Аконкагуа это:

Аконкагуа
Аконкагуа
Aconcagua3.JPG
Местоположнение: Мендоза, Аргентина, Южная Америка
Координаты: 32°39′20″S, 70°00′57″W
Схема района Аконкагуа

Аконкагуа — наиболее высокая вершина за пределами Азии, высшая точка Южной Америки. Высота составляет 6962 метра.

Находится на Среднем Западе Аргентины. Аконкагуа окружена еще несколькими интересными вершинами. Эти вершины и национальный парк, в котором они находятся ежегодно привлекают более 10000 туристов и альпинистов. Все эти вершины принадлежат к самой длинной горной цепи мира — Андам. Часть Анд, в которой находится Аконкагуа называется Высокие Анды. Так как парк привлекает много туристов, то за посещение его территории взимается плата, кроме того здесь действуют строгие правила поведения в национальном парке.

Здесь есть чем заняться всем любителям природы и гор. Туристы отправляются здесь в легкие однодневные треккинги, а серьезные альпинисты могут попробовать свои силы на Южных стенах Аконкагуа, по которым проложено множество маршрутов высокой сложности.

Аконкагуа также известна как одна из вершин, входящих в программу "Семь Вершин" (высшие точки всех континентов) и так как восхождение на вершину по классическому маршруту является довольно простым, то оно вполне под силу даже подготовленным искателям приключений, приезжающим в горы на выходные.

Большинство восходителей приезжающих в район настроены на подъем на Аконкагуа, однако здесь есть достаточно других вершин, интересных с альпинистской точки зрения. Некоторые из них используются для акклиматизации, другие могут служить самостоятельной целью для восхождения. Природа в парке великолепна, поэтому его будет интересно посетить и людям не интересующимся восхождениями.

Для всех других гор в аргентине есть простое правило: выбираешь себе гору и спокойно идешь на нее. Однако с вершинами, находящимися на территории Национального Парка Аконкагуа, дела обстоят иначе. Прежде всего вам необходимо получить пермит, который можно купить в офисе в Мендозе (Mendoza) — столице одноименной провинции.

Когда вы получите пермит, у вас будет два варианта: либо отправится к горе самостоятельно, либо обратиться в одну из специальных фирм. которая будет решать все организационные вопросы: обеспечение транспортом, мулами, поддержка в базовом лагере и так далее.

В парке есть две основных долины и большинство путешественников поднимаются по ним к подножью Аконкагуа.

  • Долина Хорконес (Horcones) подходящая к горе с Запада приведет вас в Plaza de Mulas и к началу классического маршрута на вершину.
  • Долина Вакас (Vacas), проходящая с востока, приведет вас в Plaza Argentina — базовый лагерь Аконкагуа со стороны "Польского ледника".

Обычное время для восхождений длится с декабря до середины марта.

Лагеря

Лагерь Plaza de Mulas

На территории национального парка останавливаться на ночлег разрешается только в специально отведенных местах.

В долине Хорконес расположены два лагеря:

  • Конфлюенсиа (Confluencia) — огромный лагерь, в котором обычно очень много народа. Большие общие групповые палатки, спальные палатки, рестораны. Говорят, что от местной воды у некоторых людей могут быть небольшие проблемы с желудком.
  • Plaza de Mulas — базовый лагерь. Большая территория, на который вы можете найти все что вам нужно — интернет, рестораны, прокат снаряжения от перчаток до палаток, найм гидов и носильщиков. В 15 минутах ходьбы находятся ресторан и гостиница. Кроме того, здесь расположена штаб-квартира рейнджеров и маленький медицинский пункт.

Если вы по какой-либо причине не в состоянии дойти до лагеря, то рейнджеры обычно разрешают поставить палатку. Такие уважительные причины, как высотная болезнь или боли в лодыжках, как правило, принимаются, однако, некоторые ревнители порядка могут заставить нанять мула для того, чтобы попасть в лагерь.

Выше на горе вы в принципе можете останавливаться где угодно. Но если вы идете большой группой вас могут попросить останавливаться в определенных местах.

