Уилпата по ледовому Южному кулуару, 3Б


Уилпата по ледовому Южному кулуару, 3Б

Копия документа о первопрохождении маршрута командой под руководством Егорина С. В. в 1995 году

Паспорт восхождения

Уилпата по левой части южного ледового склона
Стенная часть маршрута
Профиль стенной части маршрута
Схематическое описание маршрута

1. Класс восхождения – ледово-снежный
2. Район восхождения: Кавказ, Цейский хребет
3. Вершина, маршрут: Уилпата, по левой части южного ледового склона
4. Предполагаемая категория сложности: 3Б, первопрохождение
5. Перепад высот: 900 метров,

  • из них собственно стенной части – 500 метров,
  • общая протяженность маршрута – около 800 метров (его стенной части)
  • средняя крутизна маршрута – 35 градусов
  • крутизна стенной части – 45 градусов.

6. Забито крючьев (ледовых): 60
7. Количество ходовых часов/дней: 8/1
8. Ночевки: нет
9. Руководитель: Егорин Сергей Владимирович, К.М.С.

Участники:

  • Иванов Виталий Валентинович, К.М.С.
  • Бондаренко Игорь Олегович, К.М.С.
  • Глазов Александр Петрович, К.М.С.
  • Сушко Александр Павлович, М.С.
  • Кораблин Борис Николаевич, М.С.

10. Тренер: Кораблин Борис Николаевич, М.С., заслуженный тренер РСФСР
11. Выход на маршрут: 23 июля 1995 года
- Вершина: 23 июля 1995 года - Возвращение: 23 июля 1995 года 12. Организация: Северо-Осетинская республиканская поисково-спасательная служба МЧС России.

Путь подхода к маршруту

От Цейской хижины поднимаемся по южному осыпному кулуару на пер. Хицан (живые камни! Около 45 минут). С перевала спускаемся по снежному склону на северную ветвь Цейского ледника. В обход трещин двигаясь в сторону вершины Уилпата двигаемся по леднику приедрживаясь направления на Воробьевский перевал. Пройдя под контрфорсами южного гребня Уилпаты, подниматься в сторону перевала Караугом-Уилпатинский Южный между вершинами Уилпата справа и ЦДСА слева. Направление держать на крутой ледовый склон, расположенный восточнее (правее) юго-восточного склона пика ЦДСА. От Цейской хижины до этого места 2.5-3 часа.

Описание маршрута по участкам

Участок 0-1: Начать подъем под маршрут, придерживаясь видного впереди крутого ледового склона (основного участка маршрута). Движение по снежному склону 20-30 градусов, 1-2 категории сложности. Слева возможны лавины!
Участок 1-2: Дойдя до бергшрунда, проходим его через снежную стенку прямо вверх (3-4 метра, 4 категория сложности). Далее идти прямо вверх по снежно-ледовому склону 2-3 категории сложности, около 200 метров, 30-35 градусов.
Участок 2-3: По леднику, круто падающему с левой части южного ледового склона вершины Уилпата, подниматься вверх, придерживаясь его правой стороны – там безопасней. Слева со склонов пика ЦДСА часты камнепады! Участок 4-5 категории сложности, 45-50 градусов, около 350 метров.
Участок 3-4: Дальше по снежно-ледовому склону выйти на седловину между пиком ЦДСА слева и вершиной Уилпата справа (возможны лавины). Участок 2-3 категории сложности, 30-35 градусов. До седловины от начала маршрута – 5-6 часов.
Участок 4-5: На седловине свернуть вправо и по юго-западному гребню (2Б категория сложности) взойти, обходя сложные участки по полкам и по стенам 2-3 категории сложности, на вершину Уилпата (4649 метров). От седловины около 1 часа. Спуск по юго-западному гребню (по 2Б).

Выводы и рекомендации по маршруту

Маршрут по характеру ледово-снежный, интересен в спортивном отношении. Безопасен при правильном тактическом плане восхождения, т.е. проходить его лучше всего во второй половине лета, когда ледовый склон очистится от снега. Прохождение маршрута рекомендуется начинать как можно раньше из-за камней, падающих сверху, когда солнце уже хорошо очищает склон. Для безопасности также не рекомендуется выходить на маршрут после длительно стоящей непогоды, из-за повышенной лавиноопасности.
Вообще, маршрут интересен в спортивном и техническом плане как восхождение на высшую точку Цейского района Уилпату (4649 метров) по ледово-снежному рельефу, и рекомендуется для тренировочных и спортивных целей.

Дополнения и замечания по состоянию маршрута на август 2008 года

Уилпата, август, 2008

Камнепады

Каменная осыпь в начале маршрута

С момента первопрохождения маршрут, очевидно, стал более камнеопасным. Об этом говорит каменная осыпь родом с пика ЦДСА, образовавшаяся в начале маршрута.
В настоящее время камнепады периодически случаются, особенно в период солнечной активности. До восхода солнца во время нашего восхождения камнепадов зафиксировано не было. Тем не менее, глубокие колеи вдоль склона говорят о более-менее постоянном характере обвалов. Проходить стенную часть маршрута рекомендуется до восхода солнца.

Стенная часть маршрута

Средняя часть маршрута Средняя часть маршрута

Маршрут не представляет трудности для людей, уверенно владеющих кошками и ледовым инструментом. Большую часть рельефа составляет жесткий фирн, удобный для передвижения. Периодически сразу под верхним слоем снега встречаются участки льда - в таких местах следует быть аккуратным и использовать крючьевую страховку.


Колея, оставленная камнепадами, может сослужить хорошую службу при преодолении бергшрунда: его можно пройти по колее, не влезая на ледовую стенку. Камнеопасную обстановку следует учитывать в любом случае, и лучше, если напарник будет держать визуальный контроль над процессом. Желоб следует использовать как можно более кратковременно.

Ниже показан реальный уклон маршрута в средней части

Uilpata-3b-skvoznik-slope1.jpg Uilpata-3b-skvoznik-slope2.jpg Uilpata-3b-skvoznik-view-down2.jpg

В верхней части склон выполаживается.

Uilpata-3b-skvoznik-upper.jpg Uilpata-3b-skvoznik-spine1.jpg

Гребень

После прохождения стенной части маршрута часть снаряжения можно оставить на гребне, но кошки и ледоруб лучше взять: на гребне есть неприятные участки, покрытые снегом/льдом, которые легко преодолеть со снаряжением, но далеко обходить в ботинках.

Средняя часть маршрута

Спуск

По описанию, спуск следует осуществлять по маршруту 2Б. Во время нашего восхождения там сильно "сыпало", и безопаснее было спускаться по пути подъема, используя проушины Абалакова.

--skvoznik 03:23, 18 ноября 2009 (MSK)

Дополнительные материалы

Прогулки по Цею: Уилпата

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Уилпата по ледовому Южному кулуару, 3Б" в других словарях:

  • Уилпата — Вершина Уилпата (4648 м) – самая высокая точка района, расположена в центре Юго западной части Цейского хребта. Над Караугомским плато она возвышается ледовыми стенами, ее скальные гребни и контрфорсы поднимаются над Северной ветвью Цейского… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Цейские 3Б — Страницы в категории «Цейские 3Б» {{#ifeq:2|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 2 страниц из 2.}} У Уилпата по ледовому кулуару вдоль Южного гребня,3БУилпата по ледовому Южному кулуару, 3Б… …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.