Каракол это:

Каракол

Каракол: Инструкция по применению

Схема трасс маленькая.jpg

«Надоели очереди на Эльбрусе? Не по карману Красная Поляна? Скучно на Урале? Холодно в Кировске и Шерегеше? Нет загранпаспорта для Европы?» Примерно такие вопросы задали мы себе этой зимой и получили утвердительные ответы. Куда же поехать кататься? Место было найдено. Киргизия. Каракол. Этот горнолыжный курорт пока еще очень мало известен в России, хотя с каждым годом все больше русских любителей катания приезжают туда. Эта статья адресована тем, кто только собирается в это замечательное место, для тех, кто еще никогда не был в Средней Азии.

Киргизия как независимое государство

Да, это так. Но никаких трудностей с пересечением границы не возникает. Для этого не нужен загранпаспорт, можно обойтись российским. Регистрироваться по месту пребывания тоже не надо. Все, что нужно – это купить билет на самолет. На всякий случай перед выездом нелишним будет позвонить в посольство Кыргызстана. Телефон 237-46-01, электронная почта nfo@kgembassy.ru, т.к. режимы пребывания и вопрос регистрации может пересматриваться и меняться.

Особенности товарно-денежных отношений в Киргизии

309.jpg

Помните, вы находитесь в Средней Азии. Здесь принято торговаться везде и всегда. Первичную цену можно сбивать в 1.5 – 2 раза, и никто не останется обиженным. Я буду указывать вилку цен, ту с которой начинались торговля, и ту, которую мы заплатили в итоге. Все расчеты на территории страны производятся в сомах. Курс в феврале составлял около 1.44 сома за рубль. Видимо, местная волюта привязана намертво к рублю, т.к. с мая 2006 г курс не изменился.

Трансфер

Сначала необходимо долететь до Бишкека. Туда летают рейсы 4 авиакомпаний: Аэрофлот (рейс SU-179, SU-181), Итэк Эйр (рейс ГИ-632), Кыргызстан (Рейс АЮ-404) и Алтын Эйр (рейсы 401, 402, 403, 404). Мы летели рейсом аэрофлота SU-179. Билет туда-обратно по скидочной акции стоил 7600 р. Лететь до Бишкека 4 часа.

Kirgizia 035.jpg

Из столицы Кыргызстана до Каракола около 400 километров. Дорога проходит вдоль живописного Боомского ущелья реки Чу, потом по берегу Иссык-Куля, либо северному (дорога лучше, но чуть длиннее), либо южному (короче, но дорога хуже). По какой ехать? Вобщем-то без разницы. Выбор предоставьте водителю. Существует миф, что южный берег Иссык-Куля гораздо живописнее северного. Я был и там и там, оба берега одинаково потрясающе красивы. Для переезда в Каракол мы заранее (за 1 день до вылета :-)))) заказали микроавтобус Mercedes Sprinter. Он обошелся нам в 8200 сом (5695 руб) на 13 человек. Водитель задрал цену из-за того, что мы настояли на дороге через южный берег (по изначальной договоренности заброска через северный берег должна была стоить 7600 сомов (5280 руб)). Для сравнения: за обратную ночную дорогу до аэропорта по южному берегу мы заплатили уже только 6000 сом (4170 руб) Время в пути 6 - 7 часов. Итого, самолет прилетает в 5.10, час на прохождение пограничного контроля и получение багажа, 6 часов на дорогу, час на обед в придорожном кафе, и вот, около 16 часов вы оказываетесь в городе Каракол, бывший Пржевальск.

Проживание

Город Каракол предоставляет вам множество вариантов проживания, но все же не такое, как, скажем, Терскол. Глобально вариантов два: жить в городе и жить непосредственно на горнолыжной базе Каракол (она находится примерно в 15 км от города). Второй вариант был отменен нами из-за дороговизны. Проживание стоит 2000 сомов (1390 р) с носа в день без питания. Еда и баня оплачиваются отдельно также по вполне московским ценам. В городе можно поселиться в гостинице Иссык-Куль, в частной гостинице, коих здесь не мало, и снять квартиру. Мы жили в частной гостинице, сняв ее целиком (13 мест – 13 человек). Стоило это удовольствие 750 сомов (520 руб.) с человека в день. В эту сумму входил завтрак, сауна в неограниченном количестве, бильярд и т.д. Единственное, чего не хватало, так это стиральной машины. Номера двухместные и один пятиместный. Все удобства имеются. Время от времени по всему городу отключали воду. Но не более, чем на день.

