Козлов, Петр Кузьмич это:

Козлов, Петр Кузьмич
Петр Кузьмич Козлов
Козлов Петр Кузьмич (16.10.1863 - 26.09.1935) - исследователь Центральной Азии, академик АН Украины (1928). Участник экспедиций Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова, В. И. Роборовского. Руководил монголо-тибетскими (1899-1901 и 1923-1926) и монголо-сычуаньской (1907-1909) экспедициями. Открыл остатки древнего города Хара-Хото, курганные могильники гуннов (в том числе Ноин-Ула); собрал обширные географические и этнографические материалы.

Петр Кузьмич Козлов родился 16 октября 1863 г. в г. Духовщина Смоленской губернии. Отец его был мелким прасолом. Это был человек простой и малограмотный, не обращавший внимания на своих детей, не заботившийся об их образовании и воспитании. Мать была постоянно поглощена заботами о хозяйстве. Таким образом, мальчик рос практически вне влияния семьи. Однако благодаря пытливому и любознательному характеру он рано пристрастился к книгам, особенно географическим и к книгам о путешествиях, которыми буквально зачитывался.

В двенадцать лет он был отдан в школу. В то время в ореоле мировой славы был русский путешественник по Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский. Газеты и журналы были полны сообщениями о его географических открытиях. Его портреты печатались почти во всех периодических изданиях. Молодежь с восторгом читала увлекательные описания путешествий Пржевальского, и не один юноша, читая об открытиях и подвигах этого замечательного путешественника, загорался мечтою о таких же подвигах. П.К. Козлов жадно ловил все, что печатали о Пржевальском. Статьи и книги самого Пржевальского зажгли в нем романтическую любовь к просторам Азии, а личность знаменитого путешественника в воображении юноши принимала облик почти сказочного героя.

В шестнадцать лет П.К. Козлов окончил четырех-классную школу и, так как надо было зарабатывать на жизнь, поступил на службу в контору пивоваренного завода в 66 километрах от родной Духовщины, в местечке Слобода Поречского уезда. Однообразная, неинтересная работа в конторе завода не могла удовлетворить живую натуру юноши. Он жадно тянулся к учению и стал готовиться к поступлению в учительский институт. Но в один из летних вечеров 1882 г. судьба сделала иной выбор. Впоследствии он сам писал: «Тот день я никогда, никогда не забуду, тот день для меня из знаменательных».

Юноша сидел на крыльце. На небе замерцали первые звезды. Его глазам открывались бесконечные просторы Вселенной, а мысли, как всегда, витали в Центральной Азии. Погруженный в свои думы, П.К. Козлов неожиданно услышал:

— Что вы тут делаете, молодой человек?

Он оглянулся и застыл от изумления и счастья: перед ним стоял сам Пржевальский, образ которого он так хорошо представлял себе по портретам. Н.М. Пржевальский приехал сюда из своего поместья Отрадного той же Смоленской губернии. Он подыскивал себе здесь уютный уголок, в котором мог бы в промежутках между путешествиями писать свои книги.

— О чем вы так глубоко задумались? — просто спросил Пржевальский.

С едва сдерживаемым волнением, с трудом находя нужные слова, Козлов ответил:

— Я думаю о том, что в далеком Тибете эти звезды должны казаться еще более сверкающими, чем здесь, а мне никогда, никогда не придется любоваться ими с тех далеких пустынных высот...

Николай Михайлович помолчал, а потом тихо сказал:

— Так вот о чем вы думаете, юноша!.. Зайдите ко мне. Я хочу поговорить с вами.

Почувствовав в Козлове человека, искренне любящего дело, которому он сам был беззаветно предан, Николай Михайлович Пржевальский принял горячее участие в жизни юноши. Осенью 1882 г. он поселил П.К. Козлова у себя и стал руководить его учебными занятиями. Пржевальский зачислял в экспедицию только военных, поэтому Козлову пришлось поступить на военную службу. Он прослужил в полку три месяца, а затем был зачислен в состав экспедиции Пржевальского. Это была четвертая экспедиция в Центральную Азию.

Маршруты П.К.Козлова
Первое путешествие П.К. Козлова в экспедиции Н.М. Пржевальского по исследованию Куньлуня, Северного Тибета и Восточного Туркестана явилось для него блестящей практической школой. Под руководством самого Н.М. Пржевальского, опытного и просвещенного исследователя, он получил хорошую закалку, столь необходимую для преодоления тяжелых условий суровой природы Центральной Азии, и даже боевое крещение в борьбе с превосходящими численно вооруженными силами населения, которое неоднократно натравливали на горсть русских путешественников местные ламы.

