Арко это:

Арко
Arco.jpg

Арко (Arco) - небольшой город на севере Италии. Всемирно известный центр скалолазания и альпинизма.

Арко находится в долине Сарка (Sarca Valley). Здесь можно найти скальные маршруты на любой вкус: от коротких скалолазных дорожек до длинных мультипитчевых маршрутов на большие стены вершин Monte Casale, Piccolo Dain и Monte Brento. В этом районе на ваш выбор предоставляются тысячи маршрутов различного уровня сложности, проходящие по великолепным доломитовым скалам. Район находится на севере от озера Гарда (Lago di Garda) и всего в паре часов езды от скалолазных районов Доломитовых Альп. Здесь можно лазить почти круглый год. Район является хорошей альтернативой при ухудшении погоды в Доломитах.

Маршруты здесь, как и везде в мире, можно разделить на два типа:

  • Отличные пробитые маршруты, большая часть которых имеет длинну в один участок (pitch), хотя есть и мультипитчевые скалолазные маршруты.
  • Длинные альпинистские маршруты по крутым скальным стенам. Большая их часть имеет протяженность от 200 до 600 метров, но есть и стены перепадом более километра. Эти маршруты требуют альпинистского опыта и умения организовывать собственные точки страховки с помощью закладок, френдов и крючьев.

В райне расположено более 50 небольших скал и 30 стен имеющих большую протяженность. Весь район можно разделить на несколько секторов.

Сектор к северу от Сарче (Sarche) представляет из себя более 10 небольших скал, по которым проложены скалолазные маршруты. Трудность маршрутов здесь от 6с до 8а по французской классификации. Кроме того, здесь есть одна большая скала - La Gola, на которую проложено более 120 маршрутов различного уровня сложности. Многие из этих скал были освоены недавно и находятся на большей высоте, чем ранее исследованные. В связи с этим, зацепки здесь не так "зализаны" и здесь всегда прохладнее чем внизу, что важно в жаркую погоду.

Сектор Piccolo Dain - гора высотой 967 метров на которую проложено несколько длинных стенных маршрутов, часть из которых пробита. Piccolo Dain состоит из комплекса стен на разных уровнях. Протяженность некоторых из них составляет 450 метров.

Monte Casale - гора высотой 1535 метров - самая большая скала в районе. Здесь проложены длинные стенные маршруты протяженностью до 1400 метров, которые требуют серьезных альпинистских навыков и умения организовывать собственные точки страховки. На неё же ведёт самая протяженная Виа Феррата в долине Сарки - "Че Гевара".

Сектор в районе Pietramurata представляет из себя более 12 небольших скал со скалолазными дорожками. Трудность лазания здесь в основном от 6b до 8а. Опять же, эти скалы освоены недавно и находятся на относительно большой высоте, что делает их привлекательными в жаркую погоду. Исключение составляет отлично освоенная скала San Siro, на которой проложено более 70 маршрутов различного уровня сложности.

Monte Brento - гора высотой 1535 метров, на которую проложены длинные альпинистские маршруты протяженностью до 1300 метров. Большая часть маршрутов имеет протяженность от 800 до 1000 метров. Кроме традиционных скальных маршрутов, здесь есть несколько маршрутов, которые проходятся на ИТО. они проложены через впечатляющие нависания. Monte Brento также является одним из самых популярных в Италии мест для терминальных прыжков BASE.

Самое большое количество скал находится между Арко и Дро (Dro). Этот сектор был освоен первым. Здесь находится порядка 20 скал, по которым проложено более 500 маршрутов. Главная скала сектора называется Massone. На нее проложено 150 коротких спортивных маршрутов со сложностью лазания от 4а до 8с. Кроме того, здесь есть порядка 10 скал, на которые проложены мультипитчевые маршруты длинной до 400 метров. Некоторые из них пробиты.

Сектор в окрестностях Наго (Nago) представляет из себя 9 скал, на которые проложено более 300 спортивных скалолазных маршрутов различного уровня сложности. Главной скалой сектора является скала Nago.

В Арко проходят соревнования по скалолазанию "Rock Masters", на которые приглашаются только сильнейшие скалолазы планеты.

По району Арко существует два основных путеводителя:

  • Путеводитель "Arco Rock" описывает все пробитые скалолазные маршруты внутри и в окрестностях сектора Арко. В него включены 80 различных скал. Для каждой скалы дана карта с обозначением места положения, общий обзор данного места и характера лазания на этой скале. Все маршруты описаны и проиллюстрированы понятными схемами. Последнее издание на английском языке было выпущено в июне 2007 года.
  • Путеводитель "Pareti Del Sarca" описывает все длинные мультипитчевые скальные маршруты от Арко до Сарче. На 420 страницах путеводителя даны подробные описания 32 скал с картами и описаниями всех маршрутов, которые проиллюстрированны детальными схемами. Этот путеводитель издается на итальянском и немецком языках. Последнее издание было выпущено в апреле 2007 года.

Источник:

http://www.climb-europe.com/italy/arco.htm

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Арко" в других словарях:

  • арко — томпак Словарь русских синонимов. арко сущ., кол во синонимов: 2 • сплав (252) • томпак …   Словарь синонимов

  • АРКО — ГК «АРКО» государственная корпорация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» с 1989 http://www.apko.ru/​ организация …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • арко — [иск.] – томпак, сплав меди с цинком, по цвету похожий на золото Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • арко — arco, arcot m. Сырая зеленая медь после первой плавки, имеет четыре сорта, первый есть лучший, употребляется на выделку проволоки, латуни. Вавилов 1856 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Арко — У этого термина существуют и другие значения, см. Арко (значения). Город Арко Arco Страна Италия …   Википедия

  • арко — (итал агсо) муз 1. гудало, 2. потег со гудалото …   Macedonian dictionary

  • арко — каро (народ в индонезии) кора …   Краткий словарь анаграмм

  • арко — arco буквально смычок 1) указание coll arco для исполнителей на струнных инструментах – играть смычком, а не пиццикато …   Русский индекс к Англо-русскому словарь по музыкальной терминологии

  • Арко (значения) — Арко либо АРКО может означать: Арко  город в Италии. Арко (Кот д’Ор) коммуна во Франции, находится в регионе Бургундия. Арко (город, Миннесота) город в округе Линкольн, штат Миннесота, США. Агентство по реструктуризации кредитных организаций …   Википедия

  • арко́з — аркоз …   Русское словесное ударение



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»