  • Лагерь Канада (Camp Canada) — продуваемая ветром площадка на высоте 5050 метров с довольно ограниченным пространством. Здесь бывает трудно найти воду.
  • Лагерь Аляска (Camp Alaska) — палатки лагеря разбросаны на большой территории на высоте 5370 метров. Многие альпинисты пропускают это место, так как здесь может быть сложно найти ровную площадку.
  • Лагерь "Гнездо Кондоров" (Nido de Condores) — хороший большой лагерь на высоте 5500 метров. В нем всегда есть либо вода, либо снег. Здесь находится последний пост рейнджеров национального парка. Отсюда 40% восходителей идут на вершину Аконкагуа.
  • Лагерь Берлин (Berlin) — три маленькие хижины в различном состоянии на высоте 6000 метров, в которых можно переночевать, если вы по какой-либо причине не хотите воспользоваться своей палаткой. Многие жалуются на большое количество мусора и экскрементов вокруг хижин.
  • Лагерь Colèra — находится чуть выше 6000 метров к северу от основного маршрута. Это место лучше и чище чем лагерь Берлин, однако его сложно найти человеку плохо знающему эти места.
  • Гребень Ameghino — находится на высоте 6250 метров. Не является официальной стоянкой, но используется довольно часто. Здесь может быть ветренно, однако отсюда близко до вершины и открывается замечательный вид на север.
  • "Независимость" (Independencia) — старая разрушенная хижина на высоте около 6400 метров, которая может быть использована для ночевки только в чрезвычайной ситуации. Здесь чувствуется большая высота и холод.
  • Приют Элена — 23 декабря 2009 года в аргентинском городе Мендоза было подписано соглашение о строительстве высокогорного приюта на склонах высочайшей вершины Южной Америки Аконкагуа. Приют планируют установить на высоте 6000 метров, выше Берлина и ниже руин приюта Индепенденции, в месте, называемом Колера. Здесь к главному маршруту примыкает тропа с так называемого «Польского траверса».

Погода

Аконкагуа в облаках

Аконкагуа — высшая точка этих мест и поэтому она притягивает плохую погоду. Если на небе есть хотя бы одно облако, то с большой вероятностью оно висит над вершиной Аконкагуа. Перемены погоды здесь быстрые и иногда разительные. Ясный день может превратится в пасмурный и ветренный ад в течении часа. Наиболее страшное и пользующееся дурной славой явление — это Белый Ветер — Viento Blanco. Обычно ему предшествует появление угрожающе выглядящих облаков на наиболее высокими вершинами. Они выглядят как рыхлая вата и постоянно меняют свою форму. Если вы видите это — будьте осторожны! Возможно скоро разразится шторм с резким падением температуры и ужасным ветром. За штормом обычно приходит сильный снегопад. Действительно жестокие шторма как правило приходят с запада.

И все-таки здесь может быть тепло, и хорошие погодные условия обычно сохраняются в течении определенного времени. Если будет тепло, не удивляйтесь если вам не понадобятся многие из ваших теплых вещей. Встречаются люди, побывавшие на вершине в одном ветрозащитном костюме и без перчаток.

Другой распространенный вариант погоды — это ясный день с чистым и прохладным воздухом и сильным ветром. Обычно эта погода удачна для восхождения так как она более стабильна и не может быстро измениться. Но следует быть готовым к холоду на восхождении.

Окрестности

Окрестности Аконкагуа

Покидая Мендозу, вы отправляетесь с жарких равнин Аргентины в засушливые горы Los Andes. Это практически пустынная территория и небольшой городок Успаллата (Uspallata) является последним оазисом, в котором присутствует растительность в виде деревьев.

Ущелье, ведущее к национальному парку и далее к Чилийской границе окружено крутыми горами с очень небольшим количеством зелени. На входе в парк все еще растет немного травы, но потом вы можете не встретить ни одного растения за пару часов ходьбы. Может создаться впечатление, что местные пейзажи очень скучные, но цвета окружающих пиков вполне компенсируют отсутствие деревьев, цветов и другой растительности.

Виды горных склонов в красных, золотых, а порой даже зеленых тонах превращают прогулку в очень красивое путешествие. По мере приближения к базовому лагерю (Plaza de Mulas) пейзаж приобретает более альпийский характер. Небольшие потоки от тающих снегов, ледники и покрытые снегом вершины окружают вас со всех сторон. Долина приводит к стене пиков Cuerno-Horcones с большими ледниками.

Скалолазы вряд ли найдут здесь интересные объекты, так как скалы в большинстве своем очень сыпучие.