Возвратившись из своего первого путешествия (1883—1885), П.К. Козлов поступил в военное училище, по окончании которого был произведен в офицеры.

Вернувшись из экспедиции в Петербург, Козлов по совету своего учителя поступил в военное училище. После его окончания Петр Кузьмич, уже в чине подпоручика, был снова зачислен в состав новой экспедиции Пржевальского.

Осенью 1888 г. П.К. Козлов отправился вместе с Н.М. Пржевальским в свое второе путешествие. Однако в самом начале этого путешествия близ г. Каракола (около озера Иссык-Куль) начальник экспедиции Н.М. Пржевальский заболел и вскоре умер. Похоронен он был, как и просил, на берегу озера Иссык-Куль.

Прерванная смертью Н.М. Пржевальского экспедиция возобновилась осенью 1889 г. под руководством полковника, а впоследствии генерал-майора М.В. Певцова, автора известной книги «Очерк путешествия по Монголии и северным провинциям Внутреннего Китая». Под его началом Козлов в 1889-1891 годах вновь прошел по северному Тибету, посетил Восточный Туркестан и Джунгарию. Экспедиция собрала богатый географический и естественно-исторический материал, немалая доля которого принадлежала П.К. Козлову, исследовавшему районы Восточного Туркестана.

Третье путешествие (с 1893 по 1895 гг.), участником которого был П.К. Козлов, проходило под руководством бывшего старшего помощника ПржевальскогоВ.И. Роборовского. Экспедиция имела своей задачей исследование района горного хребта Наньшаня и северо-восточного угла Тибета. В этом путешествии П.К. Козлов самостоятельно, отдельно от каравана, производил обследования окрестностей, проходя по некоторым маршрутам до 1000 км, кроме того, он собрал подавляющее большинство образцов зоологической коллекции.

В глубине Центральной Азии, на Тибетском нагорье, Роборовского разбил паралич, и Козлов, принявший руководство экспедицией, повернул обратно. Вернувшись в Турфанскую впадину, они направились на северо-запад и впервые пересекли пески Дзосотын-Элисун. Вместо многих кряжей, показанных на старых картах, Козлов обнаружил пески Коббе. Закончив свой путь в Зайсане в конце ноября 1895 года, Роборовский и Козлов проделали в общей сложности около 17 тысяч километров. Во время этой экспедиции Петр Кузьмич совершил 12 самостоятельных маршрутов.

В 1899 г. П.К. Козлов совершил свое четвертое путешествие (первое самостоятельное) в качестве начальника Монголо-Тибетской экспедиции. В экспедиции участвовали 18 человек, из них 14 человек конвоя. Маршрут начинался от почтовой станции Алтайской вблизи монгольской границы, далее он шел сначала по Монгольскому Алтаю, затем по Центральному Гоби, Наньшаню, Куньлуню и по Каму — почти неизвестной ученому миру восточной части Тибетского нагорья.

П.К.Козлов сделал подробные описания многочисленных физико-географических объектов маршрута — озер (в том числе озера Кукунор, лежащего на высоте 3,2 км и имеющего в окружности 385 км), истоков рек Меконга, Ялунцзяна (крупного притока р. Янцзы), ряда величайших гор, в том числе двух мощных хребтов в системе Куньлуня, неизвестных до тех пор науке. Один из них П.К. Козлов назвал хребтом Дютрейль-де-Рэнса, по имени известного французского путешественника по Центральной Азии, незадолго перед тем погибшего в этих местах от рук тибетцев, а другой — хребтом Вудвиль-Рокхиль, в честь английского путешественника.

Кроме того, П.К. Козлов дал блестящие очерки экономики и быта населения Центральной Азии, среди которых выделяется описание любопытных обычаев цайдамских монголов с исключительно сложным ритуалом празднования важнейших событий жизни — рождения ребенка, свадеб, похорон и т. д. Из этой экспедиции П.К. Козлов вывез обильную коллекцию фауны и флоры пройденных местностей. Во время экспедиции путешественникам не раз приходилось пробивать себе дорогу кровопролитными сражениями с крупными вооруженными отрядами, численностью до 250—300 человек, натравленными на экспедицию местными ламами. Почти двухлетняя оторванность экспедиции от внешнего мира явилась причиной упорного слуха о полной ее гибели, дошедшего до Петербурга.

