Распределение сложностей по маршруту


Распределение сложностей по маршруту

Правильное распределение сложностей по туристскому маршруту является важным критерием качества планируемого маршрута. При планировании горного туристского маршрута желательно исполнение следующих рекомендаций.

Начинать поход надо с простых перевалов, желательно на категорию ниже самых сложных. Иначе говоря, для похода 6 к.с. это перевалы не более, чем 2Б к.с., для похода 5 к.с. это перевалы не более чем 2А к.с. и т.д.

Такое требование объясняется двумя причинами.

1. В период начальной акклиматизации необходимо бережно относиться к организму и ни в коем случае не перенапрягаться. Любые перенапряжения могут привести к срыву акклиматизации, к возникновению тяжелых форм горной болезни, и, как следствие, к потере сезона для заболевшего участника и к потере времени и деградации маршрута для остальных членов команды.

2. Перед прохождением сложных перевалов команда должна сработаться, размяться. Желательно при прохождении более простых перевалов сначала выявить недостатки в действиях команды, а потом попытаться их устранить, и только после этого проходить перевалы максимальной сложности.

Самые сложные перевалы похода желательно проходить с легкими рюкзаками перед забросками или в конце маршрута.

Не следует забывать о влиянии на безопасность факторов времени и ресурса сил. А с ними связаны лавины, ледовые обвалы, камнепады, ураганы и грозы, заболевания на сложном рельефе, невозможность эффективно противостоять разбушевавшейся стихии или организовать эффективную помощь пострадавшему участнику команды.

Таким образом, быстрое передвижения на сложном рельефе с достаточным запасом сил - это тоже безопасность, которая достигается, в частности, хождением с легкими рюкзаками.

В литературе упоминается также третья рекомендация: не проходить сложные перевалы в конце похода, дескать, группа в конце похода утомлена. Однако такая рекомендация лишена смысла, так как приводит к логическому противоречию. Действительно, при планировании похода можно исполнить эту рекомендацию, потом сократить маршрут, тем самым его дополнительно облегчая, и прийти с помощью такого сокращением к ситуации, когда сложный перевал будет финальным, что нарушает уже выполненную рекомендацию.

Поэтому вместо этого следует рекомендовать почти тривиальное: не выходить на сложные перевалы утомленной командой, что актуально не только в конце похода.

См. также

Распределение высоты по маршруту

Планирование горных туристских маршрутов

Литература

1. А. Лебедев. Планирование горных туристских маршрутов, 2009

2. Д. Зеленцов. Тактика сложного горного похода.

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Распределение сложностей по маршруту" в других словарях:

  • Распределение высоты по маршруту — Правильное распределение высоты по туристскому маршруту является важным критерием качества планируемого маршрута, влияющим не только на его безопасность, но даже на его выполнимость. В походе очень важно провести правильную акклиматизацию. При… …   Энциклопедия туриста

  • Планирование горных туристских маршрутов — Курвиметр. Фото с этого сайта. Планирование маршрута является важным элементом походного планирования и осуществляется на этапе подготовки похода. Планирование маршрута начинается с построения списка интересных объектов (интересных точек) в… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Планирование — Эта категория призвана объединить статьи по подготовке и планированию туристских походов, восхождений и других аутдор мероприятий. Страницы в категории «Планирование» {{#ifeq:10|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория… …   Энциклопедия туриста