Иссык-Куль это:

Иссык-Куль
Иссык-Куль.
Иссык-Куль — самое большое озеро в Киргизии. Слова «иссык куль» (ысык көл) в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает.

Озеро Иссык-Куль расположено в северо-восточной части Киргизии между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (с севера от озера) и Терскей Ала-Тоо (с юга от озера) на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км, иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. В начале 19-го века считалось, что река Чу вытекает из озера Иссык-Куль, и только в 1856 г. Семенов-Тян-Шанский установил факт бессточного характера озера.

Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе Семеновым-Тян-Шанскими Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля.

Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 %).

Иссык-Куль на космическом снимке.
Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, протяженность Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.

Средняя глубина озера — 278 м, а наибольшая глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м, что ставит Иссык-Куль на третье место в Азии после Байкала и Каспийского моря.

Климат. Озеро имеет тектоническое происхождение, и вследствие орографической замкнутости котловины - климат здесь своеобразный, почти морской. Он мягче, теплее и влажнее, чем в других впадинах Тянь-Шаня, расположенных на той же высоте. По термическому режиму Иссык-Куль - субтропическое озеро. Здесь, на побережье озера летом - умеренно-тепло, зимой - не холодно.

Средняя температура воздуха в январе - от -2 до -10 град., в июле - от +17 до +18. Средняя температура воды летом - от +18 до +20, а зимой - от +4 до +5 град.

Западная часть котловины засушливая, дожди редки, снега почти не выпадает. В западных горах, окаймляющих озеро, выпадает всего 115 мм осадков, на восточном же берегу - около 600 мм. Однако в последние годы количество осадков увеличилось - в Кыргызстане также заметно влияние Глобального потепления.

Количество часов солнечного сияния составляет 2700 часов, что больше, чем на Черном море. Для сравнения, количество часов солнечного сияния в Москве равно 1600 часов.

Природа. Разнообразна контрастность природных зон: на западе - это степи на тёмно-каштановых почвах, по склонам гор на западе - полупустыня, зато на востоке, на тех же высотах, особенно по ущельям Терскей Ала-Тоо, - густые еловые леса.

Разнообразен и органический мир озера - здесь обитают около 20 вида рыб, из них 10 - акклиматизированных. На Иссык-Куле обитают: чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амурдарьинская и сиванская форель, сиг и другие рыбы.

Города. На юго-востоке в 12 км от озера раскинулся город Каракол (в 2003 г. 65400 чел.), который с 1889 по 1922 и с 1939 по 1992 гг. назывался Пржевальск. На западном берегу озера расположен город Иссык-Куль (в 1991 г. 47600 чел.) с музеем [[Семенов-Тян-Шанский, Петр Петрович|Семенова-Тян-Шанского], который до 1989 г. назывался Рыбачье. На северном берегу озера расположен курортный городок Чолпон-Ата (в 2003 г. 11500 чел.).

Южный берег Иссык-Куля.
Туризм, альпинизм. Озеро Иссык-Куль является главным источником доходов от туризма в Киргизии. На его берегу расположены многочисленные пансионаты и детские лагеря. Имеется возможность отдохнуть и на "частном секторе". Отдых "дикарем" на озере крайне затруднителен.

Иссык-Куль пользуется большой популярностью, как место отдыха после туристских походов и альпинистских восхождений.

Многие туристские маршруты начинаются в Казахстане, проходят через хребты Заилийский Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо и заканчиваются на Иссык-Куле. К сожалению, в последнее время при исполнении подобных маршрутов возрастают трудности, связанные с переходом государственной границы между Казахстаном и Киргизстаном. Этого недостатка лишены маршруты, проложенные к югу от Иссык-Куля в хребте Терскей Ала Тоо и в горных узлах Куйлю и Ак-Шийрак.

В хребте Терскей Ала-Тоо недалеко от озера Иссык-Куль расположены известные вершины - пик Джигит (5170) и пик Каракольский (5281) со сложными альпинистскими маршрутами. Недалеко от Каракола построен современный горнолыжный курорт Каракол.

Источники

1. Википедия. Иссык-Куль.

2. Иссык-Куль.

Категории:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Иссык-Куль" в других словарях:

  • Иссык-Куль — кирг. Ысык Көл Координаты: Координаты …   Википедия

  • Иссык-Куль — 1) город, ц. Иссык Кульской обл., Киргизия. Возник в последней четверти XIX в. как почтовая ст. на берегу оз. Иссык Куль. В 1884 г. при ст. поселился крестьянин М. Бачин, занимавшийся рыболовством. Возникшее селение по фамилии первопоселенца… …   Географическая энциклопедия

  • Иссык-Куль — I бессточное солоноватое озеро на Тянь Шане, в Киргизии. 6236 км2. Глубина до 668 м. Расположено на высоте 1608 м. Рыболовство. Судоходство. Основные порты: Иссык Куль и Пристань Пржевальск. На Иссык Куле  курорты Чолпон Ата и Тамга. Иссык… …   Энциклопедический словарь

  • ИССЫК-КУЛЬ — бессточное солоноватое озеро на Тянь Шане, в Киргизии. 6236 км². Глубина до 668 м. Расположено на высоте 1608 м. Рыболовство. Судоходство. Основные порты: Иссык Куль и Пристань Пржевальск. На Иссык Куле курорты Чолпон Ата и Тамга. Иссык… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИССЫК-КУЛЬ — ИССЫК КУЛЬ, бессточное солоноватое озеро в Киргизии; одно из крупнейших горных озер мира. Расположено в Северном Тянь Шане, в пределах Иссык Кульской котловины (на высоте 1608 м). Площадь 6236 км2. Длина 178 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м …   Современная энциклопедия

  • ИССЫК-КУЛЬ — (до 1989 Рыбачье) город (с 1954) в Киргизии, центр Иссык Кульской обл., пристань на оз. Иссык Куль. Железнодорожная станция. 47,6 тыс. жителей (1991). Пищевая (мясная и др.) промышленность; судостроительные, судостроительно судоремонтные заводы и …   Большой Энциклопедический словарь

  • Иссык-Куль — ИССЫК КУЛЬ, бессточное солоноватое озеро в Киргизии; одно из крупнейших горных озер мира. Расположено в Северном Тянь Шане, в пределах Иссык Кульской котловины (на высоте 1608 м). Площадь 6236 км2. Длина 178 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • иссык-куль — Киргизское море, жемчужина Тянь Шаня Словарь русских синонимов. иссык куль сущ., кол во синонимов: 4 • город (2765) • …   Словарь синонимов

  • Иссык-куль — (по киргизски теплое озеро) озеро в южной частиСемиреченской области, между 42 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Иссык-Куль — 1) город, ц. Иссык Кульской обл., Киргизия. Возник в последней четверти XIX в. как почтовая ст. на берегу оз. Иссык Куль. В 1884 г. при ст. поселился крестьянин М. Бачин, занимавшийся рыболовством. Возникшее селение по фамилии первопоселенца… …   Топонимический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Иссык-Куль» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»