Хребет Бодорку


Хребет Бодорку

Хребет Бодорку протяженностью 13 км представляет собой отрог ГКХ, отходящий от небольшого узлового массива Бодорку. Его короткий восточный отрог носит название “Скала Бодорку” (от балкарского “бодурку” — пугало), заслонявшей путь идущим к перевалу Твибер. От узлового массива последовательно расположены: перевал Бодорку, пик Баумана (4030), перевал Чат, вершина Чат (4150), вершина Болдошке (3810), перевал Нарзанный, пик 3203 и последняя вершина хребта — травянисто-осыпная Гихи. Кончается хребет у слияния Башиль-Аузсу (ее долина слева от хребта) и Гара-Аузсу.

Несмотря на относительно небольшую протяженность, хребет Бодорку несет значительное оледенение. На северных склонах оно представлено восточным истоком ледника Башиль, крутым ледником Северный Чат и лежащим в высоко поднятой долине ледником Болдошке, который дает начало одноименной реке, впадающей в Башиль-Аузсу в 1,5 км выше турбазы “Башиль”.

На южном склоне находятся короткий, но Мощный Ледник Южный Чат, спадающий большим ледопадом к леднику Кулак, против “Северного приюта” перевала Твибер, а также каровый ледничок между юго-восточными отрогами вершин Чат и Болдошке. Хотя через три названных перевала хребта ежегодно ходят туристские группы, он сохранил не уточненную до конца орографию в районе вершины Болдошке. В частности, не решена задача возможности перехода из верховьев ледника Болдошке на ледник Южный Чат.

Источник: "Чегем. Твибер. Безенги ". Гранильщиков Ю.В. Издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1986 г.

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Хребет Бодорку" в других словарях:

  • Категория:Адыр-су — Схема ущелья Адыр Су и прилегающих хребтов Вершина Уллу тау Адыр су ущелье на Центральном Кавказе в …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.