«Вальс Бостон», 5Б(Уарч-Кая)


«Вальс Бостон», 5Б(Уарч-Кая)
Маршрут №4 (бордовая линия)

Первовосхождение — А.Шуруев-П.Швец, март 2009.

Великолепная линия по нависающему внутреннему углу, 110 метров. Первая половина угла была пройдена Шуруевым в стиле trad, лазание уровня F6B-7A на одних закладных элементах, вторую часть маршрута его напарник подпортил 5-6 ИТО. Все железо за собой убрали. Маршрут предлагает попробовать себя в «свободном» лазании.

Подход под Центральную башню такой же, как и под «Марсалу», т.е. многовариантный, но не более 1 часа в сухую погоду. Явно выраженный прямой внутренний угол снизу и почти до верху.

Является великолепным вызовом для любителей «трэд» лазания – в щелях почти нет травы, богатый рельеф с нависаниями, возможность организовать мобильную страховку. Первопроходцы оказались немного слабее этого вызова, в результате чистого «он-сайта» не получилось. А.Шуруев в двух местах возвращался и отдыхал на своих точках, но потом все равно переходил в лазание. Его напарник на 3-м питче не обошелся без ИТО, около 10м.

В верхней части внутренний угол представляет собой прислоненную к стене колонну, показавшейся ненадежной, поэтому маршрут ушел резко вправо, за перегиб, в соседний внутренний угол, и по нему уже – до вершины. Там же, за перегибом оставлен единственный на маршруте скальный крюк (была станция).

Остальное железо забрали. Болтов не использовали.

Первопроход занял 5 часов от дороги до вершины.

Детального пошагового описания не требуется, т.к. заблудиться или уйти в сторону на маршруте невозможно. Получилось 110м, лазание F 6b-7a со своей страховкой, или А2 если ИТОшить. Для прохождения на «он-сайт» необходим полный набор камалотов (от «микро» и до №3), хороший набор закладок и уровень лазания не ниже F 7c «ред-пойнт».



Назад

Источник: П. Швец

,_5Б(Уарч-Кая)&oldid=13823">http://wiki.risk.ru/index.php?title=«Вальс_Бостон»,_5Б(Уарч-Кая)&oldid=13823»
Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "«Вальс Бостон», 5Б(Уарч-Кая)" в других словарях:

  • Уарч-Кая — Форосский Кант и Мшатка Кая это один массив, но традиционно Форосский Кант принято выделять; Уарч Каю иногда называют Мердвен …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Крымские 5Б — Страницы в категории «Крымские 5Б» {{#ifeq:17|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 17 страницы из 17.}} " "Линия бедра", 5Б, 6b, A3, 370м« «Вальс Бостон», 5Б(Уарч Кая) «Марсала»,… …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.