пирога

  • 91ХÆРНÆДЖЫ ФЫНДЖЫ ÆГЪДАУ – перевод — см. ХÆРНÆДЖЫ ФЫНДЖЫ ÆГЪДАУ Поминальный Стол. На поминальном столе всё должно стоять парами. Стол ведет старший из соседей или односельчан, за второго старшего сидит старший от приезжих, за третьего – представитель фамилии, кто нибудь из… …

    Словарь по этнографии и мифологии осетин

  • 92погач — род пресного пирога (у Даля с вопросительным знаком; Преобр. (II, 85) не знает этого слова), в укр., блр. отсутствует. Если оно не основано на недоразумении, то в таком случае заимств. вместе с болг. погача хлеб, испеченный в золе, лепешка ,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 93серёдка — и, род. мн. док, дат. дкам, ж. 1. разг. То же, что середина. [Тройка] неслась по самой середке улицы. Салтыков Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Матросы делали круг и в такт быстрому танцу били в ладоши, а двое выступали в середку. Куприн,… …

    Малый академический словарь

  • 94Психология потребителя (consumer psychology) — Существует два осн. аспекта поведения потребителя: удовлетворение потребностей и исполнение желаний. Поведение потребителя, где исключительную роль играют потребности, вряд ли требует подробного объяснения. Достаточным будет собрать данные о том …

    Психологическая энциклопедия

  • 95Дрожжевое слоеное тесто (для несладких и сладких пирогов) —         Состав:         600 г муки         1,25 1,5 стакана молока         (1,25 для сладкого пирога)         125 г сливочного масла         25 30 г дрожжей         1 2 желтка (2 желтка для сладкого пирога)         1,5 ч. ложки соли         В… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 96Мясная начинка —         Говядину сварить до полуготовности, нарезать кусочками, как для гуляша, обжарить в говяжьем топленом сале с большим количеством лука, затем мелко нарубить(29), прибавить перец, мускатный орех, соль, при желании рубленые крутые яйца.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 97БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ —         Пирог, составленный исключительно из готовых пшеничных блинов, наслоенных один на другой с прокладкой начинкой между ними из яиц, рыбы, лука. Края блинчатого пирога обмазываются кляром, состоящим из муки пополам со взбитым яйцом.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98КУЛЕБЯКА —         Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.         Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99ПИРОГ — ПИРОГ, пирога, муж. 1. Кушанье хлебное печенье, преим. из сдобного теста с какой нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т.п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. «Ешь пирог с… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 100Чечулин — Чечуля большой ломоть хлеба; отсюда прозвище крупного, здорового человека. В некоторых говорах значение обратное неженка, избалованное дитятко. (Ф) Отчество от прозвища или нецерковного мужского имени Чечуля из нарицательного чечуля большой кусок …

    Русские фамилии