Питание

049.jpg

Про национальную среднеазиатскую кухню можно рассказывать бесконечно. Это надо просто попробовать. Но вот готовят не везде одинаково хорошо В городе Каракол всего 3-5 кафешек, они расположены не очень удобно, еда там нам не понравилась. Средний чек – 200 сом (140 руб). Один раз поужинав там, мы решили договориться с хозяйкой на ужины в нашей гостинице. Это стоило нам 150 сом (105 р) на человека в день. Кормили прекрасно – очень вкусно и сытно. На горе есть очень приятное кафе. Если вы устали от азиатской кухни и специфического сервиса – вам туда. Мы в ней обедали. Средний чек за сытный обед – 300 сом (210 руб). Есть возможность готовить самим. Ассортимент магазинов приятно удивил разнообразием. Без проблем нашелся и качественный алкоголь, и качественные продукты. Цены на них, естественно, европейские

Собственно горнолыжная база

База – это уголок Европы в сердце Средней Азии. Сезон работы горнолыжной базы Каракол: с 15 декабря по 1 апреля. В этом году можно еще успеть . В это время здесь гарантированно есть снег. Иссык-Куль делает климат Каракола очень мягким и влажным. За нашу поездку (начало февраля) минимальная температура утром составила – 11 градусов. Обычная – около -3, -5. Ночью, правда, был чудовищный холод. Старожилы уверяли, что эта зима выдалась на редкость холодной и малоснаежной. Верить этому или нет? Подобную историю я слышу каждый раз в каждом новом месте. В общем, даже в эту малоснежную зиму, снега нам хватило. До базы из города надо ехать на автомобиле. Он должен быть оборудован цепями, т.к. дорога весьма не простая и с солидным уклоном. Время в пути – 30 – 40 минут. Мы ездили на гору и с горы на микроавтобусе, платя за день (туда-обратно) сначала 2000, а потом 1800 сом (1250 руб) со всех. Думаю, мы серьезно переплачивали. Городское такси, по рассказам местных, стоит 50 сомов с человека в один конец. На горнолыжной базе есть прокат снаряжения, но особо рассчитывать на него не стоит. Так, там есть только один сноуборд и десяток пар старых лыж. Есть кафешка, пункт мед. помощи, небольшая раздевалка.

Канатки и трассы

Схема нов.jpg

Итак. Общий перепад – 740 м, протяженность подготовленных трасс около 20 км. Уклоны разнообразные. К схеме трасс надо относиться весьма творчески. Фактически, трасс в привычном понимании две: правая и левая, если смотреть сверху. Остальное – это либо узкие снегоходные дорожки, либо глухо заросшие просеки. То, что обозначено как черная трасса – таковой и является. Это жесткий лесной фрирайд в очень густых зарослях тянь-шаньской ели. Многих дорожек, обозначенных на схеме, мы за 9 дней так и не нашли. Видимо, они совсем заросли. Правую и левую трассу ратрачат раз в день, вечером, если идет снег. Ратрак на базе всего один.

111.jpg

В декабре 2007 г. вместо бугеля была установлена французская парнокресельная канатка, что здорово улучшило жизнь отдыхающих. Она завозит не до самого верха, а до 2850 м. На вершину 3040 идет адский бугель. Это старый подъемник с тарелочками, никто из нас не смог с первого раза осилить этот подъем. Внизу есть такой же бугель для начинающих, довозящий до точки 2450. Бугельные подъемники запускают при наличии желающих, то есть нудно собрать группу больше двух человек и подойти к канатчику. Все заработает через 5 минут. Стоимость дневного абонемента на все подъемники - 400 сом (280 руб). Канатка работает с 9 до 16. Скипасс представляет собой цветную наклейку, которая лепится на шлем, или на другое снаряжение. Есть возможность халявы. Цветов наклеек всего 6, так что можно их пускать во вторичный оборот. Но одной из целей поездки мы ставили подъем экономики Киргизии, поэтому за халявой не гонялись. Касса канатки также является, пожалуй, единственным местом, где торговаться бесполезно.

Контингент

Самое замечательное в Караколе – это отсутствие людей. То есть, их нет. Вообще. В будни катается от силы 30 человек, в выходные – около сотни. НИКАКИХ ОЧЕРЕДЕЙ. Состав катающихся примерно такой: казахи – им от Алма-Аты добираться совсем просто, они приезжают на выходные, или на праздники, их большинство; кигризы – в основном из Бишкека, местных совсем мало, просто нет денег на такие дорогостоящие развлечения; иностранцы – это хардкор-фрирайдеры или фанаты ски-тура; и самая малочисленная группа – русские. В основном, это уже опытные лыжники и бордеры. Из-за того, что трасс и мест на канатке хватает на всех, все очень дружелюбны и радушны. На Эле такого я не видел.

