Встреча с медведем


Встреча с медведем
Встреча с медведем. Фото с этого сайта.
Встретить медведя могут не только любители таежных путешествий. Медведи очень широко распространены по всей территории России и живут практически во всех горных районах постсоветского пространства - на Большом Кавказе, в Закавказье, на Урале, на Алтае и в Саянах, на Тянь-Шане и на Памире. Об одной опасной встрече на Памире с медведицей и её медвежатами в 1999 г. написано в рассказе [3].

Вот почему рекомендации по поведению человека при встрече с медведем полезны всем туристам и альпинистам.

Единую сводку рекомендаций, дающую абсолютные гарантии от несчастного случая, предоставить невозможно. Тем не менее, данные ниже советы помогут свести вероятность конфликтной ситуации к минимуму.

Медведь крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Также опасны медведицы с медвежатами и медведи-«шатуны».

Как избежать встречи с медведем.

1. В лесу шумите, громко разговаривайте, пойте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

2. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помойки, свалки, склады пищевых отбросов, способствующие концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими силами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться путем сжигания.

Свежий след медведя на склоне горы Асбестная в районе Тхача на Западном Кавказе. Фото И. Жданова.
3. Наличие с вами собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией, в значительной степени поможет обезопасить вас от появления и нападения медведя. Лучше всего использовать для целей охраны лаек и немецких овчарок. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

4. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных или местам нахождения мертвой рыбы. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Помните: потревоженный с добычей медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

5. Во избежание встреч с медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

Поведенческие особенности медведей.

1. Оборонительное поведение медведя обычно является следствием того, что вы нарушили границы его личных владений, напугали, либо стеснили его. Типичным примером оборонительного поведения является реакция медведицы с медвежатами, когда она внезапно встречается с человеком. Обороняющийся медведь воспринимает вас как угрозу себе и своим детенышам, а может быть, защищает от вас свою еду. Внешние признаки могут варьироваться от проявления легкого стресса до крайней агрессивности, например, нападения.

2. Медведь может подойти близко не только с оборонительными целями, но и просто из любопытства, либо потому, что он привык к людям. Его может интересовать ваша пища. Иногда медведи ходят кругами с подветренной стороны, стараясь учуять запах. Находясь на небольшом расстоянии, они начинают медленно и осторожно приближаться, насторожив уши и подняв повыше голову.

3. Медведи, обитающие рядом с людьми, подпускают к себе на более близкое расстояние, не выказывая особого беспокойства, особенно в местах, где они привыкли встречать людей. Медведь, привыкший к людям, соблюдает дистанцию не так строго, но она неизменно сохраняется. Вторгаться в его личное пространство крайне опасно.

4. Хищный медведь будет чрезвычайно заинтересован и сосредоточит внимание на вас как на потенциальной добыче. Медведь, который поначалу проявляет любопытство или проверяет вас, может оказаться хищником, если вы не сможете дать ему отпор. Он будет настойчиво приближаться к вам или появится внезапно, высоко подняв голову и насторожив уши. Тем не менее, при любых обстоятельствах медведи нападают на людей крайне редко.

Как избежать опасных ситуаций при встрече с медведем.

1. Всякий раз, когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным. Сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем каким пришли. Наиболее обычная ситуация – это когда медведь избегает встречи с вами, а вы и не подозреваете о том, что он находится поблизости. Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

2. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его и помочь успокоиться вам. Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно всего лишь проявляет любопытство, не представляя опасности.

Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

3. Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него – это может спровоцировать его на нападение!

4. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

Поведение человека при нападении бурого медведя.

Оказаться лицом к лицу с обороняющимся медведем может быть страшным испытанием. Несмотря на то, что в большинстве подобных случаев медведи не решаются напасть, человеку необходимо знать основные правила, которые помогут ему сохранить свою жизнь.

1. Если медведь подошел слишком близко – ни шагу назад! Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен.

2. Нападения бывают двух основных типов – оборонительные и хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад! Если вам не удастся отпугнуть медведя заранее, и он все-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение должна быть двоякой: если медведь обороняется – притворитесь мертвым, если же медведь нападает на вас – постарайтесь оказать ему сопротивление!

3. Если это хищническая атака, ваш черед действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать. Повысьте свой голос, стучите по деревьям. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

4. Смотрите медведю прямо в глаза. Бросьте ему вызов. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно поднимитесь повыше: встаньте на бревно или камень. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку.

5. Если вы поняли, что это нападение с оборонительной целью, а не хищническое, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке – в таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше – скорее всего, медведь уйдёт, посчитав вас мертвым. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.

Литература

1. Сайт Красноярского края. Рекомендации по поведению человека при встрече с медведем

2. Департамент лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области. Рекомендации по предотвращению нападения бурого медведя

3. А. Лебедев. Медвежий. 1999 г.

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Встреча с медведем" в других словарях:

  • встре́ча — и, ж. 1. Схождение с кем , чем л. при движении с разных сторон. Неожиданная встреча. Поздороваться при встрече. □ Здорово, Алеша! радостно протянул ему руку Валька. Какая встреча! Горбатов, Мое поколение. || Неожиданное столкновение с кем , чем л …   Малый академический словарь

  • Марти МакФлай — Эта статья посвящена главному герою трилогии Назад в будущее Марти МакФлай англ. Marty McFly Появление Назад в будущее Исчезновение Назад в будущее (сериал) Информация …   Википедия

  • Радаев, Василий Кузьмич — Василий Радаев Василий Кузьмич Радаев Дата рождения: 13 марта 1907(1907 03 13) Место рождения: Куйбышевская область, СССР Дата смерти …   Википедия

  • Группа Дятлова — Гибель тургруппы Дятлова событие, случившееся в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Причина гибели не ясна до сих пор. Перевал, рядом с… …   Википедия

  • Категория:Опасности — Категория опасности объединяет описание опасностей в аутдор мероприятиях со стороны неживой природы, живой природы и со стороны людей, а также опасностей, которые возникают по причине неправильного поведения участников мероприятия. Страницы в… …   Энциклопедия туриста

  • Семейство медвежьи —         (Ursidae)* * Семейство медвежьи включает всего 8 9 видов, объединенных в 4 6 родов. Распространены практически во всей Евразии и Северной Америке, один вид живет в Южной Америке; в Африке это семейство отсутствует (кроме небольшого района …   Жизнь животных

  • Братец медвежонок (мультфильм) — Братец медвежонок Brother Bear (англ.) Братец медведь (рус.) Bears (англ.) Сокращения BB, ББ Жанры семейный, сказка, драма …   Википедия

  • Братец медведь — Братец медвежонок Brother Bear (англ.) Братец медведь (рус.) Bears (англ.) Сокращения BB, ББ Жанры семейный, сказка, драма …   Википедия

  • Винни-Пух — У этого термина существуют и другие значения, см. Винни Пух (значения). Винни Пух Winnie the Pooh …   Википедия

  • Акции протеста в Калининграде (2009—2010) — Акции протеста в Калининграде  общественно политические события в Калининграде в 2009 2010 годах, ряд из которых многократно обсуждался и комментировался в российских и зарубежных средствах массовой информации и назван вызвавшим значительный …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Встреча с медведем» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.