Акрофобия, 5А (Ангарская стена)


Акрофобия, 5А (Ангарская стена)
Нитка маршрута

Акрофобия: (5А, 160 м, 6с+).

Если ехать на троллейбусе из Алушты в Симферополь и выйти на остановке «Ангарский перевал» и обратить взор на запад — в сторону Чатыр-Дага, то можно увидеть Ангарскую стену — невзрачный скальный треугольник, а справа от нее возвышается поросшая лесом горка — Сахарная головка. По центру Ангарской стены проходит интересный маршрут, подготовленный для прохождения свободным лазаньем и пробитый снизу доверху шлямбурами.

Как добраться

От остановки идти по указателю «Турбаза Ангарский перевал». Дойдя до турбазы свернуть в лес и идти в сторону Чатыр-Дага по одной из множества тропинок.

Тропинка должна пересечь линию электропередач на бетонных столбах. Эта линия питает горнолыжный подъемник в лесу. Ориентируясь по столбам ЛЭП, выйти к подъемнику от которого идет вверх широкая просека-трасса. Пройдя по просеке-трассе вверх около 50 метров свернуть вправо на хорошую тропу. Эта тропа и выведет Вас под начало маршрута.

Еще один ориентир по которому можно найти подъемник — это то, что рядом с подъемником берет свое начало маленькая речушка Ангара. А если вы не найдете никаких троп и дорог, то идите в лесу, ориентируясь на перемычку между Сахарной головкой и Ангарской стеной.

Мы так и шли и весь подход под маршрут у нас занял около часа прекрасной прогулки по широколиственным Крымским лесам.

Маршрут

Маршрут идет по центру стены, шлямбура отмечены красной краской.

  • R0—R1: 40 м 6a+
  • R1—R2: 35 м 6a
  • R2—R3: 10 м 6a, 5 м 6с+, 20 м 6b
  • R3—R4: 10 м 6a, 3 м 6с, 12 м 6b
  • R4—R5: 25 м 6a, 10 м пешком

Лазанье на маршруте в основном по плитам, часто даже без зацепок. Лазанье равномерное на уровне 6a/6b, за исключением двух-трех ключевых мест. Ключевые места представляют собой нависающие выходы из мульд, полок — эдакие участки болдринга. На ключевых участках имеются долбленые зацепки, но не все хорошо видны.

Рельеф на маршруте очень беден и от закладок будет мало толку. На скалах в некоторых местах встречаются клочки мха, что говорит о том, что в непогоду на стене очень мокро. Проходим ли маршрут в непогоду — вопрос спорный.

Из снаряжения понадобится 14 оттяжек и одна станционная петля. Весь маршрут пробит довольно безопасно в плане пролетов, но не все шлямбура толстые, встречаются и 8-мм. Максимальное расстояние между шлямбурами 4 метра, среднее — 2 метра. На станциях по два шлямбура, сблокированных цепью, только на четвертой станции цепи не оказалось. Через каждые 25 метров забиты дюльферные кольца, но надежность их сомнительна, расходный репик на дюльфере сохранит Ваши нервы. Каски настоятельно рекомендуются — на полках в верхней части маршрута много живых камней.

В последнее время возросла популярность маршрутов пробитых специально под лазанье. Акрофобия — это типичный лазательный маршрут, проложенный сверху вниз. Я бы его рекомендовал как следующий этап после прохождения «Балалайки» и «Голубой волны» на Куш-Кае. Но надо отметить, что прохождение маршрута он-сайт — непростая задача. У меня не получилось.

Обратно к описанию района

Источник


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Акрофобия, 5А (Ангарская стена)" в других словарях:

  • Ангарская стена — скальная стена в Крыму, входит в массив Чатырдага. Находится недалеко от Ангарского перевала. По стене проложено по разным данным от 5 до 10 маршрутов от 2Б до 5А, в том числе фриклайминговый (мультипитчевый) маршрут «Акрофобия». Как добраться От …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.