Косиненко, Николай Иванович

Косиненко, Николай Иванович
Обелиск на Московском городском братском кладбище, где похоронен Н.И.Косиненко (13.05.1881 - 31.01.1917). Фото А. Лебедева

Косиненко Николай Иванович (13.05.1881 - 31.01.1917) - русский офицер, топограф, исследователь Памира, первооткрыватель ледника Бивачного, впервые исследовал ледник Федченко на протяжении его нижних 30 км., был первым исследователем, оценившим реальные масштабы памирского оледенения. Геройски погиб на Первой мировой войне.

Краткая биография

Из мещан Виленской губернии. Образование получил в Виленском реальном училище и Киевском военном училище (1901). В службу вступил 02.08.1899. Из училища выпущен подпоручиком, в 1905 г. произведен в штабс-капитаны. В 1907 г. окончил Николаевскую академию генштаба, капитан с 07.05.1907 г. Цензовое командование ротой отбывал в 10-м Туркестанском стрелковом батальоне (09.11.1907 - 05.12.1909). В этот период летом 1908 г. состоялась его знаменитая экспедиция на Памир.

В июле 1909 г. руководил полевой поездкой офицеров Туркестанского ВО в Ходжентский уезд с целью изучения путей сообщения и материальных ресурсов Ферганской долины. В октябре-ноябре того же года командировался в Бухару для составления военно-статистического описания Зеравшанского оазиса и путей в Карши и Чаракчи.

В декабре 1909 г. закончил работу над военно-историческим исследованием - книгой "Первая русско-турецкая семилетняя война. Чигиринские походы 1677-1678 гг.", СПб., 1911.

Обложка книги Н.И. Косиненко о русско-турецкой войне.
Первая и последняя страницы книги Н.И. Косиненко о русско-турецкой войне.

Старший адъютант штаба 11-й пехотной дивизии (1909), старший адъютант штаба 46-й пехотной дивизии (1910), помощник старшего адъютанта начальника штаба Московского военного округа (февраль 1913), подполковник (декабрь 1913).

Будучи офицером Русской армии принял участие в Первой мировой войне. С 05.12.1915 служил начальником штаба Свеаборгской крепости, с 06.12.1915 - полковник, с 02.12.1916 - командир 311-го пехотного Кременецкого полка. В ночь на 31.01.1917, желая вернуть утерянные высоты в районе шоссе Якобени-Кимпулонг, лично повел полк в атаку, заставил неприятеля отступить, но в бою был убит. Похоронен на Московском городском братском кладбище 25.02.1917 (ныне парк около Песчаной улицы в районе Сокол, Москва).

Фотография погибшего полковника Генерального штаба Косиненко опубликована в журнале "Искры" N 9 от 26 февраля 1917.

Экспедиция на Памир

Летом 1908 г. Косиненко вместе с отрядом казаков выехал из города Ош и через Гульчу и перевал Талдык прибыл в Алайскую долину, здесь он повернул на запад, достиг Дороут-Кургана и через перевал Терсагар в Заалайском хребте спустился в долину Муксу в киргизский кишлак Алтын-Мазар.

Маршрут Н.И. Косиненко через Памир.
Здесь состоялась очень сложная переправа через один из трех истоков Муксу - полноводный Сауксай. Вода в реке была высокой, и местные киргизы отказывались быть проводниками. Наконец, удалось уговорить одного из них на совместную разведку брода. Река разбивается здесь на множество рукавов. "...Прохождение каждого рукава сопряжено с большою опасностью. Оступись лошадь, и спасения почти нет, а оступиться легко, потому что течение непрерывно ворочает по дну большие камни. Махмет-куль-бай останавливался перед каждым таким рукавом, со слезами на глазах упрашивая вернуться, тем более, что вода прибывала с каждой минутой..." - так описывает Косиненко этот брод.

Тем не менее рекогносцировка была удачна: с большим трудом, но после полудня отряд дошел до конечных морен ледника Федченко, из-под которых вырывается, обильная водою, мутная Сельдара.

