Урал Малый по Восточному гребню, 3Б


Урал Малый по Восточному гребню, 3Б
Урал Малый по Восточному гребню, 3Б

От хижины «Укю-кош» по тропе вверх по ущелью до приюта КСП «Голубятня», здесь выход на ледник Укю, по нему, придерживаясь правой стороны, подниматься (не доходя 200 метров) под перевал Укю, 2 часа.

С ледника вправо на «подушку» под гребнем, ведущем от пика Урал к Думале, подниматься по снежно-ледовому склону между сбросами (слева) и лавинными выносами (справа) через закрытую трещину в зоне перегиба склона и далее вдоль бергшрунда до восточного края «подушки».

Через бергшрунд, и затем вверх 150 метров по ледово-снежному склону крутизной от 50° до 30° вдоль скального контрфорса последнего жандарма на гребень, страховка через ледовые крючья. По снежному гребню с выходами скал до перемычки под вершинной башней.

От границы снежного гребня со скалами влево 5 — 6 метров по плитам и вверх 15 метров по отвесному внутреннему углу (страховка через скальные крючья) на полку с выступом.

Отсюда вверх 40 метров по скальному кулуару (внимание: разрушенные скалы, возможен снег) в провал вершинного гребня и влево — к вершинному туру. От ледника 4 — 5 часов.

Спуск по пути подъема, с полки на перемычку — «дюльфер» на сдвоенной 40-метровой веревке. До поляны 2,5 — 3 часа.

Опасные места:

на «подушке» — закрытые трещины;

на вершинной башне — разрушенные скалы;

на снежно-ледовом склоне Восточного гребня (при спуске) — раскисший снег, лавиноопасно.


Назад

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Урал Малый по Восточному гребню, 3Б" в других словарях:

  • Урал (Безенги) — Урал …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 3Б — Страницы в категории «Безенгийские 3Б» {{#ifeq:13|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 13 страницы из 13.}} Б Башхаауз по Западному контрфорсу Северного гребня, 3Б …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.