После этого путешествия имя Козлова становится широко известным. Русское географическое общество награждает его Константиновской золотой медалью. Помимо крупных географических открытий и великолепных коллекций - ботанической и зоологической, им были изучены малоизвестные и неизвестные восточно-тибетские племена, населяющие верховья Хуанхэ, Янцзыцзян и Меконга. Эта экспедиция описана Козловым в двухтомном труде "Монголия и Кам", "Кам и обратный путь".

В 1907—1909 гг. П.К. Козлов совершил свое пятое путешествие (Монголо-Сычуанская экспедиция) по маршруту из Кяхты на Ургу (Улан-Батор) и далее в глубь Центральной Азии. Оно ознаменовалось открытием в песках Гоби мертвого города Хара-Хото, давшего археологический материал огромной ценности. Исключительное значение имеет обнаруженная при раскопках Хара-Хото библиотека в 2000 книг, в основном на «неизвестном» языке государства Си-ся, оказавшемся тангутским языком. Это было исключительное открытие: ни в одном из иностранных музеев или библиотек нет сколько-нибудь значительной коллекции тангутских книг. Даже в таком крупнейшем хранилище, как Британский музей в Лондоне, тангутские книги встречаются лишь единицами. Прочие находки в Хара-Хото имеют также важное историко-культурное значение, так как наглядно рисуют многие стороны культуры и быта древнего тангутского государства Си-ся.

Замечательна обнаруженная в Хара-Хото коллекция ксилографий (клише) для печатания книг и культовых изображений, указывающая на знакомство Востока с книгопечатанием за сотни лет до появления его в Европе.

Большой интерес представляет открытая в Хара-Хото коллекция печатных бумажных денег, являющихся единственной в мире коллекцией бумажных денег ХIII—XIV вв. Раскопки в Хара-Хото дали также богатый набор статуй, статуэток и всевозможных культовых фигурок и более 300 буддийских изображений, писанных на дереве, шелке, полотне и бумаге.

После открытия мертвого города Хара-Хото экспедиция П.К. Козлова тщательно изучила озеро Кукунор с островом Койсу, а затем огромную малоизвестную территорию Амдо в излучине среднего течения реки Хуанхэ. Из этой экспедиции, так же как и из предыдущей, П.К. Козлов помимо ценного географического материала вывез многочисленные коллекции животных и растений среди которых оказалось немало новых видов и даже родов. Пятое путешествие П.К. Козлова описано им в большом томе под заглавием «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото».

Во время шестого путешествия, совершенного им в 1923—1926 гг., П.К. Козлов исследовал сравнительно небольшую территорию Северной Монголии. Однако и здесь он получил крупные научные результаты: в горах Ноин-Ула (в 130 км к северо-западу от столицы Монголии Урги, ныне Улан-Батора) П.К. Козлов открыл 212 могильников, оказавшихся по исследованиям археологов гуннскими погребениями 2000-летней давности. Это было величайшим археологическим открытием XX в. В могильниках обнаружены многочисленные предметы, по которым можно восстановить экономику и быт гуннов за время по крайней мере со II в. до н. э. по I в. н. э. В их числе находилось большое количество художественно исполненных тканей и ковров времен греко-бактрийского царства, которое существовало с III в. до н. э. до II в. н. э. в северной части современной территории Ирана, в Афганистане и северо-западной части Индии. По обилию образцов греко-бактрийского искусства ноин-улинская коллекция не имеет себе равных во всем мире.

Шестое путешествие П.К. Козлова было последним. После этого он жил на покое сначала в Ленинграде, а затем в 50 км от Старой Руссы (Новгородской области), в деревне Стречно. В этом местечке он построил маленький бревенчатый домик в две комнаты и поселился в нем со своей женой. Скоро П.К. Козлов приобрел большую популярность среди местной молодежи. Он организовал кружок юных натуралистов, которых стал обучать сбору коллекций, точному научному определению животных и растений, препарированию птиц и зверей.

П.К. Козлов был превосходным рассказчиком и лектором. В перерывах между путешествиями он часто выступал в различных аудиториях с захватывающими внимание слушателей рассказами о своих путешествиях. Не менее интересны и его выступления в печати. Перу П.К. Козлова принадлежит свыше 60 произведений.