После дневки 1 июля отряд выступил с вьюками и проводниками по усеянному щебнем и гальками дну долины. На одном из рукавов шедший отдельно начальник отряда неожиданно попал на такое глубокое место, что погрузился с лошадью в ледяную воду. Лошадь опрокинулась, и, отделившись от нее, наездник был увлечен быстрым течением Сельдары.

Совершенно изнемогший и почти теряющий сознание, он был вытащен из воды казаками и киргизами другого разведочного отряда (капитана Романовского и князя Трубецкого), случайно шедшего в полуверсте сзади в этот единственный совместный переход.

На следующий день отряд начал подъем на ледник Федченко:

"... Лошади скользили по обнажавшемуся от мелкого щебня льду и падали, с трудом поднимаясь. От острого щебня кровавые следы их ног обозначали наш путь. Часа четыре мы шли, ведя в поводу своих лошадей и поднимаясь с одного гребня морены на другой.

Верст через шесть с конечной морены ледника мы вступили на чистый лед, где можно было сесть на коней, хотя с ежеминутным риском кувыркнуться. Впереди расстилалась пустынная ледяная поверхность. Жутко было ступать по этой неведомой, никогда не знавшей человеческих следов области, где ожидало нас много опасностей, свойственных этому царству льда. Все чаще и чаще наш путь преграждали ледяные трещины шириною от фута до сажени, но пока обходить их было легко.

Затем снова пришлось двигаться между грядами морен и колоссальными ледяными пирамидами. Количество трещин так увеличилось, что на 23-й версте от бивака мы попали в целую сеть их, преградивших нам путь на все стороны, и едва удалось найти обратный выход - следы копыт на льду были почти незаметны.

Рассвет на пике Коммунизма (7495), вид из кармана правобережной морены ледника Бивачного в 2,2 км от его устья. Косиненко не мог не видеть этой горы, но, возможно, не сознавал, что это самая высокая вершина Бадахшана. Фото И. Жданова (2009).
Тогда свернули в правый боковой ледник, весь загроможденный моренами, но по бокам ложа которого на скалах зеленела трава. С большим трудом мы пересекли несколько мощных морен, прежде чем попали на этот ледник, и только к вечеру, после невыносимо трудного перехода, мы расположились на бивак, верстах в шести от слияния ледников, и простояли на нем целую неделю, за что

и самый ледник получил название Бивачного"...

Так был открыт крупнейший приток ледника Федченко - ледник Бивачный, стекающий со склонов великих вершин: пика Коммунизма (7495), пика Россия (6875), пика Гармо (6602). Из лагеря на леднике Бивачный хорошо виден пик Коммунизма (7495), однако Косиненко не выделил его, как вершину с выдающейся высотой.

Из лагеря на Бивачном было проведено несколько разведочных выходов. Первый выход вверх по леднику Федченко завершился в 10 км выше ледника Бивачного в непроходимой зоне трещин. При этом одна из лошадей чуть не погибла. Её удалось с трудом вытащить из трещины, после чего пришлось вернуться на ночлег.

На следующий день Косиненко с двумя спутниками отправились вверх по леднику Бивачному. Им удалось пройти примерно до S-образного ледника, который спускается с перевала Большой Фонтан. Впереди они видели широкую седловину перевала Бивачного (5381). Однако дальнейший путь к ней был прегражден непреодолимыми водными потоками, зажатыми между высокими кальгаспорами.

Центральный Памир. Ледник и перевал Косиненко (последний обведен в красный кружок). Схема В. Ляпина отсюда.
Наконец, Косиненко предпринял решающую попытку пробиться вверх по леднику Федченко. Экспедиция искала путь в долину Ванча через легендарный перевал Кашалаяк. Из преданий таджиков было известно, что около 150 лет назад правитель Ванча Шабос-хан ходил через этот перевал в набеги на киргизов, и что перевал был доступен даже для лошадей [4]. В этом выходе путешественники достигли заснеженного плато перевала Кашалаяк. Здесь лошади начали проваливаться по брюхо в раскисший снег.

