невежа

  • 111Печатное дело — Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним указаниям (Julien, Documents sur l art d imprimerie ), в 581 г. по Р. Хр., а по китайским источникам между 936 и 993 гг.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Печатное дело — Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним указаниям (Julien, Documents sur l art d imprimerie ), в 581 г. по Р. Хр., а по китайским источникам между 936 и 993 гг.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113нано́сный — ая, ое. 1. Нанесенный, принесенный движением воды, ветром и т. п. Наносная мель. □ Фарватер [реки] был запружен наносными деревьями. Чехов, Остров Сахалин. Песчаная почва сверху покрыта тонким слоем наносного ила. Арсеньев, По Уссурийской тайге.… …

    Малый академический словарь

  • 114насмея́ться — смеюсь, смеёшься; сов. 1. разг. Вдоволь посмеяться. План наш оказался верным, и мы заснули, насмеявшись вдоволь. Куприн, Путаница. Я, как стану читать, вся горю… И откуда у него слова такие: и насмеюсь, и наревусь каждый раз досыта. Е. Мальцев,… …

    Малый академический словарь

  • 115неве́жа — и, м. и ж. 1. Грубый, невоспитанный человек. Как! с невежею! чтобы я примирился с этим грубияном! Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Над ним все смеялись и говорили, что он невоспитанный невежа и… …

    Малый академический словарь

  • 116обло́м — а, м. 1. Действие по знач. глаг. обломать обломить обламывать; действие и состояние по знач. глаг. обломаться обломиться обламываться. Облом сучьев. 2. Место слома. 3. архит. Профиль, разрез архитектурной детали. Прямолинейные обломы.… …

    Малый академический словарь

  • 117уе́сть — уем, уешь, уест, уедим, уедите, уедят; прош. уел, ла, ло; прич. страд. прош. уеденный, ден, а, о; сов., перех. (несов. уедать). прост. 1. Измучить, извести. Он уже минуты с три продевал нитку в иглиное ухо, не попадал, и потому очень сердился на… …

    Малый академический словарь

  • 118ПЕЧАТНЫЙ ДВОР — в России 16 17 вв. назв. типографии. Первый П. д. в России был основан в Москве ок. 1553 при поддержке Ивана IV и митрополита Макария. Заведение книгопечатания было вызвано стремлением рус. пр ва и церкви унифицировать тексты богослужебных книг и …

    Советская историческая энциклопедия

  • 119не в свои сани не садись — Ср. Мой друг! ему я говорил: Ты не в свои садишься сани; Танцоркой вздумал управлять! Ну, где тебе?.. М.Ю. Лермонтов. Монго. Ср. Впредь тебе, невежа, наука; Не садися не в свои сани. А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке. Ср. Сани здесь подобной… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 120невежи судят так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк — Невежды необразованные (не ведающие) Ср. Невежи судят точно так: В чем толку не поймут, то все у них пустяк. Крылов. Петух и жемчужное зерно. (Здесь слово невежа, неуч, грубиян употреблено вместо невежда.) Ср. Wir sind gewohnt, dass die Menschen… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона