К2 была хорошо изучена, и известный фотограф Витторио Селла (Vittorio Sella) сделал множество потрясающих и легендарных снимков этой горы. Для начала они попытались подняться по Юго-Восточному гребню, который в последствии был назван ребром Абруццкого. Однако, носильщики оказались не готовы к такому восхождению. К сожалению, выдающие качества представителей народности шерпов, как альпинистов и высотных носильщиков были еще не известны в начале прошлого века. Некоторым членам экспедиции удалось подняться по Северо-Восточному гребню до седла Савойи (Savoia Saddle) — 6666метров, откуда им открылся отличный вид на гигантскую Северную стену К2. Позже участники экспедиции сделали попытку подняться на западного соседа К2 — вершину Скианг Кангри (Skyang Kangri) высотой 7544 метра. Но огромная трещина преградила им путь на высоте 6600 метров. Однако, позже на Чоголизе (Chogolisa) — вершине высотой 7654 метра, герцогу в решительном порыве удалось достичь высоты 7500 метров. Этот уровень оставался рекордным по высоте до 1922 года, когда он был побит на Эвересте.

В 1929 году итальянские альпинисты отмечали двадцатилетие со времени своей первой экспедиции в Каракорум. На этот раз экспедицию возглавлял герцог Сполето (Spoleto), племянник герцога Абруццкого. Научным руководителем экспедиции был профессор Арбито Десио (Ardito Desio). И в основном его заслугой является то, что экспедиция не вернулась домой совершенно без результатов. Члены экспедиции отказались от планов восхождения на К2 и было принято решение сконцентрироваться исключительно на научной работе по изучению района ледника Балторо.

В 1938 году к К2 направилась экспедиция, организованная Американским Альпинистским Клубом. Руководителем экспедиции был Чарльз Хьюстон (Charles Houston, в российских изданиях обычно писалось Хаустон), который за два года до этого был участником успешной экспедиции на Нанда Деви (Nanda Devi). Они были уверены в успехе и на этот раз. Они наняли команду отличных шерпов под руководством известного Пасанга Кикули (Pasang Kikuli). В начале июня вся экспедиция подошла к подножию горы.

Первого июля был установлен лагерь I, а затем еще несколько высотных лагерей. Погода казалась ясной и стабильной. 18 июля Хьюстон и Петцольд (Petzoldt) достигли "плеча" на высоте 7740 метров. Им удалось преодолеть сложные участки нижней части горы и последний высотный лагерь был установлен на высоте 7530 метров. 21 июля Хьюстон и Петцольд снова вышли наверх, чтобы найти место для очередного, восьмого, высотного лагеря. Место было найдено прямо под вершинной пирамидой. Петцхольд, однако, продолжил подъем, пытаясь найти путь по скалам. Предположительно он достиг высоты 7925 метров. Небо было чистым и было довольно тепло. Тем не менее, альпинисты приняли решение не продолжать подъем и начали спуск. Результаты экспедиции были вдохновляющими, первый раз вершина К2 казалась такой близкой.

В 1939 году американцы снова пришли под К2. На этот раз экспедицию возглавлял великолепный альпинист Фриц Висснер (Fritz Wiessner). Во главе шерпов стоял Пасанг Дава Лама. Однако, другие члены экспедиции не особо считались с мастерством Висснера, что позже привело к тяжелым последствиям.

К2 2.gif

Лагеря с I по VII были установлены в тех же местах, что и год назад, а лагерь VIII на высоте 7710 метров. Член экспедиции Вольф (Wolfe) оставался в нем Висснер и Пасанг отправились вверх для установки лагеря IX на высоте 7940 метров. 19 июля Висснер и Пасанг решились на попытку штурма вершины. Они лезли по скалам, что было крайне трудно. К 6 часам вечера они достигли примерно 8380 метров. Пасанг отказался продолжить подъем, сказав, что уже слишком поздно. Висснер хотел продолжать. Погода была хорошей и идти можно было при свете луны. Тем не менее, Пасанг не двигался вперед, и альпинисты начали спуск. На спуске, Пасанг зацепил кошкой конец веревки, свисавший с его рюкзака, и она улетела в пропасть. В 2 часа 30 минут ночи они наконец-то дошли до девятого лагеря абсолютно изнуренными. Шанс ускользнул из их рук, они как ни кто другой близко подобрались к вершине.

На следующий день они отдыхали, а затем, предприняли еще одну попытку по другому пути. Но им снова пришлось отступить. Не имея запасов продуктов, на следующий день они спустились в восьмой лагерь, где их с восторгом встретил Вольф. Он сообщил, что за все время их отсутствия ни кто так и не поднялся в лагерь VIII из лагеря VII, где должен был находиться большой склад продовольствия. Когда они спустились к лагерю VII, то нашли его покинутым. Они переночевали в нем, а утром решили, что Вольф останется в лагере, а Висснер и Пасанг пойдут вниз, чтобы организовать новый штурм вершины. Когда они добрались до шестого лагеря, то поняли на сколько близки они к катастрофе — и этот лагерь был заброшен, как и все остальные лагеря вплоть до второго.

