Траверс Крумкол - Пик Пушкина


Траверс Крумкол - Пик Пушкина
Траверс Северного массива.jpg
Траверс Северного массива1.jpg
Траверс Северного массива2.jpg

Траверс представляет из себя сильно разорванный комбинированный гребень. До перевала Памяти много небольших стенок по 15–20 м, но, преимущественно, на спуск.

Подъем от перевала Памяти до Восточной Мижирги достаточно интересен и разнообразен. Трудность от IV до VI, ориентирование не сложное (при хорошей видимости), но есть места для фантазии, и где запороться.

От Восточной до Западной Мижирги снежный гребень с карнизами, местами очень острый.

Далее на Западную Мижирги по классической пятерке на вершину, спуск на перемычку с Боровикова.

От Боровикова до Пушкина несколько жандармов (трудность V–V+), один из них обходится – 150 метров по ледовому склону в 70°.

Подъем на пик Пушкина – 50 м VI к/тр. и 100 м V к/тр.

Спуск по крутому снежному кулуару. Простреливается камнями с отрогов Дыхтау. Спуск до «Австрийских» ночевок, занимает – 8ч.


Сложные участки на траверсе

Подъем от перевала Памяти. До Восточной Мижирги очень разнообразный, довольно сложный скальный рельеф вперемешку с участками, залитыми натечным льдом и засыпанными снегом, иногда по пояс. Средняя крутизна склона 55–60°. Есть много небольших 15–20 метровых вертикальных участков. Скалы монолитные крепкие. Было несколько «дюльферов», один с 30-сантиметровой полки. Попали в грозу. На следующий день все было засыпано снегом и видимость от 50 до 100 м. На этом потеряли еще день.

Подъем на Западную Мижирги. С гребня, подходящего к Западной Мижирги, спуск на юг – 50 м. Затем через Южное ребро попадаем в кулуар, ведущий под вершинную башню. К кулуару подходим по нагромождению огромных камней и отколов, лазанье достаточно сложное. Кулуар напоминает ключевой участок на Крумкол («соплю Тимофеева»).

Обход жандарма после Боровикова. Представляет собой 70° снежно-ледовую стену с очень плотным почти бутылочным льдом, мечтами присыпанным снегом, который на льду практически не держится. Кошки на льду почти не держат. Протяженности обхода – 150 м.

Подъем на пик Пушкина. Первая 50-метровая часть – это гладкие, мокрые скалы с небольшим количеством зацепок и трещин. В одном месте вешали 10 метровый маятник.


Назад

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.