Горы в группе Аконкагуа

Аконкагуа (6962 метра) — самая высокая и наиболее популярная вершина в группе. Является целью самых различных альпинистов со всего мира.

Амежино (Ameghino, 5918 метров) — вторая по высоте вершина на территории парка. Долгое время считалось, что она выше 6000 метров. Из лагеря Plaza Argentina на нее можно совершить простое акклиматизационное восхождение.

Мансо (Manso, 5434 метра) — по местной легенде — одно из плеч Аконкагуа. Общепринятая акклиматизационная вершина из лагеря Plaza de Mulas. Так же может быть целью однодневного похода с замечательными видами из лагеря "Гнездо Кондора".

Бонете (Bonete, 5004 метра) — эта вершина видна и легко достижима из лагеря Plaza de Mulas. Во время восхождения открывается прекрасный вид на соседнюю долину.

Куерно (Cuerno, 5400 метров) — название в переводе означает "Рог". Вершина реет прямо над лагерем Plaza de Mulas. На нее редко поднимаются, так как маршрут восхождения не так прост как на близлежащие пики.

Ла Мано (La Mano, 5300 метров) — находится в одном полном дне пути к северу парка. Эта вершина чрезвычайно редко посещается. Высокая техническая сложность и труднодоступность делают этот красивый пик отличным трофеем в копилке любого альпиниста.

Рико (Rico, 5400 метров) — находится к востоку от Аконкагуа и отлично видна из лагеря Plaza Argentina. Простой маршрут восхождения делает этот пик подходящей целью для акклиматизационного выхода с этой стороны центрального массива.

Ибанез (Ibañez , 4800 метров) — другое плечо Аконкагуа. Расположена близко к Южной стене массива Аконкагуа. На нее ведет опасный маршрут из лагеря Plaza Argentina и очень техничный маршрут из лагеря Plaza Francia.


Маршруты

Южная стена Аконкагуа
Аконкагуа. Южная стена. 1. Sun Line rout, 5.10+ 1988 (S.Seveticic, M.Romih) 2. Словенский маршрут (Ivan Rejc, Zlatko Gantar, fratelli Pavel e Peter Podgornik, 1982) 3. Французский маршрут (Lucien Bérardini, Adrien Dagory, Edmond Denis, Pierre Lesueur, Robert Paragot и Guy Poulet, 1954)] 4. Словенский вариант (Milan Černilogar, Igor Škamperle, Bogdan Biščak и Slavko Svetičič, 1982) 5. Вариант Месснера (Reinhold Messner и Jorg Mayr 1974) 6. «Ruta de la Ruleta» или «La ruleta Rusa». (Slavko Svetičič и Milan Romih, Словения 1988) 7. «Via Сentrale» (José Luis Fonrouge и Hans Schönberger, Аргентина 1966) 8. Аргентинский маршрут(O.Pellergrini, J.Aikes, Аргентина 1966) 9. «Via diretta francese» (Jean-Pierre Chassagne, Pierre Raveneau, Jean-Marcel Dufour и Bernard Vallet, 1985)

Южная стена Первыми эту уникальную стену прошли французы. Их команда испытала все прелести борьбы за жизнь в многодневном восхождении. В конце маршрута лезть первым мог только Люсьен Берардини. И он вытащил товарищей, но высокой ценой. Молодой альпинист лишился половины фаланг своих пальцев.

В 1974 году Райнхольд Месснер штурмовал стену в составе тирольскй экспедиции. До последнего лагеря маршрут был обработан общими усилиями. Месснер, у которого уже были в активе стены Альп и Рупала, нашел прямой вариант выхода по льду с маршрута французов на южную вершину... И он прошел его в одиночку, в том время как его товарищ ожидал на биваке его возвращения.