Однако экспедиция не смогла найти спуск с перевала. Спустившись с плато по снежному склону еще на 2 км, путешественники вышли на обрыв к леднику РГО, где вынуждены были заночевать без бивачного снаряжения.

Таким образом, экспедиции удалось исследовать 30 км нижнего течения ледника Федченко вплоть до ледника Кашалаяк.

После этой разведки Косиненко вернулся обратно к языку ледника Федченко и Сельдаре, поднялся по долине реки Беляндкиик и через перевал Тахтакорум (4555,1А) прошел в долину реки Танымас. Отсюда он снова попытался пройти на запад и достиг ледника Грумм-Гржимайло. Попытка подняться вверх по леднику не увенчалась успехом, ледник оказался очень трудным для прохождения.

Тогда экспедиция отступила назад и спустилась вниз по реке Танымас сначала в Кудару, а затем в долину Бартанга в кишлак Рошорв. Отсюда Косиненко двинулся на север и через перевал Нижний Хурджин (4750,2А) в Язгулемском хребте проник в долину реки Язгулем.

При подъеме от кишлака Рошорв к перевалу Нижний Хурджин, Косиненко не мог не заметить пика Революции (6940) и пика 26-ти Бакинских комиссаров (6848), открытых (описанных и отмеченных на карте с указанием высоты) Первой Памирской (Советско-германской) экспедицией 1928 г.

Спустившись по Язгулему до кишлаков, отряд Косиненко преодолел Ванчский хребет через перевал Гушхон (4407,1А) и спустился в долину Ванча. Отсюда через перевал Сытарги (4488, 1Б-2А) в Дарвазском хребте он проник в долину Обихингоу. От Алайской долины теперь его отделял лишь хребет Петра Первого, который был пройден через перевал Гардани-Кафтар (3745,1А).

См. также

Статья Н. И. Косиненко о путешествии по Памиру.

Публикации и труды

1. Фотоальбом «Алай-Памир-Дарваз». АРГО, разряд 112, N 1071, 1908 г., 15 л.;

2. Первая русско-турецкая семилетняя война. Чигиринские походы 1677-1678 гг. СПб., 1911;

3. Извлечение из отчета капитана Косиненко о поездке на Памиры и в Восточную Бухару. — ИТО ИРГО, 1911, т. VIII;

4. По тропам, скалам и ледникам Алая, Памира и Дарваза. ИИРГО, 1915, т. LI, с. 117-138.

Награды

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1908);
  • Орден Святой Анны 3-й степени (06.12.1911).

Именем Косиненко названы:

  • Ледник в бассейне ледника Федченко, расположенный на северных склонах хребта Танымас (притоком ледника Федченко не является).
  • Перевал с ледника Наливкина на ледник Косиненко.

Источники

1. Русская армия в Великой войне

2. Н.И. Косиненко. По тропам, скалам и ледникам Алая, Памира и Дарваза. ИИРГО, 1915, т. LI, с. 117-138.

3. П.Н. Лукницкий. Путешествия по Памиру. Изд. "Молодая Гвардия", 1955.

4. В.С. Яценко. В горах Памира. ГИГЛ, М. 1950.

5. Басханов М.К. Русские военные востоковеды до 1917 г. Биобиблиографический словарь. М. Восточная литература 2005г. 295 с.

6. Послужной список начальника штаба Свеаборгской крепости Генерального штаба полковника Косиненко по сост. на февраль 1916 г. РГВИА, ф. 409, д. 52037 (1916 г.).

7. Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Косиненко, Николай Иванович" в других словарях:

  • Статья Н. И. Косиненко о путешествии по Памиру — Статья Николая Ивановича Косиненко о конном путешествии по Памиру в 1908 г., опубликованная в ИРГО в 1915 г. В статье написано, что путешествие состоялось в 1909 г., несмотря на это имеются веские основания считать это опечаткой, и что на самом… …   Энциклопедия туриста

  • Люди — Интересные люди Подкатегории Эта категория содержит 4 подкатегории из 4 всего. А ► Альпинизм в лицах‎ (33 С) Л ► Люди Ледолазание‎ (1 С) ► …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»