Мансо это:

Мансо
Мансо
Мансо.jpg
Местоположнение: Мендоза, Аргентина, Южная Америка
Высота: 5434 метра
Координаты: 32.6411°S / 70.0469°W


Мансо (Manso) — вершина в массиве Аконкагуа высотой 5434 метра. Это возможно не самая интересная вершина в районе, но за-то вторая по посещаемости после Аконкагуа. Вершина находится на высоте лагеря "Гнездо Кондоров" (Nido de Condores) на классическом маршруте на Аконкагуа, поэтому она хорошо подходит для проведения акклиматизационного выхода.

С вершины открывается замечательный вид во всех направлениях. На севере перед вами предстает череда горных пиков. Наиболее впечатляющие из них — Ла Мано (La Mano) и Мерседарио (Mercedario). На северо — западе расположился пик Куерно (Cuerno). На юго западе вашему взору предстают вершины Катедрал (Catedral) и Бонете (Bonete), и конечно же склоны Аконкагуа. Так же с вершины отлично просматривается маршрут подъема на Куерно. По короткой Восточной стене горы проложен интересный ледовый маршрут. Крутизна некоторых его участков достигает 90 градусов. Подступы к вершине с севера так же перекрыты ледниками, однако, склон здесь значительно более пологий.

Как добраться

Существуют две отправные точки Сантьяго де Чиле (Santiago de Chile) и Мендоза (Mendoza). Но вам в любом случае надо будет заехать в мендозу, что бы получить разрешение на посещение Национального Парка Аконкагуа, на территории которого находится Мансо. Большинство туристов пользуются услугами фирм, которые организуют все ваше путешествие в горы. Однако, можно заняться всем самостоятельно.

Из Мендозы можно сначала отправиться в Потрериллос (Potrerillos), чтобы пройти акклиматизацию в районе Кордон дель Плата (Cordon del Plata). Другой вариант, если вы хотите внести некоторое разнообразие в ваш отдых, то можно поехать в Ушпаллату (Uspallata) — известное место для конных прогулок. Естественно вы можете сразу направиться в Пуерто дель Инка, откуда начинается треккинг к горе. Менее популярным вариантом является автобусный переезд до Пенетентеса (Penitentes), откуда начинается путь к Плаца Аргентина (Plaza Argentina) — базовому лагерю, находящемуся с восточной стороны горы.

Обычно подходы к горе начинаются из Пуерте дель Инка. Первый отрезок пути до Хорконеса (Horcones) представляет из себя участок протяженностью 4 километра, проходящий по хорошей широкой тропе. Простой путь по местами довольно узкому ущелью приводит к Конфлюенции (Confluencia). Дорога занимает от 2 до 5 часов в зависимости от груза у вас за плечами и вашей подготовки. Конфлюенция — хорошее место для ночевки. Здесь вам нужно будет зарегистрироваться в домике рейнджеров. Следущий этап пути заканчивается в лагере Плаца де Мулас (Plaza de Mulas). Преодоление этого отрезка занимает от 5 до 10 часов. Путь начинается со спуска в речную долину. От реки следует забирать влево, иначе вы попадете в Плаца Франция (Plaza Francia) — базовый лагерь Южной стены Аконкагуа. После крутого подъема от реки, тропа в течении нескольких часов пути проходит по широкой долине. На всем протяжении пути есть вода, однако не лишним будет при случаи наполнять фляжку. По мере приближения к лагерю тропа становится круче. В некоторых местах она настолько узкая, что встреча с мулом может превратиться в проблему. Зарегистрировавшись на входе, вы попадаете в лагерь. Нужно так же узнать место, куда можно поставить палатку, так как некоторые места забронированы коммерческими экспедициями. Вашему взору открываются западные склоны Аконкагуа, а левее видна маленькая желтая пирамидка — это Мансо.

Погода

Существуют интернет ресурсы, на которых можно узнать погоду в этом регионе. Однако на них вам не удастся получить точный прогноз на весь необходимый период для вашей горы. Более точный прогноз можно узнать поговорив с рейнджерами и организаторами экспедиций в лагере. У всех них всегда есть свежая информация о погоде, и, как правило, большой опыт наблюдения за характерными изменениями погоды в данном районе. Если кто-либо замечает что приближается так называемый "Белый ветер" (Viento Blanco) — будьте внимательны. Это - имеющие дурную славу шторма, свирепствующие над андами. Начало такого шторма с сильнейшим ветром и резким падением температуры может быть внезапным, но обычно он начинается через 10-12 часов после появления первых признаков.

Сезон

Сезон в этих горах длится с декабря до середины марта. Это наиболее теплый период со стабильной погодой. Однако, в сезон здесь очень много народа. Поэтому, если вы не хотите идти на гору в толпе восходителей, стоит наметить свое путешествие на самое начало или самый конец сезона.

Источник: http://www.summitpost.org/mountain/rock/154060/manso.html

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Мансо" в других словарях:

  • Мансо — Мансо, Дамиан Алехандро Дамиан Мансо Общая информация Полное имя Дамиан Алехандро Мансо …   Википедия

  • МАНСО — манёвренный спасательный отряд …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • МАНСО — маневренный спасательный отряд …   Словарь сокращений русского языка

  • Мансо де Веласко — Мансо де Веласко, Хосе Антонио Хосе Антонио Мансо де Веласко José Antonio Manso de Velasco y Sánchez de Samaniego …   Википедия

  • Мансо де Веласко, Хосе Антонио — Хосе Антонио Мансо де Веласко José Antonio Manso de Velasco y Sánchez de Samaniego …   Википедия

  • Мансо (коммуна) — Коммуна Мансо Manso Страна ФранцияФранция …   Википедия

  • Мансо, Дамиан Алехандро — Дамиан Мансо Общая информация …   Википедия

  • Мансо, Дамиан — Дамиан Мансо Общая информация Полное имя Дамиан Алехандро Мансо Прозвище {{{прозвище}}} …   Википедия

  • Мансо Дамиан Алехандро — Дамиан Мансо Общая информация Полное имя Дамиан Алехандро Мансо Прозвище {{{прозвище}}} …   Википедия

  • мансоққа соқтыру — (Орал, Жән.) сиыр құйымшаққа салу, созу. Әбен тапсырған жұмысты м а н с о қ қ а с о қ т ы р ы п жүр (Орал, Жән.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

Книги

Другие книги по запросу «Мансо» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»