Фрирайд

173.jpg

Трассы интересные, но катания там дней на 5. За это время вы излазаете все закоулки и тропки. Если после этого вы надумали катать фрирайд, стоит хорошо подумать. Гидов в Караколе нет. Первый вариант катания – это лесной фрирайд между трассами или слева от трасс. Надо отдавать себе отчет в том, что тянь-шаньский лес очень густой, и съехать на заднем канте получится далеко не везде, где этого очень хочется. Кроме того, следов почти нет, трасс и канаток не видно, надо очень четко представлять, куда вы хотите выкатить, и как это сделать. В лесу уровень снега у нас был около полуметра. Так что придется и задавливать заднюю ногу, и интенсивно объезжать деревья. В целом, все это довольно безопасно, лавин в лесу не вывает, но вот напороться на дерево можно. Или долго и мучительно выходить пешком. Зона катания слева от трасс логично заканчивается лесовозной дорогой. Еще левее соваться не стоит Старт от каменной пирамиды на вершине – для этого надо немного подняться от бугеля. Слой снега – 1.5 - 2 метра. Уклон относительно небольшой, есть возможность не выкатить. Поля чередуются с негустым лесом. В конечном итоге вы выкатите на снегоходную дорогу, которая идет на точку 2800. По ней надо немного пройти пешком, потом она приводит на трассу.

175.jpg

Из особенностей – скрытые под снегом пеньки и камни. Наш товарищ получил очень живописную травму мягкого места как раз об такой камень. Если вам надоело и это, за 500 сомов (350 р.) с носа можно нанять снегоход, который завезет вас вглубь гор, на вершину, расположенную на схеме выше точки 2800. Здесь вообще почти никто не катается, нетронутая целина. Спуск в сторону поля справа от трасс, далее на снегоходную дорогу. Уклон местами совсем не большой. Придется походить пешком. Такой спуск у нас занял пол дня и запомнился как самое яркое событие поездки. Красота неописуемая.

Для гурманов в районе Каракола возможно проведение Хели-ски программы. Этим занимается компания Mountain Projeсt. Если в вертолете (когда команда хели-ски на базе, он стоит внизу на трассе) остаются места, туда можно напросться за соответствующие деньги. Когда мы катались в Караколе, вертолета не было, да и нам и так хватало приключений.

Резюме

Каракол – замечательное место. Обязательно поеду туда снова. Вся поездка на 10 дней обошлась мне в 20500 р, что, на мой взгляд, далеко не killer price. Общее ощущение какого-то очень домашнего, уютного и дружелюбного уголка планеты. Никаких недостатков и минусов мы не обнаружили. Для начинающих – хорошо подготовленные трассы, для продолжающих – лесные тропинки, для крутых – фрирайд по лесу или в полях. Каждый найдет себе занятие по душе и по силам. Среднеазиатский колорит добавляет поездке особую остроту. В общем, советую всем.


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Каракол" в других словарях:

  • Каракол — 1) город, Иссык Кульская обл., Киргизия. Селение основано в 1869 г. под названием Каракол, где кара тюрк, черный , кол река , долина . В 1888 г. в Караколе скончался и близ него был похоронен знаменитый русск. исследователь Центральной Азии Н.М.… …   Географическая энциклопедия

  • КАРАКОЛ — название г. Пржевальск в Киргизии до 1889 и в 1921 39 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Каракол — У этого термина существуют и другие значения, см. Каракол (значения). Город Каракол кирг. Каракол Флаг Герб …   Википедия

  • Каракол — 1) город, Иссык Кульская обл., Киргизия. Селение основано в 1869 г. под названием Каракол, где кара тюрк, черный , кол река , долина . В 1888 г. в Караколе скончался и близ него был похоронен знаменитый русск. исследователь Центральной Азии Н.М.… …   Топонимический словарь

  • Каракол — см. Пржевальск. * * * КАРАКОЛ КАРАКОЛ (в 1889 1921 гг. и в 1939 1991 гг. Пржевальск), город в Киргизии, административный центр Иссык Кульской области (см. ИССЫК КУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ). Узел автодорог. Население 68 тыс человек (2004). Пищевкусовая и… …   Энциклопедический словарь

  • Каракол —         с 1869 по 1889 и с 1921 по 1939 название г. Пржевальска в Киргизской ССР …   Большая советская энциклопедия

  • Каракол — с крымско татарского (искаженное) черное озеро , волнистый хребет с полянами и рощами вдоль вершины, в южной части которого небольшое лесное озеро, ответвляется к северо западу и северу от главного водораздела, в 1 км к западу от горы Айваз Кая …   Топонимический словарь Крыма

  • Каракол — 649431, Алтай Республики, Онгудайского …   Населённые пункты и индексы России

  • Каракол (значения) — Каракол: Каракол  город в Киргизии, административный центр Иссык Кульской области. Каракол село в Ак Суйском районе Иссык Кульской области Киргизии. Каракол (гора)  гора в хребте Терскей Ала Тоо, Киргизия. Каракол  село в Усть… …   Википедия

  • Каракол (метеорит) — Каракол Находка или падение Падение Место Семипалатинская обл …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»