Асан по контрфорсу Западной стены, 5Б


Асан по контрфорсу Западной стены, 5Б
Маршрут
Асан UIAA.jpg

R0 — R2: относительно несложное лазанье 5c — 6a

R2 — R3: начало по восьмидесятиградусной стенке с щелью 10 метров. Потом полочка, и начинается веселуха. Щель расширяется до ширины плеча. Френд №7 работает отлично,№6 все еще работает. Пролез метров 10 этой прелести, приспустился. Подумал. И начал осваивать технику организацию ненадежной страховки двумя френдами. Одну кладешь, другую из под себя вытаскиваешь. Пролез так метров 25. Заключительные 10 метров лез просто так. Шестерка начала пролетать в щели, семерка еще работала. Решил пусть хоть одна точка нормальная будет. Сжал мышцы сфинктера в кулак и полез. Вылез. Под снегом. Неприятно.

R3 — R4: по описанию нашего польского товарища 7а. Нет там 7а. Но есть off-widht (щель в которую еще не забьешься как в камин, но уже расклинивая кисти и кулаки не полезешь). Примерно половину веревки мой любимый френд rock empire №7 плохо, но цеплялся. Потом перестал. Но у меня были волшебные чопики. Адское изобретение советских альпинистов. Один положил как большую гексу, другой забил, посмотрел на него и качнул маятник. С френда и крюка забитого на треть (слава всяческим небожителям там сбоку, после маленького карнизика щель появилась). Перед тем как качнуть маятник я решил что ну его нафик этот маршрут, в другой раз вернусь с набором камалотов и спокойно пролезу... Но маятник все-таки качнул. И, судя по местному железу, поступил так не первый:)

R4 — R5: по стеночке вверх вдоль местных крючьев. В каком-то месте по приятно-гладкой плите (а'ля ключ на маршруте Шваба на Байчечекей) траверсом метра 4 влево и по перьям на полочку.

R5 — R6: с полочки начинается камин. Камин как в книжках. Я, если честно, при первом взгляде в него подумал что застряну в нем навсегда. И достать меня можно будет только взорвав скалу вокруг... Узкий он, короче. Спиной в одну стенку, чуть согнутыми коленями в другую. И как гусеница. Еще железа ворох здоровенный. Неудобно. А по другому никак. Камин заканчивается полочкой от нее еще метров 10 — 15 и станция. Заключительная станция на местных спитах.

R6 — R9: по углам-каминам. Не очень сложно. Правда пробки так и тянуло пролезть снизу. Но нельзя, ибо Андрей с баулом и платформой поселился бы там надолго :)

R9 — R10: Еще один ключ. Я к нему когда подлез, долго думал "и чо?!". Влево вроде уходит дорога по полочкам, но она точно упирается в стену где то в районе маршрута Пугачева-Максимени, а нам туда не надо... А над головой карниз с выносом метра 3. Но тут все как в поговорке "глаза боятся, руки делают". Там, кстати полно местного железа, я своего ничего не положил. На выходе шлямбур. Старый. Но хороший. Родной такой. Выход в правую дырку. Так не понятно, но когда увидишь, ошибиться трудно. Сразу за выходом полочка, с местным шлямбуром и двумя дырками от спитов (у нас на них платформа висела).

R10 — R11: с полки что бы вы думали? Опять оф-видз. Правда не такой боевой как вначале, но все же... Длинная веревка, полтиник размотали весь и даже натянули немного. Станция на хорошей полочке на заклиненом блоке.

R11 — R12: Влево вверх до титанового клина, от него аккуратненько так вправо по плите в несложный угол. Станция на полке.

R12 — R13: Веревка начинается с полки. Потом под гнилую нашлепку несколько френдов (для самоуспокоения) и вверх на полочку. Мы там крюк титановый оставили. Хороший, так что не жалко.

R13 — R14: по косой к перьям справа. Когда их увидел думал метров 20. Ага, шас. Полторы веревки.

R14 — R15: по каминам вверх. Так хотелось положить веревку аккуратно, чтобы остальным поудобней было, но вылезти целым хотелось еще больше, так что положил черт знает как :)

R15 — R16: Возможно надо было чуть раньше по разваленному углу уйти вправо, но я предпочел маленький монолитный карниз. Слева карниз большой и страшный, а чуть правее нормальненько так смотрелся. Да и лезся хорошо. 6а, 6а+ пара движений.

R16 — R19: крыша. По стенкам-полкам влево-вверх до гребня.

R19 — R20: нормальная такая единичка до вершины :)



Спуск с вершины по Северо-Восточному гребню до первой петли. Петля из пестрой красивой восьмерки. Мы ее мало-мало усилили :) Дальше петель великое множество, но были среди них особенные. Какой-то добрый человек порезал свою полуверевку и оставил полтора десятка карабинов для удобства спуска. Есть все-таки в мире альтруисты. И вот, стараясь попадать на эти петли вниз до плеча. На плече есть тур. Где-то от него наверняка есть петелька, но мы прошли чуть дальше (там тоже петля была на камне), и начали спускаться оттуда в цирк 4810. Петля стремная, правда, но меня с баулом (все вместе килограммов 95 — 100) выдержала:) ниже нее метров на пять теперь есть нормальная петелька. Ну и дальше вниз по логике. Петли везде есть. На морене перейти под стену пика 1000 крещения Руси, встать на тропу и вниз.

Спуск




































Назад



Источник: Каменные горы. Карвшин

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Асан по контрфорсу Западной стены, 5Б" в других словарях:

  • Асан — Маршруты. Фото предоставлено А. Сошниковым Высота 4230 метров. Маршруты 1. Асан с востока, 4Б 2. Асан по контрфорсу Западной стены, 5Б 3. Асан по левой части Восточной стены, 5Б 4. Асан по левому канту Северо Западной стены, 5Б 5. Асан по центру… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Каравшинские 5Б — Страницы в категории «Каравшинские 5Б» {{#ifeq:1|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующую 1 страницу из 1.}} А Асан по контрфорсу Западной стены, 5Б Категория: Маршруты Каравшина …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.