Совершенно измученные и как физически, так и морально, страдая от обморожений, Висснер и Пасанг дошли до базового лагеря 24 июля. Пока они боролись за вершину вся экспедиция развалилась на части. Вопреки приказам Вайсснера, другие участники экспедиции, которые так и не поднимались выше второго лагеря, приказали шерпам свернуть все высотные лагеря вплоть до седьмого.

Теперь им нужно было спасти Вольфа. После двух отчаянных и безуспешных попыток, Пасангу и еще нескольким шерпам удалось добраться до лагеря VI 26 июля, а на следующее утро и до лагеря VII, где находился к тому моменту сильно истощенный и уже безразличный ко всему Вольф. Даже попив чая он не смог немедленно приступить к спуску, но обещал быть готовым на следующее утро. Шерпы спустились в шестой лагерь, где и провели ночь. Тем временем на К2 испортилась погода и начался шторм и им пришлось пережидать еще один день. 31 июля Пасанг и еще два шерпа снова отправились к лагерю VII. Один шерп остался в шестом лагере. Было решено предпринять попытку какими-либо средствами спустить Вольфа, или, по крайней мере, взять у него письменное заявление и тем самым снять с себя ответственность.

Это последнее, что известно об этой четверке. 2 августа Тзеринг (Tsering), шерп, остававшийся в лагере VI, один спустился в базовый лагерь. Он сообщил, что никто так и не вернулся в шестой лагерь, и наверху нет никаких признаков жизни. Вайсснер предпринял последнюю отчаянную попытку спасти товарищей, но ему пришлось отступить, просидев три дня во втором лагере, пережидая шторм. Это означало конец, на горе уже нельзя было найти выживших людей. Они навсегда остались в снегах К2. Таким образом, вторая американская попытка восхождения на К2 закончилась трагедией. Экспедиция была подвергнута жесткой критике, и Висснеру было очень трудно защищаться, хотя он, конечно, был далеко не единственным виновником случившегося. Пасанг Дава Лама был выдающимся альпинистом-шерпом, и его сравнивают, прославившимся позже, Тенцингом Норгеем.

После войны, из-за сложившейся политической ситуации, экспедиции в Каракорум не проводились довольно долго. Только в 1953 году новая американская экспедиция подошла к подножию К2. Команда состояла из восьми человек. В ее состав входили Хьюстон и Бейтс (Bates) — участники экспедиции 1938 года, Тони Стритер (Tony Streather), который поднялся с норвежцами на Тирич Мир (Tirich Mir) в 1950 году и Джордж Белл (George Bell), известный своими восхождениями в Андах. 19 июня был установлен базовый лагерь по ребром Абруццкого. В составе экспедиции не было шерпов, так как им был запрещен въезд в Пакистан, и им пришлось нанять носильщиков из народности Гунза, которые не обладали соответствующими альпинистскими навыками. В течении трех недель были установлены высотные лагеря, в большинстве случаев там же где и в экспедициях 1938 и 1939 годов. Погода казалась хорошей, однако, потом начала портиться. Неожиданно на горе поднялся ураганный ветер и вся работа была остановлена на несколько дней.

Наконец, 1 августа, все восемь человек команды собрались вместе в восьмом лагере на высоте 7750 метров. Все они пребывали в отличной форме и были готовы к штурму вершины.

Однако, неожиданно разразился сильный шторм, который не стихал ни днем, ни ночью. Благодаря Хьюстону, они были обеспечены продовольствием на 10-12 дней. Путем голосования были выбраны две связки, которые должны были отправиться к вершине. Все что им было нужно — это несколько дней хорошей погоды. Тем не менее, шторм не стихал. Напротив, ветер усиливался и все сильнее сотрясал палатки. 4 августа 26 летний Гилки (Gilkey) из-за тромба в ноге практически потерял способность передвигаться. Его состояние ухудшалось, кроме того, вскоре он застудил легкие. В бушующем шторме не представлялось возможным быстро спустить его в базовый лагерь, и, скорее всего, его транспортировка была вообще не возможна.

Теперь все боролись за свои жизни. Стало очевидно, что шторм продолжится еще несколько дней. 10 августа ситуация в верхнем лагере стала критической. Продовольствия практически не осталось, а состояние Гилки стало очень тяжелым. Белл тоже потерял чувствительность в пальцах ног.

Было принято решения попытаться спустить Гилки, и вся команда начала спуск. Ничего другого им не оставалось, если они хотели выжить. За первый день они прошли только несколько сотен метров вниз. Вечером веревки двух связок запутались между собой и 5 человек сорвались, однако, Шенингу удалось одному удержать их. По счастливой случайности ни кто серьезно не пострадал. На время установки лагеря, Гилки оставили немного в стороне. Когда за ним пришли, то увидели, что лавина решила его судьбу, не оставив никаких следов. Остальные семь альпинистов продолжили борьбу за жизнь на спуске. В конце концов, через 5 дней они достигли базового лагеря. Белл сильно обморозил ноги, и весь путь до Скарду (200 километров) его несли.

Третья американская экспедиция вновь была близка к успеху. То, что семерым альпинистам удалось спуститься по крутому ребру Аббруцкого в таких погодных условиях было практически чудом.