1. «Linea del sole» (Slavko Svetičič и Milan Romih, Словения, 1988)

2. «Via di Johan» памяти Янеза Йеглича (Tomaž Humar и Aleš Koželj, Словения 2003)

3. Словенский маршрут (Ivan Rejc, Zlatko Gantar, fratelli Pavel e Peter Podgornik, 1982)

3a. Польский вариант (Leszek Cichy и Ryszard Kołakowsky, 1987)

4. Couloir Сentrale. Теперь маршрут Келлога.

5. Французский маршрут (Lucien Bérardini, Adrien Dagory, Edmond Denis, Pierre Lesueur, Robert Paragot и Guy Poulet, 1954)

5a. Словенский вариант (Milan Černilogar, Igor Škamperle, Bogdan Biščak и Slavko Svetičič, 1982)

5b. Вариант Месснера (Reinhold Messner и Jorg Mayr 1974)

5c. Аргентинский вариант (Gustavo и Daniel Pizarro, 1992)

5č. Variante finale dei giapponesi (Masayoshi Yamamoto e Hironobu Kamuro, 1981, arancione)

6. «Ruta de la Ruleta» или «La ruleta Rusa». (Slavko Svetičič и Milan Romih, Словения 1988)

7. «Via Сentrale» (José Luis Fonrouge и Hans Schönberger, Аргентина 1966)

8. «Via diretta francese» (Jean-Pierre Chassagne, Pierre Raveneau, Jean-Marcel Dufour и Bernard Vallet, 1985)

9. Словенская комбинация (Dani Tič и Milan Romih, 1986)

10. «Via Argentina» (Omar Pellegrini e Jorge Aikes, 1966)

11. «Cresta sud-est» (Rolf Röcker, Othmar Horak и Dieter Sause, 1966)

12. Выход нормального маршрута с севера на седловину между Южной и Главной вершинами.



По материалам сайта http://www.summitpost.org


Ссылки

1. Сезон на Аконкагуа. Часть 2. Новый маршрут по Южной стене

2. Аконкагуа. Сезон 2009-10. Часть 1. Крест исчез и вернулся

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Аконкагуа" в других словарях:

  • Аконкагуа — вершина, вые. 6960 м; Аргентина. Высочайшая в Андах горная вершина Аконкагуа (Aconcagua), по видимому, названа по р. Аконкагуа, в верховье которой она находится. В гидрониме могут быть выделены элемент cagua, имеющий на С. материка значение вода …   Географическая энциклопедия

  • аконкагуа — сущ., кол во синонимов: 5 • вершина (213) • вулкан (118) • парк (29) • …   Словарь синонимов

  • Аконкагуа — У этого термина существуют и другие значения, см. Аконкагуа (значения). Аконкагуа исп. Aconcagua …   Википедия

  • Аконкагуа — вершина, вые. 6960 м; Аргентина. Высочайшая в Андах горная вершина Аконкагуа (Aconcagua), по видимому, названа по р. Аконкагуа, в верховье которой она находится. В гидрониме могут быть выделены элемент cagua, имеющий на С. материка значение вода …   Топонимический словарь

  • Аконкагуа — Гора Аконкагуа в Центральных Андах. Аргентина. Аконкагуа (Aconcagua), высочайшая вершина Анд в Южной Америке, в Аргентине, близ границы с Чили. Высота 6960 м (наибольшая в Западном полушарии). Сложена осадочными породами, перекрытыми надвигом… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Аконкагуа — (Aconcagua), наиболее высокая вершина Анд и всей Южной Америки, в Аргентине. 6960 м. Ледники длиной до 6 км. * * * АКОНКАГУА АКОНКАГУА (Aconcagua), наиболее высокая вершина Анд и всей Юж. Америки, в Аргентине. Расположена близ границы с Чили.… …   Энциклопедический словарь

  • Аконкагуа — (Aconcagua)Aconcagua, 1)гора, имеющая заснеженную вершину, достигающую высоты 6960 м. Действующий вулкан в Андах Южной Америки, на границе между Чили и Аргентиной. Это высочайшая гора Западного полушария. Впервые до ее вершины добралась в 1897г.… …   Страны мира. Словарь

  • Аконкагуа — (Aconcagua), провинция в северной части Центральной Чили. Площадь 9,8 тыс. км2. Население 182 тыс. человек (1972). Административный центр — г. Сан Фелипе. Другие города: Лос Андес, Ла Лигуа. На востоке и северо востоке провинции —… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Аконкагуа — (Aconcagua)         вершина в Андах Южной Америки, в Аргентине, близ границы с Чили. Высота 6960 м (наибольшая в Западном полушарии). Сложена андезитами, надвинутыми на осадочные породы, поэтому первоначально ошибочно принималась за вулкан.… …   Большая советская энциклопедия

  • Аконкагуа — іменник середнього роду гора в Південній Америці …   Орфографічний словник української мови

Книги

Другие книги по запросу «Аконкагуа» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»