Пик Архимед по Восточному гребню, 3А


Пик Архимед по Восточному гребню, 3А

От хижины «Укю-кош» вверх по ущелью по тропе конечной морены ледника Укю, затем по леднику, огибая слева северные контрфорсы Западного гребня, до снежно-ледового склона, ведущего на перевал Урал — 1,5 — 2 часа (от «Голубятни» — 3/4 — 1 час).

Вверх по средней части склона (камнеопасно на первой половине подъема — слева со склонов 1-го жандарма Западного гребня пика Урал) в мульду под перевалом, и вверх — на перевал. От бивуака 2 — 2,5 часа.

Подъем на предвершинный жандарм начинается по скальной полке справа от гребня 20 метров и далее вверх 40 метров в провал гребня (возможен снег, натечный лед). Из провала приспуститься на полку с южной стороны, по полке 10 метров и далее вверх по внутреннему углу 30 метров с крючььвой страховкой на гребень. По гребню одновременно — на вершину жандарма, здесь — контрольный тур.

Спуск с жандарма: 1-й вариант — с вершины на запад к выступу, от него на сдвоенной веревке спортивным 7 — 10 метров по гладкой плите в широкий скальный камин. По камину и затем по скалам слева от гребня до перемычки (так называемая «дырка»), перекрытой сверху громадным плоским камнем, 2-й вариант — с вершины сначала на юг ~ 40 метров, затем по полкам Юго-Западной стены на ту же перемычку.

С перемычки возможен плановый или аварийный спуск на северную сторону: дюльфер по наклонному внутреннему углу, затем по разрушенным скалам два спортивных, выводящих в мульду под перевал, далее по пути подъема.

С перемычки по разрушенным скалам слева от гребня вверх на снежное плечо вершины, далее траверсом влево по полке до скального кулуара и по нему вверх с юга выход на Восточную вершину. От перевала 3 — 4 часа.

Спуск по Западному гребню согласно описанию, либо по пути подъема до перемычки и далее через «дырку» под перевал и на ледник.

Опасные места: при выходе на перевал Урал — закрытые трещины и камнепадоопасно в первой половине подъема.


Назад

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Пик Архимед по Восточному гребню, 3А" в других словарях:

  • Пик Архимед — Архимед Высота 4100 метров. 1 …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 3А — Страницы в категории «Безенгийские 3А» {{#ifeq:14|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 14 страницы из 14.}} Б Башхаауз по Северному гребню, 3АД Джорашты Куршаган Северн …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 3Б — Страницы в категории «Безенгийские 3Б» {{#ifeq:13|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 13 страницы из 13.}} Б Башхаауз по Западному контрфорсу Северного гребня, 3Б …   Энциклопедия туриста

  • Бенкин — Бенкин, Владимир Самуилович Владимир Самуилович Бенкин …   Википедия

  • Бенкин, Владимир Самуилович — Владимир Самуилович Бенкин …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.