Умер он от склероза сердца в санатории под Ленинградом 26 сентября 1935 г.

Петр Кузьмич Козлов как исследователь Центральной Азии имел мировую известность. Русское географическое общество наградило П.К. Козлова медалью имени Н.М. Пржевальского и избрало его почетным членом, а Украинской академией наук он был в 1928 г. избран действительным членом. Среди исследователей Центральной Азии Петр Кузьмич Козлов занимает одно из самых почетных мест. В области археологических открытий в Центральной Азии он является положительно уникумом среди всех исследователей XX века.

Источники

В.В. Артемов Петр Кузьмич Козлов (1863-1935)

Литература

Житомирский С.В. Исследователь Монголии и Тибета П.К. Козлов. М., 1989.

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Козлов, Петр Кузьмич" в других словарях:

  • Козлов Петр Кузьмич — известный путешественник. Родился в 1863 году. В 1883 году примкнул к четвертой экспедиции Н.М. Пржевальского , после чего докончил свое военное образование в Петербурге и вновь уехал с Пржевальским в 1888 году. По смерти Пржевальского экспедиция …   Биографический словарь

  • Козлов Петр Кузьмич — [3(15).10.1863, Духовщина, ныне Смоленской области, ‒ 26.9.1935, Петергоф, ныне г. Петродворец], советский исследователь Центральной Азии, академик АН УССР (1928). Родился в семье гуртовщика. В 1887 окончил военное училище. Участвовал в… …   Большая советская энциклопедия

  • КОЗЛОВ Петр Кузьмич — (1863 1935) исследователь Центр. Азии, академик АН Украины (1928). Участник экспедиций Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, В. И. Роборовского. Руководил монголо тибетскими (1899 1901 и 1923 26) и монголо сычуаньской (1907 09) экспедициями. Открыл …   Большой Энциклопедический словарь

  • Козлов, Петр Кузьмич — полк. 1 го г. грен. Екатериносл. Имп. Александра II п., известный путешест к, исслед ль Центр. Азии, род. в 1863 г. В ранней юности под влиянием громк. имени Пржевальского и успехов его экспедиций К. почувствовал влечение к путешествиям. В 1883 г …   Большая биографическая энциклопедия

  • Козлов, Петр Кузьмич — Пётр Кузьмич Козлов Пётр Козлов в своём рабочем кабинете. фотография Карла Буллы (1908 год) Дата рождения: 3 ноября 1863 Место рождения: Духовщина, Смоленская губерния Дата смерти: 26 октября 1935 Ме …   Википедия

  • Козлов Петр Кузьмич — Пётр Кузьмич Козлов Пётр Козлов в своём рабочем кабинете. фотография Карла Буллы (1908 год) Дата рождения: 3 ноября 1863 Место рождения: Духовщина, Смоленская губерния Дата смерти: 26 октября 1935 Ме …   Википедия

  • Козлов, Петр Кузьмич — КОЗЛОВЪ, Петръ Кузьмичъ, полк. 1 го л. грен. Екатериносл. Имп. Александра II п., извѣстный путешест къ, изслѣд ль Центр. Азіи, род. въ 1863 г. Въ ранней юности, подъ вліяніемъ громк. имени Пржевальскаго1 (см. это слово) и успѣховъ его экс цій, К …   Военная энциклопедия

  • Петр Кузьмич Козлов — Пётр Кузьмич Козлов Пётр Козлов в своём рабочем кабинете. фотография Карла Буллы (1908 год) Дата рождения: 3 ноября 1863 Место рождения: Духовщина, Смоленская губерния Дата смерти: 26 октября 1935 Ме …   Википедия

  • Козлов, Петр — Пётр Кузьмич Козлов Пётр Козлов в своём рабочем кабинете. фотография Карла Буллы (1908 год) Дата рождения: 3 ноября 1863 Место рождения: Духовщина, Смоленская губерния Дата смерти: 26 октября 1935 Ме …   Википедия

  • Козлов Пётр Кузьмич — (1863 1935), исследователь Центральной Азии, академик АН УССР (1928). Участник экспедиций Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, В. И. Роборовского. Руководил монголо тибетскими (1899 1901 и 1923 26) и монголо сычуаньской (1907 09) экспедициями.… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Козлов, Петр Кузьмич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»