Лино Лачеделли на восхождении и в наше время

В 1953 году итальянский профессор Ардито Дезио (Ardito Desio) и Марио Пухоц (Mario Puchoz, гид из Валь д'Аосты правильнее его фамилия читается Пушо) исследовали окрестности К2 в поисках подходящего пути к вершине. Они поднимались на высоты до 6000 метров и провели большое количество наблюдений. Когда Дезио вернулся домой, он оформил окончательный план восхождения на К2. По его словам, единственный шанс на успех дает план, которому будут следовать с военной дисциплиной, при условии, что каждый член команды откажется от собственных амбиций для блага всей экспедиции.

21 человек отобранный для экспедиции, должны были пройти медицинский контроль и испытания в барокамере. В середине января 1954 года все члены экспедиции собрались в палаточном лагере на высоте 4000 метров на массиве Монблан. Здесь были протестированы кислородные приборы, кроме того, было проверено физическое и психологическое состояние каждого участника. Из этой группы были отобраны 10 человек для экспедиции. Они сразу отправились в тренировочный лагерь на высоте 4500 метров на Monte Rosa.

Прямо перед началом экспедиции к ней примкнуло еще несколько человек, когда не удалось нанять шерпов. В последний момент легендарный горный гид Кассин (Cassin) отказался от роли лидера команды.

Подходы прошли по графику и альпинисты начали обрабатывать прежний маршрут по ребру Аббруцкого. Несмотря на плохую погоду, друг за другом были установлены высотные лагеря.

К середине июня все запасы для штурма вершины были сконцентрированы в четвертом лагере. Экспедиция надеялась достичь вершины к концу месяца. Однако, над всем Каракорумом начались шторма и продвижение остановилось.

Ко второй половине июля шторм стих и погода начала стабилизироваться. Дезио решил использовать этот шанс, как последнюю возможность достичь вершины до муссона. Был установлен пятый лагерь на высоте 7300 метров и обработано 300 метров над ним. В это время случилось несчастье: 20 июля во втором лагере от пневмонии умер 36 летний горный гид Марио Пухоц.

Экспедиция продолжилась и был установлен восьмой лагерь на высоте 8150 метров, прямо под 200 метровой крутой стеной, которая считалась техническим ключом маршрута. 28 июля 4 человека достигли лагеря VIII и провели в нем ночь. Двое из них на следующее утро продолжили подъем к вершине. На гребне, всего в 200 метрах ниже вершины кончился кислород. Они продолжили восхождение без кислорода и к вечеру с трудом достигли вершины. На вершине они оставались совсем недолго и почти сразу начали спуск. На спуске один из альпинистов сорвался, однако, смог остановить падение, зарубившись ледорубом. Наконец, в 2 часа 30 минут ночи двойка достигла восьмого лагеря, где их встретили друзья с горячим питьем. 2 августа участники экспедиции успешно спустились в базовый лагерь.

Кто же достиг вершины? Их имена не разглашались до возвращения в Италию. Дезио хотел, чтобы все поняли, что успешное восхождение — плод труда всех членов экспедиции. Первыми на вершину К2 поднялись Лино Лачеделли (Lino Lacedelli) и Ахилле Компаньони (Achille Compagnoni).

В тему

1. http://www.risk.ru/users/lalena/1064/#c13892

Источник: http://www.jerberyd.com/climbing/stories/k2/index.htm

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "История покорения К2" в других словарях:

  • История покорения Эвереста — 55 лет назад, 29 мая 1953 года была впервые покорена Джомолунгма, высочайшая вершина на Земле. На вершину тогда взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг. Эверест (Джомолунгма) высочайшая вершина земного шара… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • История покорения пика Коммунизма — 39 ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЙ НА ПИК КОММУНИЗМА Игорь Степанов – физик, к.ф м.н., МС СССР, «Снежный барс» Из истории открытия пика «7495» Игорь Степанов Точная высота этой вершины была определена в 1928 году Памирской экспедицией АН СССР немецким… …   Энциклопедия туриста

  • История Нидерландов — Древние времена Доисторические Нидерланды …   Википедия

  • История Голландии — История Нидерландов Древние времена Германские племена Римская эра Великое переселение народов Средневековье …   Википедия

  • История КНР — История Китая Эпоха неолита Три властителя и пять императоров Династия Ся Династия Шан …   Википедия

  • История Уругвая — Содержание 1 Доколониальные времена 2 Независимость 3 Новейшая история …   Википедия

  • История Сибири (Миллер) — «История Сибири»  первый в истории научный труд по истории Сибири, составленный в XVIII веке историографом Российского государства Г. Ф. Миллером, и до сих пор полностью не опубликованный. Содержание 1 История создания 2 Состав… …   Википедия

  • История Покровского собора (Храма Василия Блаженного) — Сегодня 12 июля Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного, отмечает свое 450 летие. Эта дата не случайна: 2 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года была освящена центральная Покровская церковь собора. Собор Покрова Пресвятой …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • История евреев в Египте — Египетские евреи …   Википедия

  • История Монголии — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»