Северо-восточная стена, "Preuss", V, 200 метров


Северо-восточная стена, "Preuss", V, 200 метров
Маршрут №4
Пройс 4.gif

P. Preuss, P. Relly 6 сентября 1911 года.

Участки V-го лазания на двух веревках, на остальном протяжении маршрута IV+ и IV. Идеальная линия в духе классического альпинизма с историческим оттенком. По большей части великолепные трещины и камины на монолитном камне, очень воздушное лазание. К сожалению, красота этого маршрута приводит к пробкам в выходные с хорошей погодой. Массовость привела, местами, к замыленности скал. Те, кто пользуется торчащими на маршруте крючьями - маленькая ремарка - первопроходцы не забили ни одного крюка в скалу. Для дюльфера по маршруту необходима 50-метровая двойная веревка. Время - 2 часа.

Подход: от приюта Ауронзо полчаса хотьбы до приюта Лаваредо. Дальше до перевала Патерно и по тропе вправо к основанию северо-восточной стены Торре Пройс.

Маршрут:

R0 - R1: по северной стенке предстройки на большую полку. Затем налево к ребру и по косому внутреннему углу наверх (15 метров, III) на следущую полку. По ней траверс вправо и спуститься на седловину между предстройкой и основной стеной.

R1 - R2: по трудной трещине (V) влево на полку. По полке очень воздушный траверс 20 метров вправо к основанию трещины, где находится следующая станция (крючья, сюда же можно попасть по дирректорному варианту снизу, 40 метров, V/A0).

R2 - R3: знаменитая стенка Пройса: по отколу сначала вверх, затем влево к трещине с кулак шириной, по ней вверх к станции у основания большого внутреннего угла (40 метров, V или V-, затем II-I, 1-2 крюка)

R3 - R8: дальше все время по гигантской расщелине, облазия все пробки с внешней стороны. Лезть до сужения трещины в непроходимый узкий камин, тут выйти из раскола на правую сторону на ступенчатые скалы, по которым дальше к вершине (180 метров, IV+ и IV, под конец III).


Назад

Источник: Игорь Ивашура


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Северо-восточная стена, "Preuss", V, 200 метров" в других словарях:

  • Торре Пройс — Тре Чима ди Лаваредо Торре Пройс Торре Пройсс, 2700 метров. В немецкой литературе известен так же как Кляйнсте Цинне (Наименьший Зубец). Самая восточная башня …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.